Отзыв: Нило-Столобенская пустынь (Россия, Осташков) - Остров спокойствия на озере Селигер

Достоинства: Расположение в окружении прекрасного озера, красивые соборы и церкви, потрясающие виды с колокольни, ухоженная территория, настроение
Вот такая экспозиция знакомит посетителей Осташковского краеведческого музея с преподобным Нилом Столобенским и монастырем его имени.

Нил Столобенский

Преподобный Нил поселился отшельником на острове Столобный на озере Селигер в 1528 году. Прожил в одиночестве на острове 27 лет, приняв обет нележания. Чтобы не ложиться на время сна, он вбил в стену кельи крюки и спал, опираясь на них.

После его смерти на острове основали Нило-Столобенскую пустынь - мужской монастырь.

Это интересный для посещения монастырь - своим островным положением и открытой для посетителей колокольней, с которой открываются захватывающие виды на Селигер.

Дорога от Осташкова до монастыря у нас заняла около 40 минут по хорошей дороге. И потрясающе красивые места при подъезде - сосновые леса, воды Селигера с двух сторон от дороги, песчаные пляжи... Летом, видимо, лес превращается в кемпинг и народу - не протолкнуться. В октябре об этом свидетельствовали оставленные туристами натянутые на деревья пленки самодельных туалетов... Айяйяй.

Остров Столобный соединен с "большой землей" понтонным мостом, машину можно оставить на парковке на берегу.

Нило-Столобенская пустынь

Вход в монастырь через Светлицкую башню.

Нило-столобенская пустынь

Из домика за воротами высунулся охранник, указав на стопку юбок, одной из которых мне необходимо было прикрыть джинсы.

Входящих встречает скульптура преподобного Нила.

Нило-Столобенская пустынь

Комплекс монастыря включает в себя Богоявленский собор 19-го века, колокольню, церковь Нила Столобенского и другие церкви, гостиницу

Нило-Столобенская пустынь

и многочисленные хозяйственные постройки.
На плане ниже даже значится рыбное хозяйство, но мы, сколько не смотрели, ничего похожего в натуре не увидели. Может, оно ещё в планах?...

Нило-Столобенская пустынь

Очень красивая арка осталась от архиерейской пристани, именно вид на неё и собор с воды размещают на всех информационных источниках о монастыре.

Нило-Столобенская пустынь

Лестница от пристани ведет в арку церкви Нила Столобенского.
Но по назначению пристань явно не используется - причала нет, у самой арки мелко.

Церковь и собор построены в одном стиле и смотрятся очень нарядно и значительно. Белые колонны и желтый цвет стен придают зданиям солнечность даже в пасмурный день. Порадовало хорошее состояние главных построек монастыря.

Нило-Столобенская пустынь

Собор поднят на землей и его основанием служит гранитная стена, напомнившая нам нашу Петропавловскую крепость). Гранитная набережная была сооружена и вокруг острова в 1858 году.

Нило-Столобенская пустынь

К церкви примыкает здание гостиницы в том же классическом стиле. И её фасад ещё более наряден - даже стволы колонн украшены лепниной и окна оформлены красивыми арками.

Нило-Столобенская пустынь

Собор, церковь и гостиница образуют между собой широкий двор. Он полностью усыпан гравием, никаких зеленых посадок и клумб, строго и аскетично.

С правой стороны гостиницу и настоятельский корпус замыкает маленькая Петропавловская церковь.

Нило-Столобенская пустынь

В поисках информационного центра сунули нос в гостиничный холл. Его оформление соответствует общему облику монастыря.

Нило-Столобенская пустынь

В том же здании находится чайная, церковная лавка, аптека и музей наследия преподобного Нила Столобенского. Частично познакомившись с наследием в краеведческом музее, мы решили пропустить этот музей и направились в собор, чтобы подняться на колокольню.

Вход на колокольню платный - 150 рублей. Деньги принимает служительница собора, у которой можно приобести разные церковные мелочи. Когда мы спустились обратно, она угостила нас просвирками)

Наверх ведёт деревянная лестница с балясинами. Мне понравились поручни на перилах - выточенные из цельного бруса и отполированные до приятной гладкости, они очень удобны для руки.

Нило-Столобенская пустынь

Аскетичный топчан с подушкой и ведущая к нему колокольная веревка означали, что здесь отдыхает звонарь. Не слишком уютное и теплое место.

Колокольня Нило-Столобенской пустыни

Поднимаясь выше куполов Богоявленского собора услышали голоса: рабочие были заняты заменой окон в барабане купола, бестрашно расхаживая по не сильно наклонной крыше собора.

Колокольня Нило-Столобенской пустыни

Обзорная площадка - с наружной стены колокольни, огорожена красивой решеткой. Такое же расположение, как на колокольне Вологодского кремля, но кажется понадежнее).

Колокольня Нило-Столобенской пустыни

От взгляда вокруг дух захватывает!

Колокольня Нило-Столобенской пустыни

И, наверное, я впервые видела башенные часы настолько близко)

Колокольня Богоявленского собора

На Селигере хорошо видны извилистые берега с косами, островками, протоками.

Колокольня Нило-Столобенской пустыни

Сочетание облачного неба, глади воды, осенних лесов и золотых куполов - не наглядеться. Мне очень понравилось!

Колокольня Нило-Столобенской пустыни

И не менее интересно понаблюдать за самим монастырем, который с такой высоты выглядит точно как макет.

Нило-Столобенская пустынь

На фотографии ниже двор и вход в гостиницу. Через небольшой заливчик хозяйственная часть монастыря, куда входа посторонним нет.
Среди зданий с новыми яркими зелеными и красными крышами заметили одно - со старой, прохудившейся. Видимо, до его восстановления руки ещё не дошли.
Ещё дальше - белая Крестовоздвиженская церковь, мы до неё прогулялись позже.

Нило-Столобенская пустынь

Второй двор монастыря - уже зелёный, с клумбами и дорожкам мы видели только сверху.

Нило-Столобенская пустынь

Вообще, монастырь произвел приятное впечатление отличным состоянием зданий, ремонтом в процессе, ухоженной территорией и активной хозяйственной деятельностью. Особенно это было видно сверху, когда на "макете" монастыря мы тут и там замечали человеческие фигурки, занимающиеся работой - они кололи дрова, разгребали листья, ухаживали за клумбами, что-то перевозили на тракторе.

Нило-Столобенская пустынь

И в этом была большая разница с другими монастырями, в которых мы побывали ранее - обычно они пустынны и местных обитателей редко увидишь.

А вот его история в советское время мало чем отличалась от других монастырей. Через десять лет после революции монастырь ликвидировали, а его стенах разместили колонию для беспризорных. Одно время он был тюрьмой для польских военнопленных, потом домом престарелых, турбазой. В 1990 году монастырь вернули церкви

Спустившись с колокольни, мы зашли в сам собор. Центральная часть была закрыта на ремонт, но в приделы можно было зайти.
Такой красивый строгий стиль в отделке напоминал что-то римское, античное - белые стены с узкими золотыми карнизами.

Богоявленский собор Нило-Столобенской пустыни

Монастырь в годы его расцвета посещали тысячи паломников, в соборе хранились мощи Нила Столобенского. Самым значительным паломником обители стал император Александр Первый в 1820 году.
В советское время мощи были изъяты, возвращены в монастырь в 1995 году.

После собора мы пошли прогулятся по территории монастыря.

На берегу обнаружилось несколько новеньких симпатичных деревянных домика неизвестного назначения и небольшая часовня.

Нило-Столобенская пустынь

Вдоль берега тут и там поставлены скамейки, сидя на которых можно предаваться размышлениям, глядя на озеро.

Нило-Столобенская пустынь

Крестовоздвиженская церковь, в отличие от собора, явно нуждается в ремонте.

Храм Иоанна Предтечи Нило-Столобенской пустыни

У церкви памятник монаху Нило-Столобенского монастыря - иеромонаху Амвросию Матвееву, герою Первой мировой войны.

Памятник Иеромонаху Амвросию Матвееву в Нило-Столобенской пустыни

Уроженец Осташковского уезда, сын крестьянина, кузнец, был призван на русско-японскую войну 1903 года, после постригся в монахи. В 1914 году в качестве полкового священника ушел на войну и в 1915 году погиб во время сражения, остановив гренадеров при отступлении и вдохновив их на победу.
Не знаю скульптора памятника, но исполнение мне показалось отличным - передана была стремительность и решимость этого человека.

На территории монастыря есть летняя трапезная, пекарня, сувенирные лавки. Но в наше посещение всё было закрыто. Паломников было буквально несколько человек и было тихо и спокойно. Только работники занимались своими делами...

Нило-Столобенская пустынь

Мы не увидели в этом монастыре фонтанов, садов или больших цветников, которые встречались в других монастырях. Но, благодаря природной красоте места и красоте архитектуры, не было ощущения, что монастырю чего-то не достаёт. И чувствуется какая-то крепкость хозяйства и отсутствие суетности в Нило-Столобенской пустыни.

А вот так выглядели купола Нило-Столобенского монастыря на закате с берега у гостиницы Светлица, где мы остановились на ночевку.

Нило-Столобенская пустынь

Красивое место и интересное своей историей. Рекомендую)
Время использования 2 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район Осташковский городской округ
Город или поселок Деревня Светлица
Общее впечатление Остров спокойствия на озере Селигер

gapa 80
Одна из вишенок на "торте" Селигера! Однозначно рекомендую к посещению!
OlgaMNBV
А на острове Хачин Вы были?
gapa 80
Конечно, я же жил на Городомле 10 лет, мы на Хачин за грибами ездили)
AndKovalchuk
Еще и золотая осень добавляет красок!
Оксана62
Благодатное и красивое место
rfnz28
Очень красивое место
Василий14
На смотровую площадку я бы поднялся с большим удовольствием!
OlgaMNBV
Да, она бы оправдала ожидания)
olvago62
Красивое место, монастырь такой интересный и виды очень красивые! Давно туда хочется…
OlgaMNBV
Вы совсем недавно где-то неподалеку от этих мест побывали)
olvago62
Ну да, не доехали немного…
Mila-sinichka
Действительно, интересное и красивое место, отрадно, что содержится в хорошем состоянии
OlgaMNBV
И, похоже, будет ещё лучше)
Антонина033
Как же там красиво! Восторг!
marina-mar
Уютное, благодатное место!
elenaki
Ой, какие фотографии чудесные!
Спасибо)
happy guide
Невероятная красота, ухоженная территория
Путешественики
Золотые купола на фоне золотой осени и правда, смотрятся бесподобно!
OlgaMNBV
И на фоне серо-синих неба и озера)
Иллюминация
Оля, вашу страницу можно брать как путеводитеь, при желании прошвырнуься по России недалеко, всем рекомендую:)
OlgaMNBV
Спасибо)) Недалеко от Питера - это точно про нас)
hi-jul
Очень красиво!
Одна только скульптура преподобного Нила завораживает!
OlgaMNBV
А меня больше вторая скульптура впечатлила…
hi-jul
Вживую всë, конечно, совсем по-другому воспринимается.
Kolbasa
Очень атмосферное место в одном из самых живописных уголков области.
Да, запоминается)