Отзыв: Фильм "Корсаж" (2022) - История, которая разрушила образ прекрасной принцессы Сисси
Достоинства: Игра актёров, съёмки, музыка
Недостатки: Много вымысла
Увидев афишу нового фильма "Корсаж", который на этой неделе вышел на экраны, я решила, что это фильм о мире моды... Но, прочитав анонс, узнала, что фильм об императрице Австрийской - Елизавете, известной под уменьшительным именем Сисси. Мне стало интересно и я пошла вчера в Дом кино.
О Сисси я узнала давно, когда посещала Австрию, Венгрию и Италию. В Вене и в других городах я видела прекрасные беломраморные памятники Елизавете (Сисси), узнала, что в этих странах она народная любимица, в её честь названы улицы и площади. А в итальянском Триесте она часто бывала в последние годы жизни - останавливалась в чудесном замке Мирамар (Miramare) и в этом городе, недалеко от вокзала, также установлен ей памятник.
В моей памяти сложился прекрасный образ принцессы - красавицы, умницы, приятной и с лёгким характером.
Фильм "Косаж" разрушил все мои прежние представления о Сисси.
Фильм совместного производства Австрия-Люксембург-Германия и Франция, жанр - исторический, драма.
Режиссёр - австрийка Мари Кройцер, мне абсолютно неизвестна.
Главную роль - принцессы Сисси, исполнила Вики Крипс, актриса из Люксембурга. Я её впервые вижу, поинтересовалась биографией - она удостоена "Оскара" за роль в фильме Пола Андерсона (не видела).
Внешне мне актриса эта не понравилась - ну совсем она не красавица! Лицо скуластое и грубоватое... Я видела портреты Елизаветы Австрийской в музеях - она была настоящей красавицей, с ангельской внешностью и очень стройной фигурой, которую она всю жизнь поддерживала. При росте 172 см. у неё была невероятная талия - 50 см.! Мало того - это правда была одна из самых красивых женщин XIX века в Европе, женщина-легенда.
Никакого портретного сходства у актрисы Вики Крипс с настоящей Сисси нет вообще.
Но я оценила её тонкую талию и то, что снимаясь в этом фильме, ей пришлось носить узкие корсеты, как это делала настоящая принцесса.
В фильме я увидела императрицу, которой под Рождество исполнилось 40 лет - в то время это уже был критический возраст для дам - её считали стареющей. У неё появился пунктик - сохранить свою красоту и молодость любой ценой. Для этого все средства хороши - принятие холодных ванни и задержка дыхания под водой, тугие корсеты, маниакальные взвещивания, жёсткая диета и изнуряющая физкультура.
У неё, как и в жизни у Сисси, не сложились отношения со свекровью. А супруг - император Франц Иосиф, занят государственными делами, мало интересуется жизнью супруги и не уделяет ей внимания. Дети - дочь Валерия (в фильме) и сын Рудольф тоже от матери отстранились и позволяют себе делать ей замечания о её неподобающем поведении. А ведёт она себя довольно странно: ночью подымает сонную дочку и тащит её кататься на лошадях, после чего девочка простудилась и заболела. Прыгает из окна, жёстко обращается со слугами, которые служат ей верно и выполняют все её просьбы... Избегает публичных мероприятий, часто закрывает лицо чёрной кружевной вуалью, чтобы никто не видел признаков старения...
Иногда посещает больницу для умалишённых и милостливо раздаёт пациентам любимые ею конфеты - засахаренные фиалки. В мученических страданиях пациентов она видит себя...
Посещая военный госпиталь, ложится в постель к солдату-инвалиду просто покурить вместе. И ни тени сострадания на лице!
Единственная радость - 2 преданные собаки и лошади, она часто катается на лошади, бывает в конюшне, где пытается флиртовать с простым конюхом, чем вызывает негодование и замечания от сына.
Нет, не такой я себе представляла Сисси!
Спасаясь от депрессии, она часто уезжает из дома. Но в фильме не показали яркие путешествия по странам, где бывала настоящая Сисси. Она ищет свободы и уединения, часто гостит в замке кузена. Это только кратко о сюжете, подробности жизни узнаете из фильма.
Фильм такой растянутый, неторопливый и посвящён, как я поняла, одному году из жизни императрицы - после её 40-летия.
Императорский дворец предстаёт в фильме мрачным и душным, нет императорского величия и роскоши - режиссёр этим самым подчёркивает увядание и скорый закат некогда могущественной империи Габсбургов.
Я с интересом смотрела фильм и, честно, меня бесило такое несоответствие образа Елизаветы. В процессе мне её стало очень жалко - какое-то у неё безрадостное существование. Я уже увидела просто женщину, не императрицу Австрийскую и Баварскую, а одинокую, странную, тревожную и беспокойную, мятущуюся на протяжении всего фильма. А идёт он почти 2 часа.
Муж всё больше отдаляется, уделяет внимание молоденьким. Сисси приглашает молодую кокетку к себе во дворец и рекомендует ей стать любовницей императора! Сын покидает дворец, а дочь с ней не близка. Любимая фрейлина хочет выйти замуж - последний шанс, но Сисси ей не разрешает - она единственный близкий для неё человек.
Зачем-то режиссёр придумала и наркотическую зависимость - лечащий доктор приписал наркотик для лечения депрессии... Как-то это всё не вяжется с образом настоящей, блистательной Сисси.
В один прекрасный день Елизавета-Сисси обрезает свои роскошные волосы - в знак протеста. Этим действием она вызвала истерику у фрейлины, которая всю жизнь ухаживала за её роскошными волосами, которые были очень длинными, как у настоящей Сисси. Это был целый ритуал - волосы бережно расчёсывали и укладывали в шикарную корону вокруг головы. Только это, пожалуй, и правда!
Финал меня вообще шокировал - абсолютный вымысел.
Настоящая Сисси прожила 60 лет.
В фильме же финал совсем другой, но он красивый и женщина ещё молодая). Отмечу прекрасную работу оператора.
Если посмотрите этот фильм, узнаете - рассказывать не буду! Пусть останется интрига...
На Каннском фестивале (2022) специалисты фильм оценили - Вики Крипс получила приз за "Лучшую женскую роль".
Впечатления от фильма у меня неоднозначные. Миф об очаровательной принцессе Сисси разрушен, но я не хочу верить... Вот так!
А фильм мне понравился и он меня не отпускает...
Красивый фильм, хоть и мрачный. Красивые съёмки, музыка, прекрасная игра актёров.
Уверена, фильм не всем понравится. Но - поробуйте посмотреть, кому интересно.
Фильм "Косаж" разрушил все мои прежние представления о Сисси.
Режиссёр - австрийка Мари Кройцер, мне абсолютно неизвестна.
Нет, не такой я себе представляла Сисси!
Финал меня вообще шокировал - абсолютный вымысел.
Настоящая Сисси прожила 60 лет.
А фильм мне понравился и он меня не отпускает...
Уверена, фильм не всем понравится. Но - поробуйте посмотреть, кому интересно.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | История, которая разрушила образ прекрасной принцессы Сисси |
Брак с императором был крепкий и по любви, а в фильме всё извратили
Пожалуй стоит посмотреть и оценить!
Благодарю за интересный комментарий!)
Вики Крипс за свою главную роль получила приз Особый взгляд Каннского кинофестиваля - лучшая актриса.