Отзыв: Книга "В тяжелые годы" - Джеймс Оливер Кервуд - Понравился, но очень тяжелый
Достоинства: Исторические события в основе, интересно переданы нрав и обычаи индейцев, концовка, хороший слог
Недостатки: Тяжёлые дикарские сцены
Очень люблю романы Джеймса Кервуда. Недавно прочла ещё одно произведение этого автора под названием "В тяжёлые годы". Есть также название "На равнинах Авраама".
Это приключенческий роман, в основу которого вошли исторические события: битва при Квебеке или на равнинах фермера Авраама Мартина. События в романе предшествуют этой битве, произошедшей в 1759 году.
Вообще подобные произведения читать всегда тяжело, а учитывая, что противоборство шло между французами и индейцами, о чьей жестокости ходят легенды, то становится понятно, что роман буквально напичкан сценами насилия. В те годы, действительно, тяжёлые (название романа говорит само за себя) были настоящие охотники за скальпами. Звучит дико, особенно в наше время, но такова история.
Главными героями этой книги являются девочка и мальчик, выросшие в разных семьях.
Джимс и Туанетта. Из-за разницы в социальном положении девочка на дух не переносит Джимса, которому она по иронии судьбы нравится. События охватывают довольно длительный период. За это время Джимс и Туанетта становятся взрослыми. Наступают неспокойные времена, они остаются одни...
Это роман о стойкости, о силе духа, об отваге, о любви к природе и всему живому. О прощении, в конце концов. В нем очень много мудрости, но повторюсь, что читать его было непросто.
Рекомендовать к прочтению буду!
Рекомендовать к прочтению буду!
Время использования | Раз |
Общее впечатление | Понравился, но очень тяжелый |