Отзыв: Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) - Санаторий восхищает красотой. Здесь отдыхаешь душой

Достоинства: Потрясающая территория, природа, сталинская архитектура, хорошее питание, просторные пляжи вокруг, бассейн, лечение, транспортная доступность
Недостатки: Минусы есть, но плюсы затмевают все минусы
Всем доброго времени суток.
В первой половине октября я отдыхала в санатории «Зелёный Гай», расположенном в окрестностях посёлка Дедеркой под Туапсе. «Зелёный Гай» раньше принадлежал РЖД-Здоровье, но два года назад 19 санаториев РЖД выкупила компания Azimut Hotels, владеющая 40 отелями в России и Европе.
Санаторий имеет всего три звезды, но безумно очаровывает своей живописной территорией.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Постараюсь рассказать всё по порядку. Даже составлю план:
1. Как добраться
2. Номерной фонд
3. Территория
4. Пляж
5. Питание
6. Лечение

КАК ДОБРАТЬСЯ
От своей станции до Туапсе я ехала на поезде № 113 «Санкт-Петербург – Адлер». Поезд прибывал поздно, в 17.45. В 18.20 от автовокзала отправлялся автобус № 164. Автовокзал находится в пешей доступности от железнодорожного вокзала. Думаю, путь займёт минут 10. И проходит он по красивой пешеходной улице Галины Петровой. Проезд от Туапсе до «Зелёного Гая» стоит 45 рублей. Автобус идёт примерно полчаса по извилистой дороге. Автобусная остановка расположена у ворот санатория.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Не советую ехать на электричке до платформы Дедеркой. Именно так рекомендовала турагент моей соседке из соседнего номера. От платформы придётся идти к санаторию около 10 минут по насыпи вдоль железнодорожных путей, а затем ещё минут 10 подниматься по терренкуру вверх к административному корпусу санатория. С чемоданом это нереально.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

От платформы Дедеркой вам придётся либо вызывать такси, либо идти пешком до трассы и ехать одну остановку на автобусе. Если вы прилетели на самолёте в аэропорт Адлера, то можно добраться на Ласточке до Туапсе, а далее всё на том же автобусе.
На проходной охранник попросил предъявить паспорт, после чего показал, как пройти к административному корпусу. Уже было темно, почти 7 часов вечера. Девушка на ресепшен сразу отправила меня в столовую на второй этаж. Вещи оставила в вестибюле. Я не думала, что успею на ужин, но оказалось, что ужин заканчивается в 19.30.
После ужина я предъявила на ресепшен документы, оплатила курортный сбор 420 рублей за 14 дней, и мне выдали ключ от номера.

НОМЕРНОЙ ФОНД
Санаторий «Зелёный Гай» построен в 1951 году. Это мы вычислили благодаря табличке, установленной в начале терренкура. Второй терренкур был открыт в 2016 году к 65-летию санатория «Зелёный Гай».
Корпуса санатория построены в стиле сталинского ампира. Ближе к морю расположен третий корпус. Здесь, конечно, самые лучшие и дорогие номера. В цокольном этаже разместились медицинские кабинеты. Рядом с третьим корпусом сверкает зеркальными стёклами бассейн.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

За бассейном спрятался второй корпус. Он выглядит скромнее. В вестибюле имеется библиотека.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Административный корпус, как и первый корпус, расположены вдоль дороги. На первом этаже находится стойка регистрации, кабинет юриста, имеется банкомат ВТБ, на втором этаже столовая с видом на море. На третьем этаже проходят концерты, дискотеки, проводится показ фильмов.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Первый корпус рядом с административным зданием. Он ближе всех находится к проходной. С балконов номеров, выходящих на юг, можно увидеть море. Эти номера двухкомнатные с большими балконами. На балконах имеются лежаки. Отдыхающие загорают, не выходя из номера.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Мне выдали ключ от номера на третьем этаже с балконом, выходящим на трассу. Номера, выходящие окнами на север двухместные и более бюджетные. Мне такой номер оплатила организация, в которой я работала до выхода на пенсию. Я оплатила только 10 % от стоимости путёвки. От трассы балкон отделяют голубые ели и раскидистый платан. По другую сторону от трассы лес. Шум трассы немного смолкает к утру.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Но я быстро привыкла к трассе. Мне даже нравился вид из окна. Но первое, что я увидела, войдя в номер, это жуки на шторах. Вернее, это клопы-вонючки. Они немного крупнее обычных зелёных вонючек, которые встречаются на ягодных кустах. Эти жуки коричневого цвета. Интернет выдал, что это мраморный щитник, питающийся хурмой, виноградом, цитрусовыми. Первые три ночи я спала с открытым балконом. И жуки мне не досаждали. Но на четвёртую ночь было прохладно, и я закрыла балкон. В 4 часа утра меня разбудило жужжание жука. До самого рассвета я ловила жуков. Для этого я использовала таз с водой, в который картонкой скидывала жуков и спускала в унитаз. Выловила 29 жуков. Но это ещё не все. Жуки прятались в карнизах и периодически выбирались на свет, а я их отлавливала. Балкон открывала только под своим бдительным присмотром. Перед этим обметала от жуков стены на балконе. Утром было прохладно на балконе, и жуки не беспокоили. Только табачный дым с соседних балконов вынуждал меня закрыть балкон. Днём было тепло, и жуки усиленно пытались проникнуть в помещение. Местные жители говорят, что осенью и весной, а иногда и зимой часто бывает нашествие этих жуков. Я так поняла, что в городах они не беспокоят жителей, а здесь кругом лес. В поезде № 36 со мной в купе ехали люди, отдыхавшие в санатории «Ивушка» в Лоо. Так там тоже было нашествие этих жуков. Спасением от этих насекомых может быть сетка, но, мне кажется, что её сложно установить сейчас на двери балконов, не меняя их. Да и жуки эти лезут во все щели. Забегая вперёд, скажу, что ни шум трассы, ни жуки, ни нехватка персонала не испортили положительных впечатлений от санатория. До сих пор меня сопровождают приятные воспоминания о прогулках по сказочной территории.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

В номере две кровати, вместительный шкаф с зеркалом, телевизор, холодильник, две прикроватных тумбочки, тумбочка с телефоном, кондиционер, 3 вида светильников, прихожая, фен. На полу ковровое покрытие, что для меня является минусом. В конце сезона в санатории нехватка персонала. Одна горничная заболела, другая уволилась. И две недели у нас никто не убирал. Если бы не ковровое покрытие, я протёрла бы пол сама. Я пыталась протирать его мокрой тряпкой, но это не решение вопроса. В санузле при заселении было чисто. И мне там было легче поддерживать чистоту. По истечении недели я взяла у портье чистое постельное бельё и полотенца. Надо отдать должное, что бельё в санатории было белоснежное, плотное, ещё с логотипом «РЖД-Здоровье». Это отмечали и другие отдыхающие. Матрас на кровати удобный. Звукоизоляция хорошая. Мусор я выносила сама на первый этаж, предварительно взяв мешок для мусора у портье. Также брала у портье туалетную бумагу.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Большим плюсом для меня было то, что ко мне никого не подселили. Номер у меня двухместный. В третьем корпусе женщина не смогла ужиться со своей соседкой и доплатила приличную сумму, чтобы её переселили в одноместный номер. Но там, конечно, номера дорогие.
В санатории ещё я видела двухэтажный коттедж и одноэтажный домик, в которых отдыхающие могли жить со своими домашними животными. В цокольном этаже коттеджа проводились грязевые процедуры.

ТЕРРИТОРИЯ
Отдыхая в санатории, я объездила соседние посёлки, была в Лазаревском и Туапсе, спускалась к скале Киселёва. Но каждый раз мне было приятно возвращаться в санаторий. Входишь на территорию, как в сказку, и так легко становится.
Символом санатория является павлин - птица мудрости.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Рядом с памятником павлину за сетчатым ограждением вы увидите живых павлинов (три самца и одну самочку).

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Чуть дальше в домике живут ещё разные птички.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

А ближе к терренкуру есть крытый зоопарк. Там тоже живут павлины, но им не так повезло, как тем, гуляющим в саду. Есть голуби, декоративные куры, кролики, обезьянки. Обезьянка сама прискакала к сетке, ей хочется общения. Мне кажется, у неё грустные глаза.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Хорошо здесь котикам. Они на свободе и любуются морем. Их всего четыре, но на глаза попадаются только два.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Особым интересом отдыхающих здесь пользуются еноты. Они живут за территорией санатория. Но люди приманивают их едой, кормят блинами, сыром, котлетами. И вечером еноты приходят к беседке. Еноты не боятся людей, но боятся кошек и собак. Один раз я видела ёжика. Они тоже, видимо, живут за территорией санатория на склоне горы.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Это ещё не вся фауна, о которой я рассказала. Мне нравилось наблюдать за богомолами. Вот на этом пышном кусту я несколько раз видела богомолов. Надо, конечно, присматриваться. Они так легко маскируются, сливаясь с листочками. Было интересно смотреть, как он хватает лапками цветы. Говорят, богомолы как раз едят этих противных жуков-вонючек.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

В санатории много красивых мест, небольших фонтанчиков, различных инсталляций, много цветов, красивых деревьев. Возле некоторых растений имеются таблички с названиями. Много скамеек, качелей-скамеек. Места всем хватает, никто никому не мешает. Легко можно уединиться, хотя отдыхающих в санатории было много.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Живой настоящий голубь гармонично вписался в данную композицию.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Здесь всё ещё цветут розы.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

А вот эти плетистые розы уже отцвели. Говорят, здесь красиво было в мае. Некоторые гости отдыхают здесь по несколько раз. И отдыхают за полную цену. Считают, что в санатории "Зелёный Гай" хорошее соотношение цены и качества.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Мне нравилось сидеть на этой скамейке среди сосенок. Wi-Fi хорошо ловил по всей территории санатория и на собственном пляже.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

В санатории есть детская и спортивная площадки, тренажёры, карусель (в октябре она не работала), детская игровая комната с террасой (не пользовалась спросом). Можно взять на прокат спортивный, рыболовный инвентарь, велосипеды, самокаты.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

На территории имеется летнее кафе и оно работало в октябре. Есть магазин.
Многим отдыхающим нравится, что в санатории есть бассейн и он входит в стоимость проживания. Для его посещения требуется справка от терапевта, что по адресу вашего проживания нет инфекции, модной в прошлые два года. Я посетила бассейн один раз ради интереса. Я предпочитаю море, а оно было тёплым.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Особой популярностью пользовалась смотровая площадка. Утром здесь проводилась зарядка, после завтрака дыхательная гимнастика. Здесь мы смотрели на море: ласковое оно или бушующее. Частенько проплывали дельфины. Постоянно стояли на рейде корабли. Я любила наблюдать за заходом солнца.

ПЛЯЖ
К пляжу можно спуститься по терренкурам. Один новый, по нему спуск без ступенек, как с горки. Имеются смотровые площадки, скамейки. Другой терренкур имеет 400 ступенек, перемежающихся пологими дорожками, скамейками и беседками. Мне больше нравилось спускаться по ступенькам. Старый терренкур проходит чуть ниже, там кругом лес, поют птички. Местами терренкуры сближаются. И последние метры к морю всё равно приходится проходить по ступенькам. Есть небольшой мостик через горный ручей со скалистыми берегами. Спуск занимает 4 минуты, подъём 8 минут, если не останавливаться для передышки.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Пляж санатория занимает территорию между четырьмя волнорезами. В объявлении на пляже сказано, что с 1 октября пляж не работает в связи с официальным окончанием курортного сезона. Но спасатель на пляже находился регулярно. Лежаки имелись. Когда не хватало пластиковых лежаков, брали деревянные. Раздевалка есть на спасательном посту и в конце терренкура. В конце и начале терренкура имеются туалеты.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Два раза за две недели море штормило. Вода становилась мутной, серой.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Тихое море было прозрачным. Ближе к середине октября по утрам было прохладно, градусов 12. Я сидела в куртке на берегу в день отъезда. А днём температура воздуха поднималась до 18 - 21 градусов. Температура воды была примерно 23 градуса. В сторону Шепси пляжи были без волнорезов. Простор. Два соседних санатория или базы отдыха были заброшены. Только санаторий Шепси работал, принимал отдыхающих по социальным путёвкам. В сторону Дедеркоя пляжи были не так хороши. С обеих сторон встречались нудисты.

ПИТАНИЕ
Питанием я осталась довольна. Кормили хорошо, еды хватало всем. По утрам давали два вида каши, запеканку, блинчики, либо оладьи, вареники или пельмени, омлет или глазунью, сосиски, сыр или колбасу. Всего не перечислить. На отдельном столе была сметана или сгущённое молоко, мёд, зелёный горошек, кабачковая икра.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

На обед два вида первого, котлеты, тефтели, рыбу, свинину, курицу, печень.

Пансионат Зеленый Гай (Россия, Краснодарский край) фото

Разные салаты, жареные перец, баклажаны, кабачки, зелень. На обед давали резаные фрукты: груши, яблоки, сливу, бананы, полукольца апельсинов. К обеду и ужину была выпечка: булочки, ватрушки, вкусные изделия из заварного и слоёного теста. В отдельные дни взамен выпечки подавали вафли, пряники, печенье. Конечно, самые вкусные изделия разбирались нарасхват и кому-то не хватало, тогда приносили булочки. Из напитков на обед кисель, компот, сок. Обычно два вида. Вечером часто давали кефир. На ужин тоже были салаты и вторые блюда.

ЛЕЧЕНИЕ
Если честно, я даже не ожидала, что у меня будет так много назначений. Постараюсь про процедуры написать отдельно отзывы. Ручной массаж шейно-воротниковой зоны ( 5 сеансов), грязевая аппликация (6 процедур), ванны с солью, низкоинтенсивное лазерное облучение, ультрафонофорез, спелеовоздействие, фитотерапия, кислородный коктейль. Меня процедуры утомляют, отнимают время, не дают расслабиться. Я лучше лишний раз в море искупаюсь, пройду пешком километров 10, а то и больше. Поэтому я испытала все процедуры по 1 - 2 раза. А к массажу и грязям ейским илово-сульфидным отнеслась серьёзно.
Итак, выделю положительные и отрицательные стороны отдыха в санатории.
ПЛЮСЫ:
1. Живописная и чистая территория. Много цветов, красивых деревьев и кустарников. Сталинская архитектура.
2. Инфраструктура. Имеются детская и спортивная площадка, смотровая площадка, бассейн, тренажёры, кафе, магазин, скамейки, качели, концертный зал, детская игровая комната, рядом остановка автобуса.
3. Хорошее питание (шведский стол).
4. Нормальное лечение.
5. Собственный пляж.
6. Вид на море из южных окон.
7. При заезде номер был чистым.
МИНУСЫ:
1. Северные окна корпуса № 1 выходят на трассу.
2. В октябре нашествие жуков (клопов-вонючек).
3. Нехватка персонала к концу сезона. Номера в течение проживания не убирались.
Таким образом, санаторий рекомендую. Благодарю за внимание к отзыву и желаю приятного душевного отдыха.
Время использования 14 дней
Год посещения 2022
Общее впечатление Санаторий восхищает красотой. Здесь отдыхаешь душой

Территория, действительно, шикарная!
А вот то, что номера не убирались и питание, судя по фото - явно надо дорабатывать. Я бы не хотела жить в номере, где не убирают((
Rinka 555
Но мне здесь питание больше понравилось, чем в турецком 5* отеле. И не только мне. Я люблю санаторное питание)
Я жила одна в номере, соблюдала чистоту) Да, отсутствие уборки удивило( Но я много времени проводила вне номера.
Artesana
На самом деле в санатории важнее всего процесс оздоровления) Можно, конечно, и соблюдать чистоту, но вы же платите и за работу соответствующего персонала…а она не выполняется((
Rinka 555
Согласна с этим. Но в целом я осталась довольна санаторием. В другом санатории этой же сети убирались каждый день, как мне рассказали попутчики в поезде. Проблема с кадрами(
И это очень печально(((
Rinka 555
Да. Не ожидали, видимо, такого наплыва отдыхающих. Одна горничная заболела, другая уволилась(
Оксана62
Замечательный санаторий, в сентябре мы были на его пляже)
Rinka 555
Читала Ваши отзывы. Побывала в соседних сёлах Шепси, Дедеркое, Магри, Макопсе. Пустынно, а цены на овощи, фрукты выше, чем у нас.
denenango
выбор большой в плане питания, территория хорошая, не плохое место
Rinka 555
Я только в самом начале отдыха сфотографировала блюда в столовой, да и те фото не все поместились в отзыв) Территория очень понравилась.
olenkaa1991
мне по фото понравилось)
Наяву ещё красивее)
ууу333666
Красота, конечно!!!
Да, территория красивая.
Allisa60
Просто буйство красок! Роскошные морские виды, территория, которую украшают милые зверушки.) Меню классное. Видно сразу, что отдых удался!
Rinka 555
Да, отдых понравился. Зверушки, конечно, разнообразили отдых) И те люди, с которыми я общалась в санатории, были довольны отдыхом.
Allisa60
Я тоже скоро поделюсь своим отдыхом.) До сих пор нахожусь под впечатлением.
Rinka 555
Буду ждать Ваших отзывов. Вы очень интересно пишете.
Allisa60
Спасибо.) Стараюсь подробно показать места отдыха и представить информацию.
Budanov-78
Очень много хорошего. Даже страшно.
Rinka 555
Страшно за соседние санатории или базы отдыха "Солнышко" и "Смена". Совершенно заброшены. Наверное, 2020 год так сказался(
Ihina285960
понравился ваш отзыв о санатории…территория красивая и море близко, лечение…жаль что с персоналом проблемы… там ведь и так на работу тяжело строиться . а тут нехватка персонала…
Rinka 555
Спасибо за внимание к отзыву.
Экономят на зарплате персоналу. Так везде, когда человек увольняется, сразу не берут на его место, тянут резину.
veter972
Просто сказка, очень хорошо интересного
Да, место сказочное.
Путешественики
Отдых удался, насколько я поняла, не смотря на отсутствие уборки и борьбу с жуками, это самое главное. Территория, конечно, очень красивая, главное достоинство санатория. Мне очень понравился бассейн, ощущение, что он расположен на улице, в холодное время года там должно быть очень приятно проводить время. Преодолевать ступеньки в жару, идя на пляж, наверное, очень тяжело, а вот в бархатный сезон даже полезно. Прекрасный санаторий, а какие-то недостатки везде есть.
Rinka 555
Да, отрицательные моменты быстро забываются, меркнут перед красотой. В бассейне есть горка, но работает, видимо, летом. Ступени на пляж находятся в тени деревьев, есть скамейки для отдыха. Дедушка 82 лет спускался один раз, а потом всё в бассейне проводил время)
Aruna
Природа великолепна и территория.Имели чем заняться борясь с жуками))
Rinka 555
Да. Живности разной много. Мне больше интересны были богомолы))
Наталия 1705
Шикарная территория, а вот жуки меня бы не порадовали
Rinka 555
Я сперва в шоке была, увидев их на шторах. Но все отдыхающие спокойно к этому относились. Обметали стены балконов веником.
Любина мама
Прекрасный отзыв о замечательном месте!
Rinka 555
Спасибо за оценку. Санаторий действительно замечательный)
iBUTCHER
Хороший санаторий.
Да. Мне понравился.
Pawlow
Отличный отдых !! И полезный и очень подробный отзыв, именно то что и надо для туристов…
Отмечены все минусы и все плюсы.
Тоже часто вспоминаю Чёрное море !!
Rinka 555
Благодарю за оценку. Чёрное море невозможно забыть)
Pavel19760110
Очень плохой санаторий номера запущены нет консьержей которые раньше были в номере полная антисанитария, территория санатория потихоньку увядает так как персонал не успевает обрабатывать всю территорию. Был когда то в 2016 большой плюс в 2023 стал один большой минус. Анимации для детей не стало. За 14 дней что отдыхал здесь просил поменять диван что вонял мочой так и не поменяли. А ценник тогда такой за что, за что я платил.
С диваном просто ужас(
И персонала не хватает.
Не знаю, как была ухожена территория в 2016 году, но я бы из-за одной только территории вернулась бы ещё сюда)
Aviana
спасибо за инфу !
рассматриваю к посещению, ценник радует пока… но я без лечения, мне что тут, 4 часа - и на месте ( я в Краснодаре).

А клопы… ну… климат у нас такой, сами понимаете
Rinka 555
Общалась в санатории с отдыхающими из Краснодара) Они не первый год ездят в этот санаторий. И большой семьёй (два поколения взрослых) Ну и правильно, что без лечения. Хождение по процедурам напрягает)
Aviana
кстати, по поводу "выкупила"… в Анапе в Витязево на чеке "ОАО РЖД Здоровье"… Прометей Отель (ныне Азимутский) тоже в Туапсинском районе - в аренде…так что я пока не пойму, чьи…

А я вот только в Небуге (тоже Туапсинский район, недалеко от Прометея) бывала много в детстве…а тут всё работа, работа…надоело…ну и ценник в несезон нормальный… правда, Гай с 15 апреля только открывается. Вот пока думаю, а вдруг не нальют еще бассейн?
Rinka 555
Не везде, наверное, успели ребрендинг сделать)
Зимой не работает "Зелёный Гай"? Позвонить, думаю, можно: нальют или не нальют) А я вот про Ивушку в Лоо думаю…