Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Осенью здесь чудесно!

Достоинства: Бесплатный вход в парк. Огромная территория. Красота и великолепие!
Недостатки: Невозможно воспользоваться Пушкинской картой.
Мы впервые побывали в музее-заповеднике Царицыно. Основное базирование во время осеннего трёхдневного путешествия у нас было в городе Сергиев Посад, поэтому до Москвы мы добирались поездом (время в пути один час), а потом минут сорок на метро. И вот мы уже заходим в красивые ворота парка Царицыно со стороны одноимённой станции метрополитена.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вход в парк бесплатный, что не может не радовать. По-хорошему завидую москвичам - столько парков в городе, многие поражают своими огромными площадями. И хотя энергетически Москва - не мой город, но в данном случае мне жаль, что я не в Москве. Муж, вообще, не любит этот город и нам с сыном стоило огромных трудов уговорить его на поездку в Москву, пообещали, что самой столицы мы коснёмся по-минимуму, а большую часть времени проведём в парке. Слово мы своё сдержали и муж остался доволен поездкой. Но на осмотр дворцово-паркового комплекса у нас было всего пять часов. Конечно, не всё успели увидеть, но для первого знакомства вполне достаточно. Теперь хотим приехать сюда летом, но я очень рада, что впервые побывали в парке именно в период золотой осени. Какая здесь в этот момент неимоверная красота!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Я вам её обязательно покажу, но мы сначала не могли на какое-то время не зависнуть около газонов, по которым важно разгуливали огари. Сын, конечно, устроил им фотосессию.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

И второй интересный вид птиц, обитающих на территории парка - это чомга.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Царицынский парк занимает большую площадь. И конечно, особое место здесь занимают пруды. Жаль, что в момент нашего пребывания проходили очистные и реставрационные работы, пешеходный мост был закрыт. Да и лето закончилось, прокат лодок прекращён до следующего сезона. Но всё равно водная гладь привлекает внимание, эти места очень живописные.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Фигурный мост. Архитектор В. И. Баженов, 1776-78. Кто из вас, побывав в Царицыно, не остановился здесь для фотосессии?

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

С моста открывается великолепная панорама и на Большой дворец, и на Хлебный дом, и на Кавалерский корпус.

Большой дворец прекрасен!

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Также как и храм Иконы Божьей Матери "Живописный источник".

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Памятник архитекторам Василию Баженову и Матвею Казакову.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А мы идём по направлению к пейзажному парку, по пути фотографируя открывающиеся взору великолепные виды.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Ну а сам парк, одетый в золото листвы, бесподобен! Природа - великолепный художник.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Но и люди постаралась облагородить парк, заметен уход и бережное отношение к этому месту.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А ещё в парке можно встретить белок, которые не особо обращают внимание на людей, щёлкающих вокруг камерами - дело для них привычное. Что же поделаешь, если ты так красива и пушиста, что тебя все хотят сфотографировать:)

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Из предлагаемых интересных мест для посещения в Царицыно мы выбрали оранжереи и Большой дворец. У меня будут, наверное, отдельные отзывы и про то, и про другое, но несколько фотографий могу показать сейчас.
Из оранжерей...

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А ещё мы успели побывать в Большом дворце, купив единый билет на осмотр дворца и Хлебного дома. Но, к сожалению, в Хлебный дом мы уже не успевали попасть, придётся отложить на следующий раз (который, уверена, будет!). Единственная ложка дёгтя во всей этой огромной бочке мёда - мы так и не смогли приобрести билет сыну по Пушкинской карте, хотя нам взялась помочь администратор, но и у неё ничего не вышло. Говорит, не одни мы жалуемся на бесполезность этой карты. Сначала у нас были огромные проблемы с оформлением карты, прямо квест какой-то. Ладно, оформили. Но с тех пор ни разу(!) не смогли воспользоваться. Во всех музеях свои отговорки: не работает сайт, не принимают пластиковый вариант, именно сегодня Пушкинскую не принимают и так далее. Понимаю, что это не вина Царицынского заповедника, а какой-то заговор. Вот мол, как здорово - выдали вам карту. А как ей воспользоваться, интересно? Извините, крик души...
Давайте лучше покажу немного фотографий из Большого дворца.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Когда мы двинулись в обратный путь, уже вечерело. И в этом вечернем освещении всё смотрелось немного по-другому - более таинственно и загадочно.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Конечно, я искренне и горячо рекомендую музей-заповедник Царицыно к посещению. Лично я теперь большая поклонница этого замечательного места!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Осенью здесь чудесно!

Polina-m11
Красотища!
Voitex1948
Замечательный музей
NastikezK
Рекомендую Кусково.)) Уверена, ыам там очень понравится. :)
Оксана Ярославль
Да, мы в Кусково были, но давно, ещё до рождения сына. Надо приехать теперь уже с ним. Спасибо за рекомендацию!
Ярославна 2018
Всё потрясающее: и парк в период золотой осени, и архитектура, и интерьеры, и, конечно, фотографии и сам отзыв! Из фотографий почему-то захотелось особенно отметить окно в оранжерее! Шедевр!
Оксана Ярославль
Это одна из любимых моих фотографий сейчас! Наши вкусы совпадают:)
Тверичанка
У меня есть похожая фотография окна в оранжерее. Но у Вас лучше получилось!
Оксана Ярославль
Как только мы зашли в оранжерею, выглянуло солнце и такое освещение получилось интересное, захотелось запечатлеть на фото.
Елена731356
Какие у вас шикарные фотографии!
Благодарю!)))
Тверичанка
Обожаю Царицыно! Была там и летом, и осенью, и весной. Там всегда прекрасно, по-моему.
Оксана Ярославль
Охотно верю! Да даже зимой, думаю, здесь классно, если выбрать солнечный день.
Витаминка Майя
Красота! А я видела его ещё в разрушенном виде.
Оксана Ярославль
Оказывается, дворец восстановлен относительно недавно. Здорово, что за такие проекты масштабные берутся.
Витаминка Майя
Да, это очень здорово.
SM1922
Благодать!
Так и есть)
Tima Smelik
Какие чудесные белочки!)))
Оксана Ярославль
О, белочки здесь классные - привыкшие к людям, почти ручные. Мы увидели двух таких красоток, причём у обеих разные по цвету шубки, это и на фотографиях можно увидеть.
Silver-Rose
Спасибо!!!
Budanov-78
все рекомендую.
Оксана62
Царицыно как всегда прекрасно!)
Оксана Ярославль
Думаю, здесь в любое время года хорошо)
Взаимная
Очень красиво
MARUSJA74
Мама моя ,какая красота ! А фотографии ваши - набор открыток - очень красивые !
Оксана Ярославль
Спасибо! Там такие виды, постоянно хочется фотографировать.