Отзыв: Фильм "Не беспокойся, дорогая" (2022) - «Что если мир – иллюзия и ничего нет? Тогда я определённо переплатил за ковёр» (с)

Достоинства: Интригующий сюжет, техническая часть
Недостатки: Бросающаяся в глаза вторичность, смысловые погрешности, финал неопределённый
Коварный робот нашего сайта не разрешил мне впихнуть в заголовок больше пятнадцати слов, поэтому дописываю здесь автора гениальной и забавной фразы – это известнейший режиссёр Вуди Аллен. Правда, данное кинематографическое произведение – не его рук дело. ))

По начальным карикатурным сочным кадрам пресловутой американской мечты, где дома, автомобили, интерьеры, люди – как будто с картинки, была уверена, что смотрю историю про сбой в программе, эдакий плагиат или ремейк картины «Степфордские жёны»/The Stepford Wives (2004 год, режиссёр Фрэнк Оз). Опять же, время действия то же самое – пятидесятые годы, блистающие яркими пышными нарядами, зажигательными ритмами, шумными вечеринками. Та эпоха, когда все старались выглядеть безупречно, с иголочки, делать все дела максимально и продуктивно, будь это важная секретная работа, как у главного героя Джека, или неблагодарный, утомительный и однообразный труд домашней хозяйки, как у его супруги Элис. Меня подводили к мысли о присутствии роботов внезапные замирания героинь (именно женщин), взгляды в никуда, неосознанные движения руками... Ага, говорю сама себе, ну всё ясно – женщины ненастоящие, слишком идеальные, но в программе произошёл какой-то баг, и вот одна за другой начали они съезжать с катушек. А мужики, сво---и, всё знают, но скрывают! Блин, неужели так просто и скучно?

Потом я решила, что сюжет намного круче, грешила на инопланетян. )) Искала зацепки, ниточки. Стёкла? Зеркала? Яйца? Самолёт? В чём загвоздка? Может, ключом к разгадке является территориальная ограниченность этого прекрасного места? И что там за горами? Помните, как в легендарном фантастическом триллере «Тёмный город»/Dark City (1998 год) герой всё искал одно место из воспоминаний и не мог найти? Он отчаянно пытался уехать дальше, понять, что же за чертой города… А там т-а-к-о-е…

Также была версия о банальной секте с зомбированием, нейролингвистическим программированием. Но какова цель тогда? Что преследовало руководство этого прекрасного научного коттеджного посёлка? Как оно могло использовать своих сотрудников (инженеров, учёных, врачей и так далее) и их очаровательных жён? Вроде никак. Наоборот, они жили в этом обособленном мире, можно сказать, как у Христа за пазухой – имея самые свежайшие продукты, красивые модные шмотки, шикарные машины и дома (соответствующие тем временам, конечно), путешествуя по самым дорогим курортам… Да, мужьям приходилось впахивать целыми днями, но это же того стоило. В чём подвох? Может, над мужчинами проводились какие-то ужасные эксперименты? Может, их работа была чрезвычайно опасной и вредной для здоровья? Всю голову сломала. )))

Конечно же, я не раскрою вам секрет, подтвердились мои догадки или нет. )) Но интригу создателям удалось сохранить до конца. За одно это можно поставить хорошую оценку. Тем не менее не обошлось без досадных смысловых погрешностей. Если вдуматься (не раскрывая сюжет), то рай оказался иллюзорным, шило поменяли на мыло, то есть одну каторгу поменяли на… по сути другую (лично для меня работа в офисе, да и какая-нибудь другая, всегда была предпочтительней роли домашней хозяйки, от которой можно и с ума сойти), а самое главное – вдвойне обидно, когда за тебя решают, не спрашивая, как ты должен жить (ничего не напоминает, нет?), как должна называться твоя страна и в какой состав входить, куда ее граждане должны ехать и, главное, зачем…

Ладно. Поговорим о технической стороне фильма. Она превосходна! Сочно, ярко, приятно для глаз – спасибо оператору, декораторам, костюмерам, гримёрам и стилистам! Звучно, ритмично, зажигательно – спасибо композитору и звукорежиссерам! Эмоционально, убедительно – спасибо актёрам Флоренс Пью, Гарри Стайлсу, Крису Пайну, Оливии Уайлд (кстати, она же и режиссёр!), Кики Лэйн и другим! Загадочно, напряжённо – спасибо сценаристам! Единственное, что показалось средним, так это спецэффекты. Их было мало, и они смахивали на эффекты, которыми пользовались лет эдак тридцать или даже сорок назад. Очень простенькие. Возможно, это дань фантастическим картинам 1960-1970-х годов, что-то ностальгическое у режиссёра. А, возможно, просто недостаток бюджета… Но я не нашла подробную информацию на эту тему. Тем не менее кассовые сборы в Америке и по миру вроде неплохие.

Я была просто в восторге от одной сцены, которая выполнена на хорошем театральном уровне, где есть конфликт, напряжение, эпатаж, ощущение драйва… Но несколько разочаровалась конечным результатом, впрочем, так же, как и один из героев… Интересно, у тех, кто посмотрел, та же самая сцена вызвала бурные эмоции или какая-то другая? Я предположу, что мужчинам, скорее всего, понравится та, где гости несколько увлеклись и не заметили хозяина… )))

Итак, мы имеем довольно качественный технически, увлекающий, местами задорный, местами неприятный, но определённо вторичный фильм. Основным минусом считаю открытый финал. При том, что, с одной стороны, как в той песне – «Не, всё понятно», а с другой стороны, как всё в той же песне – «Но что конкретно?» Далее рассуждать об этом опасно, дабы не сотворить спойлер.

Лента была близка к чему-то действительно интересному, к тому, что запомнится, несмотря на подражание, но, увы... Могу поставить только твёрдые четыре балла. Однако к просмотру рекомендую без всяких сомнений.

P. S. Спасибо автору lena19032002 за наводку!
Общее впечатление «Что если мир – иллюзия и ничего нет? Тогда я определённо переплатил за ковёр» (с)

GalinaMar19
Фильм смотреть точно не буду - вообще не моя сфера интересов. А отзыв, как всегда, безупречный: слог, ход мыслей, умеренный лаконизм, личное отношение - приятно читать, умничка!
Nataly8april
Спасибо. ) Да, фантастические фильмы на любителя.
Елена Муради
Присоединюсь к оратора)))
Приятно читать!
Спасибо.
vendi
Сколько у Вас версий)) на несколько кинолент хватит.
Да, да, я такая. ))
Кэсси
Какой необычный сюжет и отзыв блестящий!
Nataly8april
Спасибо. Вы правы, с одной стороны. С другой, очень похоже на "Степфордские жёны".
Гжела
Понятно же, если всё хорошо, то это не ценят, а начинают искать приключения на свою пятую точку. Это касается что женщин, что мужчин, одинаково.
Nataly8april
Там только видимость благополучия…
Nightmare163
Наташ, а почему такие длинные цитаты не пишешь в эпиграфе? Там оно как-то логичнее, разве нет? А в заголовок конкретно твоя какая-то мысль, основная суть фильма и, соответственно, отзыва. Ну, мне так это видится логичнее.
Nataly8april
А разве это длинная цитата? Мне хотелось в заголовок - она точная и саркастичная, отражает суть картины.
Nightmare163
Для заголовка - да, длинная.
Elena Sheptuha
Умеете Вы, Наташа, завлечь!
Попробуйте, Лена!
Комик Артур
Прочитал. Посмотрю наверно, много в этом году всяких страстей режиссеры понаснимали. Не помню такого года, чтобы каждый день на голову сыпались пэрлы.
Nataly8april
Вот не уверена, что Ваше, но попытка - не пытка. )
Комик Артур
А мне почему-то кажется мое. Я сейчас "Варвара" смотрю. Фильм с подвалом.
Это интересно, учту.
natellatoo
Меня трейлер не завлек, я решила что фильс про сектантов. Но Вы так интересно написали отзыв, что придётся смотреть
Nataly8april
Спасибо. Там в какой-то мере и про сектантов, но технологичных. ))
Prairieflower
Неужели в кои веки хорошая фантастика в кино?
Не дожали.
Татьяна593934
Заинтриговали, надо посмотреть
krolrul
Но я не платил за ковер!! А,только оплатил доставку))
Доплатил,чтобы нас завернули…
krolrul
Можно и так сказать)) Если смотреть под другим углом.
Псевдоним 2
Смотрела этот фильм недавно. Показался довольно неплохим, с массой различных намёков. Яркий).
Nataly8april
Да, очень яркий. И технически на хорошем уровне. Но сначала думала, что ремейк ленты "Степфордские жёны", прямо под копирку.
Чтение-страсть
Наталья,огромное спасибо за наводку - ну очень понравился!По шикарной картинке напомнил второй сезон "Почему женщины убивают"…Идеи,конечно,другие,но эстетика.Насыщенных цепляющих сцен много - и танец в бокале,и танец Джейка,и занятия в группе,и "дуэли" с доктором и Фрэнком.А жуткие кадры в "штаб-квартире"!Благодаря Вашему эпиграфу сразу было понятно,что происходит в принципе,но вот "матчасть",технические детали остались в тумане,а в таком жанре это все-таки очень важно,я бы сказала,принципиально - и вплотную связано и с моральной стороной.И да,открытый финал в данном случае действительно минус - наверное,продолжение планируют…А бодяги не хочется - уж досняли бы чуток и мог быть достаточно сильный аккорд - причем любой окраски!
Nataly8april
Да, финал прямо огорчил. Ну, можно предположить, что она вернулась в реальность, а рядом лежит умерший супруг. Дальше что? Ведь эта фирма (или как ещё назвать?) в реальности будет за ней охотиться… И очень глупо выглядела идея мужа - он избавил жену от тяжёлой, но любимой работы, посадил дома в золотую клетку (да ещё и виртуальную)… Помните, как она там всё драила, порядок наводила, готовила? Бред, шило на мыло. ))
Чтение-страсть
Да,мужчины насильно запихнули жен в придуманный рай - наверное,из безработных вербовали,воплотить амбиции…Во второй части будет зеркалка - жена Фрэнка отыграется, устроит феминистский вариант)))Все время думала - должен быть вполне доступный выход из этой "реальности",хотя не исключено,что это воздействие приводит к необратимым последствиям!Вот,не продумают концепцию,лишь бы заморочить зрителя,а нам потом маяться!Но снят красиво!Хотя жить в такой "сказке",даже реальной - да застрелиться!В гости приехать на выходные - можно…раз в пять лет.Ну и представления о счастье у этих американских мужиков…
NatalyVlad
Надо жить наслаждаясь иллюзией, и не гоняться за "коврами" :)
Nataly8april
Просто вопрос приоритета. Если в приоритете ковёр, то это грустно. А так в принципе я ковры люблю, особенно ручной работы. )
pavlovaelya
Мы только что посмотрели)) как муж определил, маразматическая фантастика)))
Nataly8april
Хах, ну да, есть такое. ))
Антонина033
Можно посмотреть)
Сандрия
Если от Вас "хорошо", то смотреть однозначно стоит. Да и тема мне очень нравится, много фильмов с подобным сюжетом посмотрела и мало какой из них разочаровал.
Nataly8april
Не знаю, не знаю. Но обсудить интересно будет. )
ashu6303
Ещё раз перечитал Ваш отзыв - точно, Гаттаку перепутал с Тёмным городом.
А финал не просто открытый, это бы ладно, фильм не завершённый. Вот кто всё это устроил, и зачем? Нет ответа… ((
Nataly8april
Я так поняла, что в той реальности всё плохо: безработица, инфляция… возможно, расходы на сво и санкции… Супруг решил заключить сделку с этой фирмой, не спросив жену. Это так по-мужски. )) Уйти в виртуальный мир, если в реальном не можешь заработать на нормальную жизнь… А зачем это нужно владельцам фирмы? Тоже не поняла. Денег у этих подопытных не было… Бесплатные лабораторные мышки? Главный изучал её, но он же сам был внутри "игры". Много вопросов осталось. ((
GoRoDnEsPiT
А мне фильм очень понравился, и та сцена и другая и вообще все там молодцы)
Nataly8april
Мотивы владельцев технологии не раскрыли, а так - да, увлекательно.
GoRoDnEsPiT
Наталья, а кто сейчас кому-то вообще рассказывает о своих мотивах или технологиях. Так, аналитики чего-то там себе анализируют. А кто сейчас не аналитик?!) А вы ждёте, что вам всё расскажут об этом в кино)
Nataly8april
Действительно, наивно ждать чего-либо. )
Olyae
Запишу себе в список)
VegaWhite
Хорошая интрига до конца фильма подкупает
Natalya9812
Интересно описали фильм, можнт гляну на досуге)