Отзыв: Фильм "Тенор" (2022) - Когда стыдно быть талантливым

Достоинства: музыка
Недостатки: пафосно
Фильмы о музыке, музыкантах и их проблемах меня всегда интересовали. Я настоящий меломан, в моем плей-листе есть песни Нины Симон, а есть произведения Эминема и Хулио, я слушаю грузинский и украинский фолк, итальянский рок и даже корейский поп. Главное ведь, чтобы музыка цепляла. Но вот, что я никогда не понимала, так это оперу.

Я даже посещала один спектакль в опере (не знаю как правильно называется), и мне совсем не понравилось. Все с таким восхищением смотрели, а мне хотелось уши заткнуть. Позор мне, но не все люди понимают "высокое".

Так вот фильм "Тенор" как раз связан с оперой. Главный герой - молодой парень Антуан, изучает бухгалтерский учет, работает доставщиком суш и по вечерам устраивает рэп-батлы. Он живет в бедном районе вместе со своим старшим братом. Брат является местным авторитетом и участником нелегальных боев. Он очень заботится о Антуане, и хочет чтобы он стал "человеком". Выучился, начал работать на нормальной работе и зарабатывать деньги.

Парень без энтузиазма каждый день работает, учится и проигрывает в рэп-батлах. Однажды он отправляется доставить суши в Парижскую оперу, где знакомится с мадам Луасо, учителем по вокалу, которая замечает в парне огромный талант. И так начинается их совместная работа, она его учит, а он узнает все о опере и своем таланте.

Фильм очень банальный и наивный, полон клише и стандартов. Это снова кто-то из бедного района, который прорывается сквозь все трудности на вершину. Но, несмотря на все эти клише и стереотипы, фильм не плохой. Мне понравился.

Я хоть и не люблю оперу, но в этом фильме мне нравилось ее слушать. Возможно потому, что в главной роли парень и в его звучании арии получились очень красивые. Тембр голоса приятный и теплый, поэтому мне и понравилось.

Фильм французский, и юмор там такой же. Наверно поймут только французы, не знаю зачем надо было делать из старшего брата героя такого недалекого дурачка. Это странно. Типа бандит, но хороший. Так не бывает.

Повторюсь фильм весьма предсказуем, а финал так вообще. Пафос пафосный получился. Признание таланта и героем и его семьей получился со слезами на глазах в оперном зале под пристальным вниманием комиссии. Слишком слащаво и приторно.

Меньше бы пафоса и клише, больше незаурядных ситуаций и фильм бы получился отличным. А так ставлю 4, только из-за действительно красивой музыки.
Общее впечатление Когда стыдно быть талантливым

Nataly8april
Знаю про него, пока не дошла. А у меня такая же история с балетом, как у Вас с оперой. Ну не понимаю я половину телодвижений, что же поделать… ))
Гжела
Меня завораживают движения.
Nataly8april
Нет, я больше по музыке.
natellatoo
Балет меня восхищает своей силой и грацией, трудолюбием балетмейстеров. Но как и с оперой удовольствие от просмотра не получаю. Не творческий я человек
Nataly8april
Тут дело не в творческой натуре, а намного глубже. У меня, например, любовь к театру от мамы - она много посещала в юности, а потом и меня с собой стала брать. Но на оперу и балет она почти не ходила, вот соответственно и не привился у меня вкус. Ещё меня водили в музеи и на выставки - это тоже сформировало привычку (наверное, некрасивое слово применительно к искусству, но это так).
natellatoo
Наверно вы правы. Меня в детстве никуда не водили, поэтому познакомилась с искусством уже во взрослом возрасте. Театры и музеи мне нравятся, когда путешествовала то первое куда выбиралась - это музеи. Но вот опера и балет. Не мое.
grifonn
Найду время и обязательно посмотрю.
Леникеш
Посмотрю наверное