Отзыв: Высокогорное озеро Севан (Армения) - Седой Севан! Ты отражаешь всё в себе. Все тайны бытия, природы, мирозданья.

Достоинства: Природа, спокойствие, дорога
Недостатки: Мусор
Приветствую вас!

Хотела бы поделиться впечатлением о нашем путешествии по озеру Севан.
Об этом высокогорном озере, думаю, слышали все. Оно является самым большим в Армении и крупнейшем на Кавказе. Находится на высоте чуть менее 2000 метров над уровнем моря. Размеры его 78х56км, а глубина достигает 80 метров.

Для его посещения мы выделили целый день. Мы заранее разработали примерный план и муж наметил промежуточные точки в навигаторе. Расстояние от Еревана около 60 км. К озеру ведет вполне приличная свободная трасса. В наши планы входило объехать озеро вокруг. Мы поехали против часовой стрелки и начали с правой стороны с западного берега. Эта часть отличается от противоположной. Горы здесь значительно ниже и расположены реже. Много небольших населенных пунктов, больше хозяйственной деятельности и, как мне показалось, больше мусора.

Путешествие по озеру Севан фото

Периодически мы останавливались и выходили на берег, чтобы полюбоваться озером.

Путешествие по озеру Севан фото

Если есть желание искупаться, то надо искать пляжи, где вход в воду будет комфортным. Вообще, стоит учитывать, что вода в Севане будет прохладной даже в жаркую погоду. Пляжи имеются общественные и частные. Общественные - бесплатные, как правило, в не очень хорошем состоянии. Порой сложно даже было понять, что это пляж. Частные пляжи, естественно, находятся в гораздо лучшем состоянии. Но это закрытая территория. В принципе, мы не ставили своей целью обязательно искупаться в Севане, но если бы такая возможность появилась, то мы не отказались бы.

Мы обратили внимание на то, что с западной стороны вход в воду, в основном, был каменистый.

Путешествие по озеру Севан фото

Первая наша остановка была около монастыря Айраванк. Мы, как оказалось, были единственными посетителями. Вокруг не было ни души. Монастырь этот действующий, однако, вход в здание монастыря был закрыт. Мы погуляли вокруг и полюбовались пейзажами озера. Монастырь расположен на возвышенности, поэтому с территории открывался прекрасный вид на Севан.

Путешествие по озеру Севан фото

Вторая наша остановка случилась около кладбища хачкаров Норатус. Дорога отходит от озера и ведет в село Норатус, где, собственно, и находится кладбище. Хачкар, как известно, это армянская святыня с изображением креста. «Хач» — «крест», «кар» — «камень». На территории Армении распложено огромное количество хачкаров. С виду они кажутся одинаковыми, но если присмотреться, то становится ясным, что каждый имеет свой неповторимый рисунок. Часть Норатуса - это действующее кладбище, но мы пошли в ту часть, где располагались именно хачкары. По некоторым данным возраст самого древнего хачкара в районе полутора тысячи лет. Гуляя по этим местам, понимаешь, что каменные святыни хранят огромные тайны и память о людях, которые здесь похоронены. Пару раз к нам подходили плохоговорящие по-русски местные бабушки и пытались навязать экскурсию, но мы отказались.

Путешествие по озеру Севан фото

Хачкаров здесь огромное количество.

Путешествие по озеру Севан фото

Едем дальше, периодически высаживаясь на берегу и любуясь красотами севанских окрестностей.

Путешествие по озеру Севан фото

Дорога то подходила к воде, то уводила нас вдаль от береговой линии.

Путешествие по озеру Севан фото

В некоторых точках можно было увидеть вполне приятные пейзажи чем-то напоминающие прибалтийское побережье.

Путешествие по озеру Севан фото

Но были и такие места, где сердце кровью обливалось от заброшенности и замусоренности.

Путешествие по озеру Севан фото

Севан в не столь давнем советском прошлом был достаточно популярным туристическим курортным местом. Здесь располагались турбазы, санатории и дома отдыха. И сейчас можно наблюдать остатки тех зданий, которые в прошлом веке принимали на отдых советских людей. Застройка на озере очень неоднозначная. Старые здания перемежаются с новыми. Как и по всей Армении очень много недостроенных домов. Мы читали, что тысячи зданий построены незаконно.
Много старых негодных машин. Как мы поняли, армяне используют своего железного коня до последнего. А потом просто бросают его, где попало. И такая картина по всей стране.

Путешествие по озеру Севан фото

Тем не менее, если есть желание, то можно найти отель, гостевой дом и отдохнуть несколько дней. Жилья на Севане разного калибра достаточно.

В какой-то момент дорога сильно уходит в сторону от озера. Мы огибаем Севан и
оказываемся на восточном побережье. Оно мне понравилось куда больше. Вдоль всей береговой линии расположен горный хребет. Кое-где у подножий гор выросли поселки. Они, как правило, небольшие. На этой стороне озера больше природы и меньше влияния человека. Вдоль гор идет железнодорожный путь. Правда, на протяжении следования мы не увидели ни одного поезда. Эта часть кажется более живописной и чистой. Да и пляжная линия здесь более интересная и удобная.

Путешествие по озеру Севан фото

Надо сказать, что дорога вдоль озера вполне приличная. Машин не много, ехать комфортно. Вдоль обочины сделаны карманы, а также имеется много съездов к озеру.

Путешествие по озеру Севан фото

Если вы решите на машине съехать к воде, имейте в виду, что лучше чуть пройти пешком, но оставить машину в том месте, откуда можно будет безопасно выехать. В противном случае можно будет закопаться в песок. Мы видели пару раз на берегу следы попыток выбраться из песка.

Путешествие по озеру Севан фото

В отличие от западной части, на восточном побережье преобладают песчаные пляжи с комфортным подходом к воде. Много хороших пляжей на северо-восточной части озера.

Путешествие по озеру Севан фото

Одной из точек, запланированных нами, было посещение рыбного ресторана. Озеро Севан известно тем, что в нем живет форель ишхан ( в переводе «князь»), которая обладает уникальными вкусовыми качествами. Из четырех подвидов этой рыбы один почти исчез, второй на грани исчезновения. Причиной является падение уровня воды, а также занесение в озеро других рыб не присущих экосистеме Севана. Тем не менее, оставшиеся подвиды активно вылавливаются и подаются в заведениях общепита не только на Севане. В некоторых ереванских ресторанах в меню присутствует ишхан. Но мы решили вкусить его в непосредственной близости от места вылова. Выбор точек общепита у нас был не большой. Мы нашли информацию всего о паре-тройке раскрученных ресторанов. Пожалуй, самый большой и самый известный из них — ресторан под названием "Collette". На самом деле, он имеет два названия. Второе - «Semo-i-Mot». Местные предпочитают его называть «у Семо». С чем это связано, сказать не могу. Приятное место, быстрое обслуживание, большой ассортимент блюд и вполне приемлемые цены. О нем я напишу отдельный отзыв.

Путешествие по озеру Севан фото

Последней точкой посещения на Севане у нас был запланирован достаточно известный монастырь Севанованк.
Он находится на горной возвышенности полуострова Севан. У подножия организована большая парковка. Также вокруг много точек общепита и сувенирных лавок. Чтобы попасть на территорию, нужно подняться по ступенькам.

Монастырь был основан в 874 году. Сначала здесь поселилось несколько монахов, соорудив себе кельи. Но со временем количество их увеличилось, началось строительство монастыря, вокруг которого возводились стены. В начале прошлого века монастырь был покинут монахами. В настоящее время он снова действующий.

Путешествие по озеру Севан фото

С горы открываются великолепные виды. Мы приехали туда, когда солнце только начинало прятаться. Очень интересно было наблюдать за тем, как с наступлением темноты менялись краски.
Цвет воды также становился то сероватый, то приобретал бирюзовый оттенок.

Путешествие по озеру Севан фото

А солнце садилось тем временем за соседнюю гору.

Путешествие по озеру Севан фото

Если вы решите посетить монастырь Севанованк, советую сделать это перед закатом. Виды уходящего солнца просто потрясающие.

Путешествие по озеру Севан фото

Уже ближе к концу нашего отдыха мы еще один раз проезжали мимо Севана. В Ереване на тот момент была 30-ти градусная жара. Подъехав к Севану, мы увидели на термометре температуру всего в 9 градусов.

Эти фотографии сделаны почти с одной точки, но в разные дни.

Путешествие по озеру Севан фото

Ну и ложка дегтя. Всю природную красоту озера очень омрачают дела рук человеческих - мусор, свалки, заброшенные строения и т. п. Хочется надеяться, что рано или поздно найдутся средства и возможности исправить создавшуюся ситуацию. Тем не менее, путешествие по Севану оставило очень хорошое и доброе впечатление.

Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Седой Севан! Ты отражаешь всё в себе. Все тайны бытия, природы, мирозданья.

Роман-гол
Очень интересно
Спасибо!))
Tamrico
Хорошо путешествовать на своем автомобиле, можно остановиться, где хочется и сделать такие прекрасные фотографии, как у Вас.
hakuna-matata
Благодарю! Автомобиль мы брали напрокат. Изначально не планировали, но потом поняли, что так будет проще и дешевле, чем ездить на общественном транспорте.
Gorgik1
Интересная поездка, пейзажи просто завораживающие. Спасибо за отличное качество фотографий!
svetoff
Очень красиво! Интересно, какое назначение у старого вагона на побережье?
hakuna-matata
Не удивлюсь, если кто-то хотел там жить, например. Меня больше заинтересовало, как его туда доставили))))
Антонина033
Красота!
Багировна
Интересная поездка у вас получилась, и интересный отзыв!
olenkaa1991
Красота невероятная:)