Отзыв: Сериал "Хорнблауэр" (1998) - Неплохо, но слабее книги

Достоинства: драйв, кастинг, сьемки
Недостатки: несоответствие книгам
Этот английский сериал является экранизацией серии книг С. С. Форестера про Горацио Хорнблауэра. В английском варианте сериал называется просто «Хорнблауэр», а у нас отдельные части имеют собственные названия.
Что можно сказать про этот сериал? Немного напоминает «Приключения стрелка Шарпа» и посвящен этому же времени.

Он красиво снят, там много моря, разнообразной природы и парусных кораблей. Авторы позаботились о хорошем кастинге. Очень на месте играющий главного героя Иан Гриффуд, у него живое и умное лицо и подходящий темперамент. Великолепен Роберт Линдсей, играющий капитана Пеллью, да и многие другие актеры вполне соответствуют своим персонажам. Сюжет… вот с этим уже сложнее. Авторы сериала более-менее придерживались основной сюжетной линии книг, но внутри сюжетных фрагментов многое переиначили по-своему. Некоторые из этих переделок можно считать удачными, но в основном они обедняют и сильно упрощают исходник, а иногда и прямо ему противоречат. Того, кто читал и по достоинству оценил книги, такое искажение исходного смысла будет сильно раздражать. (И я не представляю, как ругался бы сам автор, если бы дожил до этой экранизации – он болезненно относился к неверному толкованию своих книг.) В частности, неуместно то, что Горацио Хорнблауэра, человека, который всю жизнь служил долгу и дисциплине и последовательно ненавидел Наполеона, сделали едва ли не сторонником республиканцев и проповедником свободы-равенства-братства. В книге все совсем по-другому, намного интереснее и психологичнее. Возможно, тому, кто книги не читал, покажется, что все в порядке. А в целом, сериал как сериал.
Общее впечатление Неплохо, но слабее книги

Хиппа
В общем, не читайте, люди, книги перед просмотром экранизаций, так как разочарование (чаще всего) гарантировано!)
Мерлинэльф
Возможно, не все изменения книг плохи. Так, например, вышеупомянутая вами ненависть Хорнблауэра к Наполеону меня просто бесила во время чтения. В книге она доведена до абсурда, а Наполеон представлен буквально в виде дьявола. Далее у автора следовал другой промах, логически вытекающий по извечной английской традиции - превозносить свои достижения и низводить до уровня плинтуса достоинства противоположной стороны (а заодно и всех остальных участников борьбы с Францией, хотя мы помним, кто в итоге взял Париж).