Отзыв: Экскурсия по "Верхнему городу" (Беларусь, Минск) - Один из замечательных районов Минска.
Достоинства: Красиво, чисто, уютно,
Недостатки: Много машин.
Приветствую всех друзей, подписчиков и читателей "Отзовика"! Я очень люблю наш столичный город и одно из любимых мест в нём - это исторический район Минска, Верхний город.
Эта часть города имеет богатую историю, претерпела массу событий, изменений во внешнем облике, но в последнее время приобретает свой первоначальный вид.
Восстановлена Ратуша, реставрируются памятники архитектуры, возобновляются исторические застройки улиц. Здесь настолько красиво, уютно, атмосферно, что в любую пору года сюда приятно прийти. Если тепло и жарко - можно пройти к воде, если холодно- можно зайти в кафе, здесь их очень много.
Верхний город -любимое место не только минчан, но и приезжих, многочисленных туристов. Бываю там время от времени и я. Сегодня собрала имеющиеся у меня фото и немножко расскажу вам об этом месте. Хотелось бы посвятить этому месту отдельную фотосессию, но специально как-то не получается.
История Верхнего города, его зданий и памятников интересна и увлекательна, но я представлю сегодня только некоторые виды этого интересного места.
Территория Верхнего города небольшая - площадь Свободы, пять небольших улочек и переулок Музыкальный. Площадь Свободы - это центр Верхнего города. Здесь находится городская Ратуша. Ратуша была местом заседаний магистрата – органа городского самоуправления и местом собраний. В ХIХ веке здание Ратуши было разрушено, но восстановлено, практически в первозданном виде и с 2012 года Ратушу могут посещать экскурсанты.
Их вниманию представляются две экспозиции: экспозиция "Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет" и экспозиция "Минск среди друзей. Города-побратимы столицы Беларуси".
Напротив Ратуши расположена очень привлекательная для всех гуляющих и туристов скульптура "Экипаж". Говорят, что она установлена в честь губернатора Захария Корнеева, первого губернатора Минска.
Мы видим пару лошадей, запряжённых в коляску. Коляска пустой практически не бывает, наверное, только ночью, хотя не уверена, ночью в Верхнем городе тоже полно гуляющих.
В сентябре 2018 года около Ратуши установили светящуюся композицию "Лошадь с каретой". Вечером смотрится просто шикарно!
Одной из главных достопримечательностей Верхнего города является кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Это главный православный храм Беларуси.
Фото сделано летом 2022 года, перед дождём.
А вот так собор выглядит зимой.
В Верхнем городе много старинных и современных зданий, много магазинов, кафе.
Забавный ёжик приглашает в кафе.
На расположенных тут и там торговых рядах можно приобрести сувенир на память и в подарок.
В самом начале улицы Зыбицкой находится памятник в честь явления иконы Божьей Матери Минской. Эта икона была найдена в реке Свислочь. Каким-то чудесным образом она оказалась на поверхности воды и приплыла по течению из Киева.
А вот шар-баба — приспособление, которым разбивали старые здания и негодные строения. На ней прикреплена табличка с надписью Memento mori - "Помни о смерти"
Вот такие улочки ведут в Верхний город.
Можно отдохнуть под часами и по указателям наметить дальнейший маршрут.
Я показала только маленькую часть, просто не нашлось фотографий без позирующих, а так в этом месте много чего интересного. Будучи в Минске, Верхний город к посещению рекомендую. Здесь красиво, уютно, чисто и ухоженно. Можно прекрасно провести время, отдохнуть, посмотреть выступления уличных артистов, приобрести сувениры на память.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Всем желаю здоровья, добра и много приятных путешествий!
Фото сделано летом 2022 года, перед дождём.
А вот так собор выглядит зимой.
В Верхнем городе много старинных и современных зданий, много магазинов, кафе.
Забавный ёжик приглашает в кафе.
Вот такие улочки ведут в Верхний город.
Можно отдохнуть под часами и по указателям наметить дальнейший маршрут.
Время использования | периодически |
Год посещения | 2022 |