Отзыв: Книга "Мистер Мерседес" - Стивен Кинг - Игра для двоих
Достоинства: Интрига, персонажи, атмосфера книги, увлекательность
Недостатки: Наверное, их и вовсе нет
В новом романе Стивена Кинга "Мистер Мерседес" речь идет о преступлении и его расследовании. Не знаю, можно ли назвать его детективом, ведь преступник известен сразу, буквально с первых страниц. Правда, это справедливо лишь для читателя, которому автор сразу же представляет своего нового антигероя. Для того, кто ведет расследование, - а это отставной полицейский Билл Ходжес, предстоит длительное и смертельно опасное выяснение причин преступления и личности преступника.
Мистер Мерседес - такое прозвище полицейские дали подонку, совершившему жестокое бессмысленное убийство восьми человек. Он намеренно врезался в толпу на машине. Брошенный мерседес вскоре нашли, он был угнан у вполне добропорядочной дамы. Но никаких улик, никаких зацепок обнаружить так и не удалось. Возможно, что полиция так никогда и не продвинулась бы в своем расследовании, но преступнику захотелось поиграть в кошки-мышки с копами. Он выбрал в противники Билла Ходжеса, для которого это дело было последним перед уходом в отставку.
Интрига романа "Мистер Мерседес" именно в этом - противостояние старого опытного копа и преступника, умного и целеустремленного, и одновременно - жуткого психопата. Эти двое как будто разыгрывают шахматную партию, пытаясь просчитать ходы друг друга. Это игра для двоих, хотя по ходу дела в нее втягиваются и другие люди, для многих из которых последствия становятся трагичными.
Кто кого? Все выяснится только на последних страницах, не раньше. Кинг вполне в своем репертуаре, хотя ни мистики, ни особых ужасов в романе нет. И все-таки, плохой парень у него, как всегда, - исчадие ада, со своей темной и мрачной историей, помогающей читателю понять, как он дошел до жизни такой. Хороший парень, коп в отставке Билл Ходжес, - действительно хороший, надежный и бесстрашный, хотя и не без своих маленьких слабостей.
Этот поединок двух незаурядных умов здорово увлекает. Главные персонажи получились у Кинга очень яркими. На их фоне большинство второстепенных героев как-то сливаются в общую массу. Исключение составляет, пожалуй, мамаша злодея, совершенно аморальное создание, алкоголичка, - еще один яркий образ, до ужаса реалистичный.
Не скажу, что мне все понравилось в романе: немножко не хватает логики в поступках персонажей. Но это, наверное, не так важно. Главное, что от книги очень трудно оторваться до самого конца. А что еще нужно от трилллера!
Общее впечатление | Игра для двоих |