Отзыв: Агротуристический комплекс "Коробчицы" (Беларусь, Гродненская область) - чудесный комплекс, где можно провести чуть ли не целый день
Достоинства: близко от Гродно, недорого, много интересных локаций
Давненько я хотела посетить агротуристический комплекс Коробчицы, но понимала, что ехать туда надо в теплое время года. В этом году в июне у дочки образовались три выходных дня, причем пятница, суббота и воскресенье, что у нее бывает не так часто, и мы отправились в Гродно.
Коробчицы расположены совсем рядом с городом, на машине мы ехали минут 15. К сожалению. не подскажу, как добраться общественным транспортом.
Комплекс не работает в понедельник и вторник, лучше это учитывать при планировании поездки
И посоветую все же приезжать туда к открытию. Мы всегда так делаем. и вариант всегда себя оправдывает. Утром не так жарко, утром намного меньше людей, нет проблем с парковкой. Вот и в Коробчицы мы приехали к самому открытию, даже ждали минут 5 до начала работы комплекса. Когда выходили спустя пару часов, то парковка была заполнена, а автобусы с туристами все подъезжали и подъезжали.
Рядом с агротуристическим комплексом находится еще и партизанский лагерь, билеты продаются в одной кассе. Я хотела сразу купить, но хорошо, что кассир меня отговорила. И вслед за кассиром я тоже посоветую либо приезжать в лагерь в другой день, отдельно от комплекса, или купить билет после осмотра Коробчиц. Мы на самом деле подустали, и жарко было, так что в лагерь так и не попали.
Вообще комплекс включает в себя парк, дендропарк, мини-зоопарк, конно-спортивный клуб. Так что тут точно есть, что посмотреть. И при этом цена входного билета просто смешная - 5 белорусских рублей на взрослого и 2,5 рубля для ребенка ( 117 и 58 российских соответственно ).
Только войдя на территорию, я поняла, что мне здесь очень нравится! На центральной аллее - великолепная клумбы.
Рядом деревянные скульптуры и забавные скамеечки.
Вот это небольшое кафе, правда, не могу сказать, что там какой-то большой выбор. Мы туда зашли только попить чего-нибудь холодненького и получили замечательно вкусный квас.
Поэтому, собственно, по общепиту я вас не сориентриую. Знаю только, что кроме кафе есть ресторан "Замок Зеваны", украшенный просто потрясающим витражом.
Внутри я не была, но знаю, что там несколько залов, оформленных совершенно по-разному.
Мы же идем по аллее к трону, где можно примерить на себя корону.
А вот эта деревянная скульптура как раз сообщает дату открытия парка- 2003 год. Довольно давно, оказывается!
А дальше есть два пути - или мини-зоопарк, или в другую сторону, к мастерам, игровым площадкам и дендропарку.
Мы выбрали сначала зоопарк. Не могу сказать, что он прямо как-то впечатляет, мне кажется, что тут больше птиц, причем очень много домашней живности - куриц, индюков, уток.
Однако видели и аиста,
и журавля,
и сову. Енот спрятался, а вот белки вполне дружелюбны. Многие животные находятся на обширной отгороженной территории, так что их мы не смогли увидеть. Я особенно не расстроилась, поскольку лучше уж пусть они живут комфортно. С близкого расстояния нам показался только верблюд, и вот этот невероятный милашка - ослик.
Мы за ним долго наблюдали и удивлялись, как он ловко открывает двери в сарайчик. И с удовольствием дает себя гладить.
Мини-зоопарк расположен на довольно обширной территории, которая очень ухожена. Прекрасные клумбы, мостики и беседки на водоемах,
качели, деревянные скульптуры.
На самом деле тут можно фотографировать и фотографироваться на каждом шагу.
Особенно забавны многочисленные деревянные скульптуры. Очень приглянулся большой, но совсем нестрашный Змей горыныч.
Нам, например, исключительно понравились зайцы, которых мы прозвали упоротыми.
А это мой коллега-тоже с фотоаппаратом.
Кстати, многие скульптуры снабжены специальными датчиками, когда к ним подходишь, то включается и звук, и иногда и свет. Я лично чуть инфаркт не получила, проходя мимо этого чудища, которое начало издавать ужасные звуки, а еще и глаза красным засветились.
Чудище не простое, оно из "Аленького цветочка".
Эти часики, кажтся из зарубежной версии "Аленького цветочка" - Красавица и чудовище.
В агротуристическом комплексе представлены и некоторые ремесла, мы зашли только к резчику по дереву, остальные обычно демонстрируют свое искусство экскурсионным группам.
Резчик изрядно поднял нам настроение своими шутками-прибаутками. И работы были интересные, мы ушли с магнитиком в виде так приглянувшегося нам упоротого зайца.
А если ничего не покупаете, можно просто оставить пару сольдо для Буратино.
В Коробчицах есть отличная зона развлечений для детей, большая детская площадка,
шикарный корабль,
в общем, скучать ребятишкам точно не придется.
Мы же отправились в дендропарк Лукоморье.
Тут высажено довольно много различных растений, но, поскольку мои познания в ботанике заключаются в том, что я отличаю кактус от пиона, то я больше нацелена была осматривать опять же скульптурные композиции. часть из них - по сказкам Александра Сергеевича. Вот дядька Черномор и прекрасные витязи очень органично смотрятся рядом с прудиком.
Пруд весьма симпатичный, с небольшим фонтаном и замечательными кувшинками.
А котяра до чего хорош!
На небольшой площади собрались славянские боги. Кстати, мне кажется, мы римских и греческих богов знаем лучше, чем своих, поэтому решили напрячь мозг и постараться угадать, кто есть кто.
Еще раз отмечу, что ботаника - не мой конек, но, оказывается, я еще лаванду знаю!
Вдоволь нагулявшись, решили потихоньку двигать к выходу. Тут обнаружили забавную скульптуру главного по мясу.
Вообще я решила, что Гродненский мясокомбинат имеет какое-то отношение к агротуристическому комплексу, поскольку даже в кафе была отдельная витрина с его продукцией. И тут я сделаю лирическое отступление - лучше все же поехать в фирменный магазин мясокомбината, мы там очень много всего купили. Например, потрясающую говядину. Гродненское мясоделы решили составить конкуренцию Мираторгу, по крайней мере на белорусском рынке, сейчас часто вижу в продаже стейки, тартар из говядины. В Беларуси они стоят на порядок дешевле мираторговских, а по качеству очень даже неплохи.
Недалеко от входа расположена еще конюшня. Ну запах, как вы понимаете, там мог бы быть и посвежее, но тут уж никуда не денешься. А лошади хороши! Они относятся к конному клубу Амадеус. Есть тут лошади орловской породы, ганноверской, першероны. Судя по табличкам, лошади породистые. Одного красавца мы видели, когда его заводили в конюшню. В породах я не разбираюсь, но конь был просто огромный.
Вообще в клубе Амадеус можно покататься на лошадях, но лучше этот момент уточнить заранее. Мои дети не отказались бы, но днем уже стало очень жарко, в такое время лошадей стараются не выводить на улицу.
Вот так мы погуляли по агротуристическому комплексу "Коробчицы". Честно говоря, на партизанский лагерь у нас уже сил не осталось.
Это место от души рекомендую, тут и взрослым интересно, и детям, много всего в одном месте за смешную стоимость.
Рядом деревянные скульптуры и забавные скамеечки.
Мы же идем по аллее к трону, где можно примерить на себя корону.
Однако видели и аиста,
и журавля,
качели, деревянные скульптуры.
На самом деле тут можно фотографировать и фотографироваться на каждом шагу.
Нам, например, исключительно понравились зайцы, которых мы прозвали упоротыми.
А это мой коллега-тоже с фотоаппаратом.
Чудище не простое, оно из "Аленького цветочка".
А если ничего не покупаете, можно просто оставить пару сольдо для Буратино.
шикарный корабль,
в общем, скучать ребятишкам точно не придется.
Мы же отправились в дендропарк Лукоморье.
Пруд весьма симпатичный, с небольшим фонтаном и замечательными кувшинками.
А котяра до чего хорош!
Время использования | один раз |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | чудесный комплекс, где можно провести чуть ли не целый день |
Цена смешная… Считал, что 1 бел. руб. = 30 руб. РФ. Отстал от жизни))
Ослик - глаз не отвести, до чего хорош)
Молодцы владельцы, с душой подошли к организации пространства в парке!:)
С удовольствием бы побывала. Надо запланировать посещение:)
А как Вы за 15 минут до Гродно доехали?