Отзыв: Высокогорное озеро Севан (Армения) - Седой Севан! Ты отражаешь всё в себе. Все тайны бытия, природы, мирозданья.
Достоинства: Природа, спокойствие, дорога
Недостатки: Мусор
Приветствую вас!
Хотела бы поделиться впечатлением о нашем путешествии по озеру Севан.
Об этом высокогорном озере, думаю, слышали все. Оно является самым большим в Армении и крупнейшем на Кавказе. Находится на высоте чуть менее 2000 метров над уровнем моря. Размеры его 78х56км, а глубина достигает 80 метров.
Для его посещения мы выделили целый день. Мы заранее разработали примерный план и муж наметил промежуточные точки в навигаторе. Расстояние от Еревана около 60 км. К озеру ведет вполне приличная свободная трасса. В наши планы входило объехать озеро вокруг. Мы поехали против часовой стрелки и начали с правой стороны с западного берега. Эта часть отличается от противоположной. Горы здесь значительно ниже и расположены реже. Много небольших населенных пунктов, больше хозяйственной деятельности и, как мне показалось, больше мусора.
Периодически мы останавливались и выходили на берег, чтобы полюбоваться озером.
Если есть желание искупаться, то надо искать пляжи, где вход в воду будет комфортным. Вообще, стоит учитывать, что вода в Севане будет прохладной даже в жаркую погоду. Пляжи имеются общественные и частные. Общественные - бесплатные, как правило, в не очень хорошем состоянии. Порой сложно даже было понять, что это пляж. Частные пляжи, естественно, находятся в гораздо лучшем состоянии. Но это закрытая территория. В принципе, мы не ставили своей целью обязательно искупаться в Севане, но если бы такая возможность появилась, то мы не отказались бы.
Мы обратили внимание на то, что с западной стороны вход в воду, в основном, был каменистый.
Первая наша остановка была около монастыря Айраванк. Мы, как оказалось, были единственными посетителями. Вокруг не было ни души. Монастырь этот действующий, однако, вход в здание монастыря был закрыт. Мы погуляли вокруг и полюбовались пейзажами озера. Монастырь расположен на возвышенности, поэтому с территории открывался прекрасный вид на Севан.
Вторая наша остановка случилась около кладбища хачкаров Норатус. Дорога отходит от озера и ведет в село Норатус, где, собственно, и находится кладбище. Хачкар, как известно, это армянская святыня с изображением креста. «Хач» — «крест», «кар» — «камень». На территории Армении распложено огромное количество хачкаров. С виду они кажутся одинаковыми, но если присмотреться, то становится ясным, что каждый имеет свой неповторимый рисунок. Часть Норатуса - это действующее кладбище, но мы пошли в ту часть, где располагались именно хачкары. По некоторым данным возраст самого древнего хачкара в районе полутора тысячи лет. Гуляя по этим местам, понимаешь, что каменные святыни хранят огромные тайны и память о людях, которые здесь похоронены. Пару раз к нам подходили плохоговорящие по-русски местные бабушки и пытались навязать экскурсию, но мы отказались.
Хачкаров здесь огромное количество.
Едем дальше, периодически высаживаясь на берегу и любуясь красотами севанских окрестностей.
Дорога то подходила к воде, то уводила нас вдаль от береговой линии.
В некоторых точках можно было увидеть вполне приятные пейзажи чем-то напоминающие прибалтийское побережье.
Но были и такие места, где сердце кровью обливалось от заброшенности и замусоренности.
Севан в не столь давнем советском прошлом был достаточно популярным туристическим курортным местом. Здесь располагались турбазы, санатории и дома отдыха. И сейчас можно наблюдать остатки тех зданий, которые в прошлом веке принимали на отдых советских людей. Застройка на озере очень неоднозначная. Старые здания перемежаются с новыми. Как и по всей Армении очень много недостроенных домов. Мы читали, что тысячи зданий построены незаконно.
Много старых негодных машин. Как мы поняли, армяне используют своего железного коня до последнего. А потом просто бросают его, где попало. И такая картина по всей стране.
Тем не менее, если есть желание, то можно найти отель, гостевой дом и отдохнуть несколько дней. Жилья на Севане разного калибра достаточно.
В какой-то момент дорога сильно уходит в сторону от озера. Мы огибаем Севан и
оказываемся на восточном побережье. Оно мне понравилось куда больше. Вдоль всей береговой линии расположен горный хребет. Кое-где у подножий гор выросли поселки. Они, как правило, небольшие. На этой стороне озера больше природы и меньше влияния человека. Вдоль гор идет железнодорожный путь. Правда, на протяжении следования мы не увидели ни одного поезда. Эта часть кажется более живописной и чистой. Да и пляжная линия здесь более интересная и удобная.
Надо сказать, что дорога вдоль озера вполне приличная. Машин не много, ехать комфортно. Вдоль обочины сделаны карманы, а также имеется много съездов к озеру.
Если вы решите на машине съехать к воде, имейте в виду, что лучше чуть пройти пешком, но оставить машину в том месте, откуда можно будет безопасно выехать. В противном случае можно будет закопаться в песок. Мы видели пару раз на берегу следы попыток выбраться из песка.
В отличие от западной части, на восточном побережье преобладают песчаные пляжи с комфортным подходом к воде. Много хороших пляжей на северо-восточной части озера.
Одной из точек, запланированных нами, было посещение рыбного ресторана. Озеро Севан известно тем, что в нем живет форель ишхан ( в переводе «князь»), которая обладает уникальными вкусовыми качествами. Из четырех подвидов этой рыбы один почти исчез, второй на грани исчезновения. Причиной является падение уровня воды, а также занесение в озеро других рыб не присущих экосистеме Севана. Тем не менее, оставшиеся подвиды активно вылавливаются и подаются в заведениях общепита не только на Севане. В некоторых ереванских ресторанах в меню присутствует ишхан. Но мы решили вкусить его в непосредственной близости от места вылова. Выбор точек общепита у нас был не большой. Мы нашли информацию всего о паре-тройке раскрученных ресторанов. Пожалуй, самый большой и самый известный из них — ресторан под названием "Collette". На самом деле, он имеет два названия. Второе - «Semo-i-Mot». Местные предпочитают его называть «у Семо». С чем это связано, сказать не могу. Приятное место, быстрое обслуживание, большой ассортимент блюд и вполне приемлемые цены. О нем я напишу отдельный отзыв.
Последней точкой посещения на Севане у нас был запланирован достаточно известный монастырь Севанованк.
Он находится на горной возвышенности полуострова Севан. У подножия организована большая парковка. Также вокруг много точек общепита и сувенирных лавок. Чтобы попасть на территорию, нужно подняться по ступенькам.
Монастырь был основан в 874 году. Сначала здесь поселилось несколько монахов, соорудив себе кельи. Но со временем количество их увеличилось, началось строительство монастыря, вокруг которого возводились стены. В начале прошлого века монастырь был покинут монахами. В настоящее время он снова действующий.
С горы открываются великолепные виды. Мы приехали туда, когда солнце только начинало прятаться. Очень интересно было наблюдать за тем, как с наступлением темноты менялись краски.
Цвет воды также становился то сероватый, то приобретал бирюзовый оттенок.
А солнце садилось тем временем за соседнюю гору.
Если вы решите посетить монастырь Севанованк, советую сделать это перед закатом. Виды уходящего солнца просто потрясающие.
Уже ближе к концу нашего отдыха мы еще один раз проезжали мимо Севана. В Ереване на тот момент была 30-ти градусная жара. Подъехав к Севану, мы увидели на термометре температуру всего в 9 градусов.
Эти фотографии сделаны почти с одной точки, но в разные дни.
Ну и ложка дегтя. Всю природную красоту озера очень омрачают дела рук человеческих - мусор, свалки, заброшенные строения и т. п. Хочется надеяться, что рано или поздно найдутся средства и возможности исправить создавшуюся ситуацию. Тем не менее, путешествие по Севану оставило очень хорошое и доброе впечатление.
Спасибо за внимание к отзыву!
Хотела бы поделиться впечатлением о нашем путешествии по озеру Севан.
Об этом высокогорном озере, думаю, слышали все. Оно является самым большим в Армении и крупнейшем на Кавказе. Находится на высоте чуть менее 2000 метров над уровнем моря. Размеры его 78х56км, а глубина достигает 80 метров.
Для его посещения мы выделили целый день. Мы заранее разработали примерный план и муж наметил промежуточные точки в навигаторе. Расстояние от Еревана около 60 км. К озеру ведет вполне приличная свободная трасса. В наши планы входило объехать озеро вокруг. Мы поехали против часовой стрелки и начали с правой стороны с западного берега. Эта часть отличается от противоположной. Горы здесь значительно ниже и расположены реже. Много небольших населенных пунктов, больше хозяйственной деятельности и, как мне показалось, больше мусора.
Периодически мы останавливались и выходили на берег, чтобы полюбоваться озером.
Если есть желание искупаться, то надо искать пляжи, где вход в воду будет комфортным. Вообще, стоит учитывать, что вода в Севане будет прохладной даже в жаркую погоду. Пляжи имеются общественные и частные. Общественные - бесплатные, как правило, в не очень хорошем состоянии. Порой сложно даже было понять, что это пляж. Частные пляжи, естественно, находятся в гораздо лучшем состоянии. Но это закрытая территория. В принципе, мы не ставили своей целью обязательно искупаться в Севане, но если бы такая возможность появилась, то мы не отказались бы.
Мы обратили внимание на то, что с западной стороны вход в воду, в основном, был каменистый.
Первая наша остановка была около монастыря Айраванк. Мы, как оказалось, были единственными посетителями. Вокруг не было ни души. Монастырь этот действующий, однако, вход в здание монастыря был закрыт. Мы погуляли вокруг и полюбовались пейзажами озера. Монастырь расположен на возвышенности, поэтому с территории открывался прекрасный вид на Севан.
Вторая наша остановка случилась около кладбища хачкаров Норатус. Дорога отходит от озера и ведет в село Норатус, где, собственно, и находится кладбище. Хачкар, как известно, это армянская святыня с изображением креста. «Хач» — «крест», «кар» — «камень». На территории Армении распложено огромное количество хачкаров. С виду они кажутся одинаковыми, но если присмотреться, то становится ясным, что каждый имеет свой неповторимый рисунок. Часть Норатуса - это действующее кладбище, но мы пошли в ту часть, где располагались именно хачкары. По некоторым данным возраст самого древнего хачкара в районе полутора тысячи лет. Гуляя по этим местам, понимаешь, что каменные святыни хранят огромные тайны и память о людях, которые здесь похоронены. Пару раз к нам подходили плохоговорящие по-русски местные бабушки и пытались навязать экскурсию, но мы отказались.
Хачкаров здесь огромное количество.
Едем дальше, периодически высаживаясь на берегу и любуясь красотами севанских окрестностей.
Дорога то подходила к воде, то уводила нас вдаль от береговой линии.
В некоторых точках можно было увидеть вполне приятные пейзажи чем-то напоминающие прибалтийское побережье.
Но были и такие места, где сердце кровью обливалось от заброшенности и замусоренности.
Севан в не столь давнем советском прошлом был достаточно популярным туристическим курортным местом. Здесь располагались турбазы, санатории и дома отдыха. И сейчас можно наблюдать остатки тех зданий, которые в прошлом веке принимали на отдых советских людей. Застройка на озере очень неоднозначная. Старые здания перемежаются с новыми. Как и по всей Армении очень много недостроенных домов. Мы читали, что тысячи зданий построены незаконно.
Много старых негодных машин. Как мы поняли, армяне используют своего железного коня до последнего. А потом просто бросают его, где попало. И такая картина по всей стране.
Тем не менее, если есть желание, то можно найти отель, гостевой дом и отдохнуть несколько дней. Жилья на Севане разного калибра достаточно.
В какой-то момент дорога сильно уходит в сторону от озера. Мы огибаем Севан и
оказываемся на восточном побережье. Оно мне понравилось куда больше. Вдоль всей береговой линии расположен горный хребет. Кое-где у подножий гор выросли поселки. Они, как правило, небольшие. На этой стороне озера больше природы и меньше влияния человека. Вдоль гор идет железнодорожный путь. Правда, на протяжении следования мы не увидели ни одного поезда. Эта часть кажется более живописной и чистой. Да и пляжная линия здесь более интересная и удобная.
Надо сказать, что дорога вдоль озера вполне приличная. Машин не много, ехать комфортно. Вдоль обочины сделаны карманы, а также имеется много съездов к озеру.
Если вы решите на машине съехать к воде, имейте в виду, что лучше чуть пройти пешком, но оставить машину в том месте, откуда можно будет безопасно выехать. В противном случае можно будет закопаться в песок. Мы видели пару раз на берегу следы попыток выбраться из песка.
В отличие от западной части, на восточном побережье преобладают песчаные пляжи с комфортным подходом к воде. Много хороших пляжей на северо-восточной части озера.
Одной из точек, запланированных нами, было посещение рыбного ресторана. Озеро Севан известно тем, что в нем живет форель ишхан ( в переводе «князь»), которая обладает уникальными вкусовыми качествами. Из четырех подвидов этой рыбы один почти исчез, второй на грани исчезновения. Причиной является падение уровня воды, а также занесение в озеро других рыб не присущих экосистеме Севана. Тем не менее, оставшиеся подвиды активно вылавливаются и подаются в заведениях общепита не только на Севане. В некоторых ереванских ресторанах в меню присутствует ишхан. Но мы решили вкусить его в непосредственной близости от места вылова. Выбор точек общепита у нас был не большой. Мы нашли информацию всего о паре-тройке раскрученных ресторанов. Пожалуй, самый большой и самый известный из них — ресторан под названием "Collette". На самом деле, он имеет два названия. Второе - «Semo-i-Mot». Местные предпочитают его называть «у Семо». С чем это связано, сказать не могу. Приятное место, быстрое обслуживание, большой ассортимент блюд и вполне приемлемые цены. О нем я напишу отдельный отзыв.
Последней точкой посещения на Севане у нас был запланирован достаточно известный монастырь Севанованк.
Он находится на горной возвышенности полуострова Севан. У подножия организована большая парковка. Также вокруг много точек общепита и сувенирных лавок. Чтобы попасть на территорию, нужно подняться по ступенькам.
Монастырь был основан в 874 году. Сначала здесь поселилось несколько монахов, соорудив себе кельи. Но со временем количество их увеличилось, началось строительство монастыря, вокруг которого возводились стены. В начале прошлого века монастырь был покинут монахами. В настоящее время он снова действующий.
С горы открываются великолепные виды. Мы приехали туда, когда солнце только начинало прятаться. Очень интересно было наблюдать за тем, как с наступлением темноты менялись краски.
Цвет воды также становился то сероватый, то приобретал бирюзовый оттенок.
А солнце садилось тем временем за соседнюю гору.
Если вы решите посетить монастырь Севанованк, советую сделать это перед закатом. Виды уходящего солнца просто потрясающие.
Уже ближе к концу нашего отдыха мы еще один раз проезжали мимо Севана. В Ереване на тот момент была 30-ти градусная жара. Подъехав к Севану, мы увидели на термометре температуру всего в 9 градусов.
Эти фотографии сделаны почти с одной точки, но в разные дни.
Ну и ложка дегтя. Всю природную красоту озера очень омрачают дела рук человеческих - мусор, свалки, заброшенные строения и т. п. Хочется надеяться, что рано или поздно найдутся средства и возможности исправить создавшуюся ситуацию. Тем не менее, путешествие по Севану оставило очень хорошое и доброе впечатление.
Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования | Один раз |
Стоимость | 1 ₽ |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Седой Севан! Ты отражаешь всё в себе. Все тайны бытия, природы, мирозданья. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву13
Очень интересно