Отзыв: Фестиваль "Круг света" (Россия, Москва) - Впечатления от фестиваля 2014 года в Останкино

Достоинства: Само шоу
Недостатки: Организация, ужаснейшие толпы
В 2014 году проходил четвертый по счету фестиваль "Круг света" в Москве. В этом году он был очень сильно разрекламирован. Вспоминая самые светлые впечатления от первых фестивалей, на которых я побывала в центре Москвы, конечно, решила отправиться в очередной раз на этот фестиваль.
Впервые на "Круге света" я побывала в 2012 году на Красной площади. Посреди нее стоял огромный шар, представляющий планету Земля. Во второй раз я посетила площадь перед Большим театром и, несмотря на некое обильное скопление народу, насладилась световым представлением, спроекцированным на здание театра.

В 2014 году фестиваль разместился на нескольких площадках Москвы - задействован был не только центр, но и ВДНХ, Останкино, Царицино. Я решила поехать в Останкино. Поехала туда в субботний вечер. Я, конечно, ожидала, что народу будет много, но чтобы настолько...

Давка началась еще на станции метро ВДНХ. Можно было пол-часа потратить только на выход из метро. Вот что творилось в вестибюле и на эскалаторах:

Фестиваль Круг света (Россия, Москва) фото

Когда я выкатилась из метро - чудом проникла в трамвай, ведущий до Останкино. Просочилась, так сказать. Мельком глянула на обстановку вокруг. Машин - пруд пруди. А толпа в кассу монорельсовой дороги ничем не уступала толпе в вестибюле метро.

Итак, доехав до конечной остановки 11 трамвая, я сошла у Останкинского пруда. Тут началась очередная полоса препятствий. Пруд окружили длиннющей оградой - ее надо было обойти вокруг. А потом начиналась еще более безумная толпа - у металлодетекторов. Каждого персонально досматривали хамоватые стражи порядка.

Я думала, толпа хоть немножечко рассосется около пруда. Но ничего подобного. Пруд был облеплен, видимо, теми, кто приехал на шоу часа за три. Очень много было народу с детьми, сидящими на плечах у родителей. Бедные детки, не представляю, как они просачивались сквозь толпу у металлодетекторов.

Я успела сделать несколько кадров Останкинской башни. Она красиво светилась в темноте, но не могу сказать, что ее световое оформление как-то особо поразило меня. Вот Большой театр в 2013 году - было совсем другое дело... Тем не менее покажу, какие фото я сделала.

Это еще на подходе к башне:

Началось представление:

Фестиваль Круг света (Россия, Москва) фото

А это толпень, которая окружала пруд:

Фестиваль Круг света (Россия, Москва) фото

Представление длится около получаса. Действо происходит в основном на воде. Должно быть красочно было тем, кто прорвался в первые ряды. Я же довольствовалась тем малым, что удалось разглядеть, и потом уже дома разглядывала то, что удалось снять с вытянутой руки с поднятой над головами камерой.

Представление было в виде путешествий по разным странам мира с представлением основных телевизионных башен этих стран, и основных достопримечательностей. Например, Китай представлял плавающий дракон, Австралию - Сиднейская опера - тоже, плавала по пруду, и так далее. Помимо светового шоу, работали светомузыкальные фонтаны и фейерверки.

К сожалению, удовольствия от шоу я не получила. Так как почти не увидела его - это было нереально. Тех, кто собирается на это шоу в понедельник-вторник, хочу предостеречь - народу все-равно будет тьма, может, не столько, сколько в выходные, но все-равно будете с боем пробиваться сквозь толпы. Или надо приходить на шоу часа за три - тогда есть возможность занять выгодные позиции. Но назад выбираться все-равно придется вкусив все прелести быть стиснутым, как сосиска в тесте.

Кстати, можно купить билеты на вип-трибуны, не знаю в какую стоимость, но тогда удовольствие от шоу, думаю, будет намного больше.

В общем, я на этот фестиваль больше ни ногой. Так как он превратился незнамо во что. Задумка, конечно, отличная, но реализация и организация прохода людей на сие масштабнейшее мероприятие с треском провалилась. Отсюда вывод - нынешнее шоу лучше всего было бы посмотреть по телевизору. Или сделать платным - народу поубавится. А пока - это невыносимо. Будьте осторожны, кто все-таки пойдет туда. А с детьми туда ни-ни.

Прикладываю одно из видео, которое удалось там сделать.
Время использования 3 раза
Год посещения 2014
Общее впечатление Впечатления от фестиваля 2014 года в Останкино

danya1982
Не люблю большие сборища народа. А так - красиво.
ylchonok777
Такой толпищи как там, я не видела нигде больше.
koshka253
Значит мы немного потеряли, что не доехали. Я очень хотела съездить туда в пятницу,памятуя прелесть прошлогоднего фестиваля в Царицыно, но мы с подругой целый день были заняты подготовкой к её свадьбе и уже никуда не успели. Прочитав Ваш отзыв, последние капли сожаления покинули меня :)
ylchonok777
Нисколько не жалейте. Прошлогодний фестиваль был великолепным, но что творится в этом году... Кажется, вся Москва съехалась на ВДНХ и в Останкино. Может, в будни будет народу поменьше. Хотя, очень сомневаюсь.
zombi
я планировала сегодня вечером поехать в Царицыно, но позвонила подружка, сказала, что они вчера семьей туда выбирались, попали в жуткую толчею... такая толпа, что их чуть не смяли, в результате они развернулись и поехали обратно домой. Так что я решила, что я "пас"
ylchonok777
Не зря я подозревала, что в Царицино то же самое... Ужас, во что превратили хорошую задумку. Лучше уж сделали бы платно, но организовали нормально.
suririna
"Благими намереньями дорога в ад вымощена", как известно.
Такое же творится, как на городском мероприятии "Ночь в музее". Умеют же всё опошлить!
Собирались в вс в Останкино, из-за погоды и тумана не пошли.
И снова народная мудрость - "что не делается - всё к лучшему"
Огромнейшее спасибо за отзыв! Сняли камень с души, а то я ругала себя за слабость.
ylchonok777
Там реально ничего не видно, кроме башни. Есть экраны, но я, конечно, не затем туда ехала, чтобы смотреть шоу на экране...
етмиш беш
Башню было прекрасно видно и издалека. Мы, например, из парка "Останкино" смотрели. Хорошо, что ближе не пошли. К тому же чисто башня, без остальных элементов шоу, не особо впечатлила. Так что ничего вы не потеряли.
ylchonok777
Чисто башня не впечатлила. В том то и дело - я поняла, что основное действо будет проходить на воде. Хотела увидеть. Но в итоге смотрела только через экранчик камеры.
Neon Ice
А мы сначала у Большого театра посмотрели, но народу ужас, конечно :(. А сегодня в Царицыно были - гораздо лучше впечатления, и сама территория красиво сделана и шоу отовсюду хорошо видно было.
ylchonok777
Хорошо, что хоть Вам повезло! Подозреваю, что вечером в субботу был, конечно, самый большой ажиотаж. Но мне что-то больше не захотелось ни в одну точку ехать, после вчерашнего...
Neon Ice
Посмотрю, как фото/видео получились, если хорошо, напишу отзыв. В субботу мимо Царицыно проезжала, видела там дикие толпы, но в субботу похоже везде были, сегодня получше.
Еуккк
красота
Мазутка
народу тьма... у нас дома оттуда гремело-и музыка и салют...
ylchonok777
Вы же рядом с ВДНХ живете! Здорово, можно из окна дома полюбоваться! А у меня раньше из окошка была башня видна (из Измайлово), а потом построили дома-гиганты и перегородили ее...
Мазутка
ой. жаль...ни к месту построили... но из окон дома. с верхних этажей. видели...
Nery
Ох, у меня всегда возникает паника в таких столпотворениях. А зрелище захватываающее!
ylchonok777
Панику, желательно, не наводить, а я стараюсь в толпе держаться как можно ближе к краю - это самое безопасное место, и передвигаться так можно быстрее. Зрелище захватывающее, но только когда его видишь, а не через экран камеры любуешься - а что там происходит.
Nery
Да я понимаю, что желательно)) но не всегда это от нас зависит. Поэтому я такие мероприятия не посещаю
maryss
народу-то в метро! Как в самый час-пик)
ylchonok777
Намного больше. Час пик - сказка, по сравнению с этой толпой!
Киноман1993
Целая дипломная работа)
ylchonok777
Ну что Вы... Просто впечатления:))
Марьяна Краса
Лучше уж по телевизору посмотреть.
Вот-вот.
Юлия Бакун
У нас как обычно, хотели как лучше, а получилось как всегда.((
ylchonok777
Да уж. В таком разе надо делать платно, по билетам. Продавать места на трибунах у пруда. И организовать нормальный вход.
PerSinka
Вот, как чувствовали, в выходные не поехали - сегодня на ВДНХ очень комфортно, людей умеренно, инсталляции интересеые, еду продают... только в аллеях освещения нет, я два раза чуть носом не пропахала по асфальту :D
ylchonok777
Ой, хорошо, что хоть в будни не такой наплыв. Будем знать на будущее.
Даша10401
Ваай, красота какая. Башня меня позорила своим свечением.:)
ylchonok777
Красиво! Но кроме башни ничего не видно...
лилу 13
я сотрудник монорельса.и такого ужаса как этот фестиваль еще видеть не доводилось.толпа обезумела.здоровые мужики отталкивая женщин и детей лезли на платформу Тимирязевская.лезли прямо по тем кто упал.и что могли сделать те кому не повезло работать в этот день открытия? 4 человека на сотни обезумевших.были драки.а про оскорбления я вообще молчу.можно было бы понять если бы такая реакция была на сигнал *общая тревога*.но чтобы просто посмотреть шоу...до которого можно было дойти пешком за полчаса от любой станции...и люди так себя вели.как отупевшее быдло.не укладывается в голове.а обвиняют как всегда сотрудников.научитесь вести себя как люди а не как тупое сборище баранов тогда и подобные шоу будут проходить цивилизованно.
ylchonok777
Да уж. У меня была мысль доехать на монорельсе, но я только мельком увидела эту смертоносную толпу и поняла, что туда близко не подойду. Представляю, как Вам там пришлось несладко...
лилу 13
и сегодня думаю будет повторение субботы.сегодня закрытие.так что будьте благоразумны) по телевизору или пешочком.
повторение пятницы.
anamax1976
О, хорошо что мы не пошли. А-то были такие мысли, но как-то сразу подумала о большом скоплении народа и...передумали идти. А-то представляю что бы там с ребёнком сделали =((((задавили бы просто.
ylchonok777
С ребенком там просто ооочень опасно! Хотя многие были с детьми. В метро в толчее всех давили, не смотрели на то, что дети.
Elenska
а у меня из окна офиса башня как на ладони)) так что полюбовалась световым шоу, когда они еще только готовились к нему))
Здорово! Вам повезло!
Elenska
ну да)) и сейчас она опоясана сиреневыми огоньками. Красиво смотрится))
ylchonok777
Да, красиво! Сегодня как раз последний день шоу... Интересно, народу будет так же много?
Elenska
думаю да))) девчонки в отделе говорят, что везде, где шоу проводилось, народ отзывается, так же, как и вы: давка, ужас!
av6523
Была на самом первом - два года назад на Красной площади - очень понравилось. В прошлом году и в этом все собиралась, да так из-за ребенка и не собралась...
ylchonok777
Я тоже на самом первом побывала, когда шар стоял на Красной площади - там интересное было представление, и народ рассеивался. А в этом году что-то с чем-то...
nin23
А кто писал статью? Очень много ошибок по истории фестиваля. Хотя бы учитывая то, что он четвертый)
ylchonok777
Я писала. И насколько помню, это третий официальный фестиваль.
nin23
Нет, он точно четвертый. Спасибо Вам за статью со стороны зрителя
ylchonok777
Да, Вы правы, я сейчас уточнила по Википедии, что четвертый. Это я побывала на трех подряд.
ylchonok777
Спасибо за уточнение, я сейчас подправила немного информацию. А я и не знала, что он с 2011 года проводится:)) Думала, как раз на первом в истории России была... Тот первый (на котором я была) хороший очень был - не такой массовый и шар оригинальный на Красной площади поставили. Очень запоминающийся. Но после этого года больше туда не поеду, пока не наладят организацию или не спадет ажиотаж.
Duduvanchik
Ужас. Я однажды попала в давку - с тех пор вообще не посещаю подобные мероприятия.
dzheny1988
В 2017 году открытие фестиваля было в Останкино. Приблизительно за месяц до фестиваля там уже всё было перегорожено, за несколько дней до фестиваля в Интернете выложили видео, где место опять перекрыто непонятно как. Опять же показали Китай, плавающих драконов, фонарики, лодки и так далее. Такое чувство, что программу практически не меняют. В общем, в Останкино я после всего этого не пошла. Хочу сходить на Театральную площадь.
dzheny1988
И исправьте название «ЦарицИно» на правильное «ЦарицЫно». А то как будто вы не из Москвы.