Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - довольно интересный роман 19 века, наталкивающий на размышления
Достоинства: наглядность того, что случается, если ставить красоту на 1 место
Недостатки: цинизм героев
во-первых, многие рецензии на данное произведение весьма спорные. кто-то считает его абсолютно безнравственным, а кому-то оно кажется преисполненным смыслом и моралью. я не отношусь ни к тем, ни к другим.
о сюжете говорить не буду, ведь он и так в общих чертах всеизвестен. уже в начале романа герой совершает ужасную ошибку, вследствие которой он на протяжении оставшейся жизни делает ещё ряд новых. были повороты событий, невероятно удивлявшие меня, что только сильнее подрывало мой интерес к дальнейшему прочтению.
самого Дориана я сравнивала с Печориным, Онегиным и Артуром Бёртоном ("Овод") чертами характера, но мистер Грэй всё же остаётся по-своему уникальным персонажем.
что же касается духовном составляющей книги (духовной я называю моральные ценности, о которых идёт речь в романе), то некоторые высказывания и размышления героев я поддерживаю, но далеко не все.
"но с души не сойдёт все содеянное при первом же "благородном" поступке, вызванном стремлением изобразить из себя сого, чьи поступки куда лучше твоих, при этом надевая маску добродетели из лицемерия" – моя общая характеристика произведения. к этой мысли я пришла уже дочитав произведение, когда перечитывала свои заметки и выделенные цитаты.
в целом роман Оскара Уальда–показатель, что может случиться в мире, красота слов и лиц в котором ценится слишком высоко. " лучше быть красивым, чем добродетельным", -считает лорд Генри.
Общее впечатление | довольно интересный роман 19 века, наталкивающий на размышления |