Отзыв: Фильм "Солнечный удар" (2014) - Прекрасная работа, прекрасного режиссера!
Достоинства: Замечательный сюжет
Фильмы Михалкова я больше люблю, чем нет! Скорее всего что-то в его работах меня слегка отталкивает, что-то в нем мне не слишком привлекательное, но в целом работы Никиты Сергеевича вызывают восхищение! То самое непонятное, слегка противоречивое восхищение, но его может вызвать лишь безусловный мастер своего дела! Фильм "Солнечный Удар" мог бы вызвать восхищение, но нет! Вовсе нет!
Сложно судить и о философской основе картины. Здесь нет простых ответов если, вы их ждете. Придется додумывать самим! В фильме прослеживается яркая имперская грусть режиссера, но выглядит все изначально однозначно, но при просмотре понимаешь, что фильм все-таки зрителю никто не навязуется, хотя выбор самого режиссера понятен. Все касается истории 1920 года.
Я не буду ничего пересказывать, но расскажу лишь о том, что в фильме главное! Не знаю кто еще вот так виртуозно играет деталями, как Михалков! Фильм до краев полон деталями и мелочами несущими, но такими важными! Каждый вздох, каждая капля, каждый шорох занавески... Все, все пропитано реальностью бытия! Фильм настолько доведен до совершенства, что эффект присутствия зрютелю просто обеспечен! Вот так может снимать только мастер своего дела! Детали, свет, звук, отблески, шорохи, мгновения... Как будто ты там находишся! Как будто если ты протянешь руку и почувствуешь, то что ощущают главные герои фильма. И ты все это будто чувствуешь, настолько реальны и правдоподобны для тебя эти все вещи, которые передаются с экрана. И по каждому шороху пышной юбки, развязанной не яркой ленты, звука отскочившего в сторону крючка от корсета, вы осознаете что происходит! Это восхетительно, это настолько мило и тонко. В голове ты не можешь даже продумать масштабы этой колоссальной, професиональной режиссерской и операторской работы!!! Это живой фильм! Это будто театр, словно шедевр Эрмитажа, только в кино, перед вашими самыми глазами! Красиво и интригующе!
Режиссер вынашивал сюжет фильма 37 лет, много раз вручную переписывал тексты. Фильм, можно сказать пропитан этой метафизической любовью режиссера. Я, конечно, рекомендую!
Общее впечатление | Прекрасная работа, прекрасного режиссера! |