Отзыв: Фильм "Элвис" (2022) - Неудачный байопик
Достоинства: Музыка
Недостатки: Всё остальное
Очень люблю фильмы Лурмана. Он всегда про праздник, даже если трагелия. Но в случае с «Элвисом» буду считать это просто режиссерской неудачей. Так бывает. Прибываю в некотором недоумении, если честно. На мой взгляд, Батлер ну совсем не Элвис. Даже приблизительно не Элвис. Снимать байопики дело хлопотное, и на 100% получилось в свое время только у Стоуна. Там Вэл Килмер совсем вопросов не вызывал. Тут сплошные вопросы. Начиная с того, что нет даже приблизительного внешнего сходства, нет харизмы Элвиса. И на экране нет Элвиса. Какой-то ряженый актер есть, да. Спасибо, что Батлер хоть не пел весь фильм, вот тут просто низкий поклон. Все-таки играть Элвиса и петь как Элвис – разные задачи. И никакие педагоги не помогут.
Напрягло вольное обращение со временем. Я в байопиках этого терпеть не могу. Причем лажа в каких-то ненужных мелочах. Но именно из-за них рушится доверие ко всему остальному. Я так и не поняла, почему в фильме дочь у Элвиса родилась в 1963 году, хотя она родилась в 1968. И весь фильм она была какой-то маленькой девочкой. Ей в конце года 4. Очень медленно растут чужие дети в этом случае.
Гримерам, и редакторам поставлю жирную двойку! Шли годы, Элвис практически не менялся. То, что они сделали в самом конце, нужно было сделать с актером гораздо раньше. Элвис не выглядел таким тонким и звонким последние лет 7 своей жизни.
Все очень скомкано в этой истории. Понять из фильма, каким был Элвис практически невозможно. Нет, можно понять, что он был тряпкой, и что им крутили все как хотели. Но это не совсем правда.
Не поняла, на кого рассчитан этот фильм. На совсем юных? Так им до лампочки, кто такой Пресли. На людей постарше? В этом случае врать нужно немного меньше. Кульминация в фильме отсутствует. Нет момента, от которого бы захватило дух. Какого-то события, к которому бы герой шел и вот мы стали свидетелями.
Очень странный выбор музыкального материала. У Пресли все-таки есть песни, которые стали определенными вехами в его творчестве, как, например, Love me tender, на которую нет даже намека в фильме. И так во всем. Все пунктиром и совершенно необязательно. В этом случае считаю, что и фильм смотреть необязательно.
Общее впечатление | Неудачный байопик |