Отзыв: Фильм "Счастливый брак" (2014) - Как можно было ТАК испоганить такую великолепную книгу!
Достоинства: сюжет (еще бы, произведение самого Стивена Кинга!)
Недостатки: весь фильм
Добрый день, уважаемые читатели сайта Отзовик!
Хотела начать свой отзыв с фразы "Как же Стивену Кингу не везет с экранизациями!", но потом вспомнила гениальные "Зеленую милю" и "Побег из Шоушенка", "Сияние" и передумала.
Вместо этого скажу следующее - экранизации Кинга могут быть либо шикарными (см. выше) либо отвратительными. Фильм "Счастливый брак", к сожалению, относится ко второй категории.
Почему "к сожалению"? Потому что, во-первых, мне жаль потраченного на просмотр фильма времени, а во-вторых, книга "Счастливый брак" -
одна из моих любимых в творчестве Мастера ужасов. Это совершенно гениальное произведение, вершина мастерства зрелого Кинга.
СЮЖЕТ
Экранизация довольно-таки точно следует сюжету повести, поэтому в этой части отзыва рассказывать буду не столько о фильме, сколько о книге.
После 27 лет брака, который с полным правом можно назвать счастливым (двое взрослых успешных детей, совместное дело, прекрасный дом) жена случайно находит коробочку, содержимое которой переворачивает всю ее жизнь. Она узнает, что ее муж, которого, как ей казалось, она знает лучше чем себя - серийный убийца, на счету которого 11 жертв.
И он узнает, что она все знает.
Банально? Вы, должно быть подумали, что, застав ее за этим делом, он достал топор, и... попробуйте еще раз. Он запугал ее до смерти угрозами... Хорошая попытка, но Стивен Кинг намного изощреннее.
В "Счастливом браке" не будет выбора между жизнью и смертью. Здесь не будет резни, беготни по дому.
Но выбор, который встанет перед нашей героиней намного сложнее. Не буду раскрывать дальнейший сюжет, и портить Вам впечатление. скажу только, что это будет чистый ужас.
ЖАНР
Вот тут у меня проблема. Как определить жанр этого неудавшегося фильма? Если книга "Счастливый брак" - это не триллер и не ужастик, это самый чистый ужас, квинтэссенция кошмара, то фильм - просто мура. Нет ни напряжения, ни страха, ничего. Я даже драмой его назвать не могу - не дотянули до драмы, ну никак.
АКТЕРЫ
И тут промашка. Актеры просто никакующие. Главный герой настолько неубедителен, что я не верю ни единому его слову или жесту. Вместо задуманного Кингом двуличного зверя - прекрасного семьянина он играет какого-то психического невротика. Аналогично и главная героиня. Так и хочется крикнуть - НЕ ВЕРЮ!!!
В общем, не тратьте свое время на просмотр этого убожества. Лучше прочитайте само произведение автора, тем более, что оно очень короткое. Это всего несколько десятков страниц чистого кошмара)))
СЮЖЕТ
И он узнает, что она все знает.
ЖАНР
АКТЕРЫ