Отзыв: Государственный музей Природы и Человека (Россия, Ханты-Мансийск) - Вот он! Музей моей мечты)) +фото
Достоинства: История ХМАО, саморазвитие, много нового
Недостатки: Ханты-Мансийск далеко для многих(
В марте 2014 года, сравнительно недавно:), мне удалось побывать в Государственном музее Природы и Человека. Он находится в городе Ханты-Мансийске. Если кто не знает, где находится Ханты-Мансийск - это в Западной Сибири, Тюменская область, Ханты-Мансийский район.
Сам музей сделан на очень современном, "продвинутом" уровне. Как только мы туда зашли с другом, то нам, как студентам, сделали скидку на билеты, в общем, вход стоил 50 рублей:) Там выдают бахилы, и сразу нас пригласил экскурсовод, который повёл "назад, в прошлое":)
В музее четыре этажа, тематика экспонатов не смешивается. Например, макеты животных - в одном месте, гербарии бабочек - в другом, древние амулеты народов Ханты и Манси - в третьем. В музее несколько экскурсоводов. Они стоят на разных этажах, ожидая посетителей. А мы, как посетители, "плывём" от одного экскурсовода к другому:)
Экспонаты нельзя трогать руками. Но очень многое можно увидеть, много нового и интересного узнать для себя. Разнообразие и величина экспонатов поражает, увлекает в историю сибирской земли. Например, мы видели скелеты мамонтов в натуральную величину. Или посмотрели на макет огромного шерстистого носорога. Узнали, кто такой овцебык:) Чем дальше идёшь по музею, тем интереснее становится.
В музее в разных местах звучит разное музыкальное сопровождение. Каждое относится к тематике тех экспонатов, мимо которых мы проходим. Например, если проходили мимо экспонатов птиц, то слышалось птичье пение. Также меняется подсветка, появляется таинственность во всём вокруг, и происходит погружение в атмосферу тех времён.
Некоторые предметы быта народов ханты и манси. Как же мне сейчас хочется поведать об экспонатах этого музея больше, рассказать подробнее, но мне не хватает собственной информации, многое забылось, в голове осталось хорошее впечатление и воспоминания от отдельных фотографий)) Хотя очень хочу написать на эту тему, вот и буду пытаться. Не обессудьте, буду рассказывать на примитивном туристическом уровне:))
В общем, местный промысел состоял из добычи пушнины, охоты, рыбалки.
Зимой коренные жители Севера ездили на нартах, ходили по сугробам на широких лыжах, которые не проваливаются в снег. Охотились, стреляя из лука. Также у них были и ружья.
Летом плавали на узких лодках, которые назывались "долблёнки", их делали из цельного ствола дерева. На них было очень легко перевернуться.
А вот и древний овцебык:) у него была очень густая шерсть, и зимой ему было не холодно. Добывал себе корм, разгребая снег мощным копытом.
Экспонаты в натуральную величину. Эти волки смотрятся, как живые:)
Любопытный лис:) или лиса:)
А эта фотография в одном из уголков музея. Уголок посвящён геолого-разведочным экспедициям и истории добычи нефти. Почти наше время. Человека, который изображён на чёрно-белой фотографии крупным планом, зовут Фарман Курбанович Салманов. Он был геологом, покорял тайгу, искал там месторождения нефти. Также он основал посёлок городского типа Горноправдинск, примерно в 1966 году. (слово "Горноправдинск" произошло от двух слов - "горно"-оттого, что посёлок находится на горе, на правом берегу реки Иртыш. А "правдинск" - в честь местной газеты "Правда").
Много чего ещё я не поведала об этом замечательном музее. От этого даже грустно стало. Поэтому однозначно рекомендую Вам посетить Музей Природы и Человека в городе Ханты-Мансийске.
Мы получили только положительные эмоции, не заметили, как пролетели два часа экскурсий. Не ожидали, что музей настолько может заинтересовать, увлечь. Музей очень восхитил, там всё прекрасно оформлено и организовано, и я хотела бы в будущем побывать там ещё, и привести туда друзей:)
Также выражаю благодарность создателям этого прекрасного музея, и экскурсоводам.
В общем, местный промысел состоял из добычи пушнины, охоты, рыбалки.
Экспонаты в натуральную величину. Эти волки смотрятся, как живые:)
Любопытный лис:) или лиса:)
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО |