Отзыв: Перфоратор Интерскол П-18/450 ЭР - Мастер по ремонту...
Достоинства: Легкий и удобный
Недостатки: Не безопасно
После неудачных попыток взять напрокат перфоратор у знакомых и друзей светлая мысль «завести» свой перфоратор посетила и наши головы. До некоторых пор они давали его нам, их инструментом мы пользовались от случая к случаю: вешали гардины, устанавливали дверные ручки, крепили перегородки и так далее. Маркой ихнего перфоратора не интересовались, по воспоминаниям он был немного похож на автомат Калашникова. В общем дырки делает и хорошо.
Итак, нам предстоял не такой уж маленький выбор, оказалось моделей перфораторов на рынке полно, подумав, расспросив тех же друзей мы остановились на марке Интерскол. Были и варианты перфораторов Бош, Макиты и Хитачи, то есть все известные бренды. Но переплачивать за брендо инструмента, которым собираемся пользоваться изредка не хотелось (я же говорю от случая к случаю). Разве что хвалиться перед мужиками крутой машинкой, но это тоже не интересно.
То есть нам нужен был инструмент для самых скромных потребностей (сверлить дырки в стенах и дереве), выбрали модель Интерскол, точнее выбирали между двумя: Интерскол П-18/450 ЭР и Интерскол П-22/620ЭР.
У обоих перфораторов два режима: сверление (сверление с ударом) и бурение. Оказывается в перфораторах бывает еще режим бурения без вращения, когда штробят стены. Но нам такие тяжелые работы не грозили (если что будем приглашать специалистов или опять возьмем напрокат «автомат Калашникова»))).
Перфоратор Интерскол П-22/620ЭР естественно был помощнее – удар 2.2Дж 620Вт и потяжелее - масса 2,82кг.
Перфоратор Интерскол П-18/450 ЭР - компактнее, слабее и легче, соответственно удар – 1.2Дж 450 Вт и масса - 1,82кг. Зато у П18 в комплект входил переходник и патрон для установки сверл с обычным хвостовиком. Это и предопределило окончательный выбор. Хотя были сомнения, сможет ли маломощный Интерскол П-18/450 просверлить бетонную, но дальнейшее показало, что с выбором мы не ошиблись. Да вес сыграл свою роль.
Например я крепил плинтусы в одиночку (так уж получилось), так ничего одной рукой я прижимал плинтус к стене, другой бурил отверстие в бетоне. Не скажу, что это было не трудно, но с перфоратором Интерскол П-18/450 ЭР мне вполне было комфортно. Трехкилограммовый перфоратор Интерскол П-22/620ЭР я не удержал бы одной рукой так долго, да еще и чего-то там пробурить.
Еще мы сверлили мебель, (я говорю мы, так как жена тоже научилась работать перфораторм Интерскол П-22/620ЭР ). Тут уже с тем самым патроном-переходником, все отверстия получились аккуратными и точными.
Кроме патрона-переходника и кейса в комплекте нашего перфоратора имеется еще ипереходник для биты (для закручивания шурупов, очень удобная штука), ограничитель глубины (тоже неплохо) и завертка патрона (вот это особенно нужная вещь).
И еще, хотя Интерскол – это российский бренд (Московская область, город Химки), но почему то производятся в Китае, это например заметно по чемодану для хранения, он точно китайский, (воняет по китайски)))
Из недостатков отмечу одно главное. В перфораторе не хватает блокировки включения. Сначала я не придал особого значения этой опции, но птом понял, было бы хорошо иметь блокировку. На самом деле, вот когда берешь инструмент в руки за основную рукоятку, то непроизвольно нажимается и кнопка включения оборотов. А это плохо, если например в патрон установлено сверло по дереву, с острой заточкой, то можно или поранить руку, или повредить вещь (мебель поцарапать). У меня такое было, я испортил обшивку кресла, нечаянно.
Еще что не понравилось, так это то что в инструкции не написано, какую частоту оборотов надо устанавливать.
Других претензий к перфоратору Интерскол П-18/450 ЭР мы не имеем. Шкафы ли вешать, полки установить или крепления на стене, обращайтесь. Теперь мы тоже мастера))...
Общее впечатление | Мастер по ремонту... |