3
Отзыв рекомендуют 121 27

Отзыв: Фильм "Счастливые девочки не умирают" (2022) - Пафос сидит на пафосе и пафосом погоняет… Это Netflix, детка

Достоинства: Сюжет всё-таки интригует, визуально симпатично
Недостатки: Актёрская игра, чрезмерный пафос, лишние сюжетные линии, мутная мораль
Наверное, мой отзыв не понравится тем, кому фильм понравился. Ха-ха, вот такой каламбур.

Выдержанная абсолютно в стилистике Netflix картина: яркая безупречная визуальная часть с красивыми лицами (даже, когда гримаса боли и слёзы должны их испортить), элегантными нарядами (даже когда их мнут при определённых действиях), стильными интерьерами (даже в школе, как будто и не школа вовсе, с витражами и дорогой мебелью), чистыми улицами (гм, тут нареканий нет – центр города всё же); звуковой ряд, заводной саундтрек (в финале особенно странно было его слышать); продуманные диалоги, выспренные и чрезмерно театральные (пафос достиг своего апогея) и т. д.

Нет, я понимаю, что тема серьёзная – женская, вечная… Когда происходит насилие, то встаёт дилемма – вынести это на люди, заявить в полицию или промолчать и забыть… Я не сталкивалась с подобной проблемой, поэтому мне тяжело рассуждать, но, блин, такой надрыв, столько отчаяния, как будто это произошло только что. Однако событие было достаточно давно, но героиня в исполнении Милы Кунис бьётся в истерике, хотя должна жить и наслаждаться моментом – своей успешной карьерой и любовными отношениями, перетекающими плавно в свадьбу. Простите, но насилие было совершено без жестокости… Да, все были, мягко говоря, не трезвы… Парней представили монстрами, при этом аргументом послужило данное развратное действие в неадекватном состоянии и ещё один жестокий случай, рассказанный одним из одноклассников. Сам случай неприятен, но то, как это подали создатели ленты, как отыграли актёры, меня абсолютно не впечатлило, я не возненавидела главного «злодея»… Потому что его характеру, его «зверской» натуре уделили так мало времени, такими серыми и невыразительными красками обрисовали… Потому что всё внимание было направлено на «переживания» и «метания» героини, звезда Мила забивала собой всех актёров, не просто перетягивая одеяло на себя, а в состоянии аффекта выкидывая их из койки… Ой, опять какой-то каламбур вышел. )))


Поймите меня правильно, я очень сочувствую всем женщинам, попавшим в такую ситуацию, у меня никогда не возникало желания сказать: «Сама, ш--х@, разоделась в короткое, сама попёрлась куда-то, сама напросилась». Но такие, плохо поданные фильмы дают большие основания многим ханжам и моралистам говорить именно так, видя, что девочка поплакала немного, прижалась к учителю, потом умылась и спокойно пошла… покорять офисный планктон и акул пера… То бишь стала делать карьеру в качестве автора популярного издания, стремиться наверх, в высшее общество, в итоге отхватив обеспеченного жениха… И к чему это было? Что эта сюжетная линия иллюстрировала? Мутно, всё смешалось. Линия с женихом и его роднёй, линия с токсичной матерью, линия профессионального и карьерного выбора… Общее впечатление от фильма, что хотели делать сериал, а потом что-то пошло не так и его урезали до обычного формата. )) Если хотели показать, как она себя ломала, делала вид, что жизнь удалась, молчала там, где надо кричать, то, опять же, показали хреново. Мне не понравилось.

Эстетика – хорошая штука, но иногда портит важные идеи. Не знаю, от кого зависело, как будет смотреться героиня и что она будет говорить, возможно, от продюсеров или от режиссёра Майка Баркера. А, может, актриса сама настояла на каких-то деталях? Слишком всё по-кукольному, стерильно, страсти наигранные. Единственное, что спасает положение, – это вторая трагедия, которая последовала за первой. Вот здесь действительно серьёзная тема, которая и представлена лучше, и актёрами сыграна убедительней. Да, убедительней, но не прекрасно. Вот я понимаю, как в картине «Что-то не так с Кевином»/We Need to Talk About Kevin (2011 год) – НИЧЕГО не показали, но мороз по коже пробегал от того, что рисовало воображение, что там случилось в школе за закрытыми дверьми физкультурного, кажется, зала. Вот это высший пилотаж! Веришь, что произошёл настоящий скулшутинг. Потому что снимали талантливые люди.

Я редко сильно критикую ленты, только совсем одиозные, но предъявляю завышенные требования, когда заявка серьёзна, когда замахиваются высоко. Понимаете? Для меня одни из самых мастерски сделанных и цепляющих произведений на тему и. з. н. а. с. и. л. о. в. а. н. и. я – это советские «Прости» (1986 год, режиссёр Эрнест Ясан) и «Палач» (1990 год, режиссёр Виктор Сергеев). В первом из них этот акт логически завершает историю, а во втором – наоборот, начинает. Как-то так… Ленте «Счастливые девочки не умирают» три балла поставлю всё же. Посмотреть, конечно, можно.

P. S. Всё же спасибо ТелеЖдун за наводку! )
Общее впечатление Пафос сидит на пафосе и пафосом погоняет… Это Netflix, детка
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву27

Томо4ка
Читала иной отзыв, более болезненный по отношению к таким ситуациям.
Так понимаю, что акцент красивости подан как раз доя завлечения к просмотру, Нетфликс же) Или второй вариант - -показать, что везде такое есть.
Но уверена, что тема настолько психтлогически и физически больна, индивидуальна и тяжела, что все может быть в ее восприятии прошедшего такие ( разные) действия по отрогению к себе, м мало ли что и сколько осталось печатью на всю жизнь - все же мы разные.
Nataly8april
Да, я понимаю, что пытались привлечь большую аудиторию, но дёшево это выглядит, неестественно.
Томо4ка
Вероятно, переборщили с менеджментом)
Гжела
Убедительный отзыв, как этот, может круто поменять отношение к фильму. "Прости" помню, пересматривала неоднократно. А вот "Палач" прошел мимо.
Nataly8april
Не знаю, как он Вам покажется сейчас, а у меня с юности как сложилось сильное впечатление, так и до сих пор осталось, пересматривать могу бесконечно, хоть и тяжелый. Там больше про месть и последствия.
Elena Sheptuha
Но ведь по сути так оно и было, Наташа! Сама она поперлась туда!
Nataly8april
В общем-то да, попёрлась. )) Но это, конечно, не давало право парням. Я на стороне женщин, просто именно этот фильм сделан по-дурацки, героиня не вызывает сочувствия.
ashu6303
Иные из подобных историй напоминают мне, ханже и моралисту, историю из книги "Мой Дагестан" Расула Гамзатова.
Охотники обнаружили в лесу нору внушительных размеров, и один из них сунул в неё голову. Устав ждать, товарищи вытащили его за ноги, и обнаружили, что головы у него нет. Они стали вспоминать, была ли она у него, и не могли вспомнить. Отправились к жене. Она тоже не помнила, но добавила, что судя по тому, что он недавно покупал папаху, всё-таки была.
А ещё вспоминается мой первый инструктаж по технике безопасности на стройке: "Спиртного не пей, куда не надо - не лезь". ))
Nataly8april
Да, хорошая история с норой. Голову потерял… А мог ведь застрять, бедолага, и кто-нибудь зашёл бы с тыла и что-то плохое с ним бы сделал. )))
ashu6303
А ведь действительно…
Хотя мы с Гамзатовым над этим не подумали, но так история выглядит ещё более поучительно))
Кэсси
Даже прямо-таки испытывала удовольствие, читая отзыв, и почему-то действительно не вызвала сочувствие главная героиня, хотя тоже ненавижу насилие со стороны мужчин (в принципе и у женщин такое случается, хотя и реже)….
Nataly8april
Вообще надо было свой отзыв назвать "Рождение стервы". Вот она была такая маленькая наивная дурочка, попала в такую ситуацию нехорошую… А потом-то она как развернулась: пробилась наверх в профессии, расталкивая всех; на семейных посиделках грубила будущим родственникам; истерики в общественных местах устраивала… Портила радостную подготовку к свадьбе… Я бы вообще её жениху памятник поставила за терпение…
Сандрия
Отзыв как всегда, мне по душе - как будто со мной лично поговорили.
Nataly8april
Приятно, что так воспринимается текст. Пишешь - и никогда не знаешь, какая реакция будет. То, что считаю удачным лично я, почему-то проходит мимо модераторов, а обычный отзыв попадает на главную и вызывает дискуссию в комментах.
Сандрия
Когда я посылала в газету наскоро описанную историю, не надеясь даже на внимание к ней, ее печатали и даже обсуждали в нескольких номерах.
Когда же вкладывала душу, долго обдумывала, отшлифовывала так, что самой начинало нравиться, она не вызывала такой бурный отклик.
Nataly8april
У Вас точно есть писательские способности, в газете просто так не будут печатать! Наверное, живое описание по горячим следам находит больший отклик, чем вылизанное и продуманное.
Сандрия
Это, Наташа, говорит о том, что у меня способности не писателя, а журналиста. Не могу придумать историю, могу только описать увиденное.
Nataly8april
Это тоже не плохо. А у меня больше к сочинительству склонность.
SwiftKe
Не могу смотреть подобные фильмы, сразу мысли дурацкие лезут
Nataly8april
Да там всё искусственно показано, легко. Не так, как в фильме "Я плюю на ваши могилы".
SwiftKe
Ооо, это даже отзыв читать было страшно
natellatoo
Может героиня до сих пор не может отпустить эту ситуацию, так как чувствует стыд. Когда происходит вот такое насилие, по пьяни и даже без жестокости, но все равно без согласия, общество обвиняет жертву и спешит сразу навесить ей ярлыки и добавить вины. Это в фильме очень хорошо показано, на примере матери и ее парня, который хотел чтобы она наконец уже отпустила и забыла, как-будто он стеснялся ее.
Возможно не хватило актерской игры, и трагичности… но просто показали ситуацию, которая вполне может произойти и последствия к которым она может привести.
Тут дело даже не в насилии как в таковом, а в чувстве вины. И далеко не за убийство, а за то, что по собственной глупости пострадала.
Nataly8april
Да, Вы правы - именно это и хотели показать, но именно что ХОТЕЛИ. )) А получилось плохо. Я всё же думаю, актёрская игра подкачала. Мила старалась, конечно, но, увы… Хотя нельзя исключать негативную роль продюсеров и всю закулисную кухню, что там было, какие подводные камни. Я, например, заметила несколько эпизодов с нативной рекламой (это я так выразилась для лучшего понимания, на самом деле это называется продакт-плейсмент). Так что видно, что этот фильм - не вполне произведение искусства, это - продукт. Да, технически неплохой, но продукт. ((
natellatoo
Фильм однозначно не шедевр, но имеет место быть) А вот на счет Милы наверно больше соглашусь с Вами. Я вижу ее только в комедийных ролях, в этом фильме она все такие справилась, но недостаточно хорошо.
ТелеЖдун
Мне не жалкого никого, можно было проучить, но бараны понимают только силу. В свинке вроде получили по заслугам, но урок не пройден, инвалидки продолжали травить девушку даже на смертном одре.
На меня два фильма наложились и я под двумя моментами с яростью встала на сторону девочек. Она оделась так для себя и своего парня, а не для целой шобла богатеньких папенькиных сынков.
Nataly8april
Да, согласна. Я вообще на стороне женщин всегда. )) Но "Свинка" - лучшее произведение, чем этот фильм. Чуть выше в комменте natellatoo я ответила, почему мне не понравился. А "Свинка" как раз ближе к авторскому кино, искреннее и самобытное. Да, может, там не всё гладко технически, но смыслов больше и эти смыслы чёткие.
Фрау Женщина
Мне фильм понравился, или скорее окончание.