Отзыв: Экскурсия по "Верхнему городу" (Беларусь, Минск) - Один из замечательных районов Минска.

Достоинства: Красиво, чисто, уютно,
Недостатки: Много машин.
Приветствую всех друзей, подписчиков и читателей "Отзовика"! Я очень люблю наш столичный город и одно из любимых мест в нём - это исторический район Минска, Верхний город.
Эта часть города имеет богатую историю, претерпела массу событий, изменений во внешнем облике, но в последнее время приобретает свой первоначальный вид.
Восстановлена Ратуша, реставрируются памятники архитектуры, возобновляются исторические застройки улиц. Здесь настолько красиво, уютно, атмосферно, что в любую пору года сюда приятно прийти. Если тепло и жарко - можно пройти к воде, если холодно- можно зайти в кафе, здесь их очень много.

Верхний город -любимое место не только минчан, но и приезжих, многочисленных туристов. Бываю там время от времени и я. Сегодня собрала имеющиеся у меня фото и немножко расскажу вам об этом месте. Хотелось бы посвятить этому месту отдельную фотосессию, но специально как-то не получается.
История Верхнего города, его зданий и памятников интересна и увлекательна, но я представлю сегодня только некоторые виды этого интересного места.
Территория Верхнего города небольшая - площадь Свободы, пять небольших улочек и переулок Музыкальный. Площадь Свободы - это центр Верхнего города. Здесь находится городская Ратуша. Ратуша была местом заседаний магистрата – органа городского самоуправления и местом собраний. В ХIХ веке здание Ратуши было разрушено, но восстановлено, практически в первозданном виде и с 2012 года Ратушу могут посещать экскурсанты.
Их вниманию представляются две экспозиции: экспозиция "Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет" и экспозиция "Минск среди друзей. Города-побратимы столицы Беларуси".
Напротив Ратуши расположена очень привлекательная для всех гуляющих и туристов скульптура "Экипаж". Говорят, что она установлена в честь губернатора Захария Корнеева, первого губернатора Минска.
Мы видим пару лошадей, запряжённых в коляску. Коляска пустой практически не бывает, наверное, только ночью, хотя не уверена, ночью в Верхнем городе тоже полно гуляющих.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

В сентябре 2018 года около Ратуши установили светящуюся композицию "Лошадь с каретой". Вечером смотрится просто шикарно!

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

Одной из главных достопримечательностей Верхнего города является кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Это главный православный храм Беларуси.
Фото сделано летом 2022 года, перед дождём.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

А вот так собор выглядит зимой.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

В Верхнем городе много старинных и современных зданий, много магазинов, кафе.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

Забавный ёжик приглашает в кафе.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

На расположенных тут и там торговых рядах можно приобрести сувенир на память и в подарок.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

В самом начале улицы Зыбицкой находится памятник в честь явления иконы Божьей Матери Минской. Эта икона была найдена в реке Свислочь. Каким-то чудесным образом она оказалась на поверхности воды и приплыла по течению из Киева.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

А вот шар-баба — приспособление, которым разбивали старые здания и негодные строения. На ней прикреплена табличка с надписью Memento mori - "Помни о смерти"

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

Вот такие улочки ведут в Верхний город.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

Можно отдохнуть под часами и по указателям наметить дальнейший маршрут.

Экскурсия по Верхнему городу (Беларусь, Минск) фото

Я показала только маленькую часть, просто не нашлось фотографий без позирующих, а так в этом месте много чего интересного. Будучи в Минске, Верхний город к посещению рекомендую. Здесь красиво, уютно, чисто и ухоженно. Можно прекрасно провести время, отдохнуть, посмотреть выступления уличных артистов, приобрести сувениры на память.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Всем желаю здоровья, добра и много приятных путешествий!
Время использования периодически
Год посещения 2022
Общее впечатление Один из замечательных районов Минска.

8888Удача
Замечательно, лошадки такие красивые, здорово придумано)
Стоят как живые))
8888Удача
Мастерски сделаны))
olgasmir
Как там красиво… побывать захотелось, ни разу не была в Минске )
LENOME
Минск - красавец, это правда!
JannaSama
Красивый город
Tantibus71
Не знал бы где это, подумал бы западная Европа…
LENOME
Да, есть в городе такие места, что можно и подумать))
Voitex1948
Минск красивый город это точно
LENOME
И много там прекрасных мест!
Mazhara
Все красиво, чисто и уютно!
LENOME
Здесь очень приятно находиться, особая атмосфера!
Celmaibun
Я бы тоже там с удовольствием погуляла)
LENOME
Я, по возможности, всегда заглядываю В Верхний город.
Кэсси
Спасибо за приятную прогулку!
LENOME
Пожалуйста, вы любите путешествовать, думаю, понравилось бы. Я здесь мало фото выложила, а место очень красивое.
Mr Darling
Очень красивый город! Раньше не бывала в Минске, теперь захотелось это исправить)
LENOME
Я думаю, Вам бы понравилось!
ИТГ
Очень красиво! Уютный район с интересной архитектурой!
Зим a
Здорово!