Отзыв: Пляжно-развлекательный комплекс "Причал 22" (Россия, Яровое) - Этот пляж понравился мне меньше, чем Причал 42

Достоинства: прогулочный променад с торговыми лавочками, детские аттракционы, водные развлечения на пляже, туалет и душевые
Недостатки: недостаток заведений общепита, многолюдность, узкая пляжная полоса, крутой наклон берега, утрамбованный песок
В городе Яровое Алтайского края есть одноименное озеро, соленость которого сравнима с соленостью Мертвого моря. А на этом озере два крупных пляжных комплекса. Под названием "Причал 22" известен один тот них, который считается более тусовочным, потому что возле него есть большой прогулочный променад, а на самом берегу кафе "Узбечка", которое работает всю ночь.

Этот прогулочный бульвар идёт вдоль улицы Гагарина, частично она закрыта для проезда транспорта, как раз в районе "Причала 22" это - пешеходная зона.

Здесь есть несколько крупных кафе, например, кафе с громкой музыкой "Добавь огня" на перекрёстке с улицей Пушкина. Тут же стоит павильон кафе "Mango bar" , в котором можно купить мороженое разных видов, например, тайское мороженное-ролл или же гонконгские вафли (это шикарная гигантская порция вафель с начинкой из мороженого и других сладостей, супер-вещь). Также здесь продаются фруктовые и молочные коктейли и много мороженого с разными наполнителями.

Здесь же можно арендовать ретро-автомобиль с водителем и покататься по городу. На фото как раз перекресток улиц Гагарина и Пушкина. Виден шлагбаум, преграждающий проезд налево.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Если пойти по улице Гагарина к западу, встретятся много торговых ларьков, которые продают всевозможные товары - сувениры, алтайскую косметику, мёд, пляжные товары, ручной работы украшения и так далее.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

А если отсюда двинуться в направлении востока, как раз попадаете в эпицентр событий. Здесь будет широкая прогулочная зона, выложенная брусчаткой. В этой части улицы особенно много заведений развлекательного плана, например, зеркальный лабиринт, небольшие аттракционы типа батутов.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Также на променаде установлено несколько металлических скульптур. На них изображены очень странные типы. Например, вот этот человек на фото ниже. Лично у меня при взгляде на него возникает ассоциация с Урфином Джюсом, потому что в моей книжке о нём художник изобразил его в похожем одеянии. Однако, это явно не он. Возможно, это персонаж какой-то другой книги, открывший эликсир молодости.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

А вот еще одна подобная скульптура.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Здесь ещё можно увидеть живые скульптуры. Это работают артисты. А некоторые из них ходят в ростовых фигурах. Вот, например, на этой фотографии ниже белый медведь. Также можно увидеть, что бульвар озеленён. Лавочек тоже немало.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Чуть дальше можно встретить ещё группы фигур из другого материала. Они изображают типичных отдыхающих города Яровое. Такие фигуры я видела в нескольких местах. Очень уж они непривлекательные, за исключением, пожалуй, женщины. Но туристы любят фотографироваться на фоне этих фигур. Вот и на моей фотографии видно, что мужчины фотографируются на их фоне.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Ниже виден вход в крупный ресторан "Узбечка" примерно посередине пешеходного бульвара. Это высокая мозаичная арка. Строго говоря, до ресторана ещё 100 с лишним метров надо пройти через небольшой парк. Этот путь также приведет к пляжу.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Вообще, на бульваре многолюдно. Сделать фотографии без массы посторонних в кадре просто невозможно. Особенно многолюдно в центральной части бульвара. Здесь играл духовой оркестр.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Место выбрано, на мой взгляд, не лучшее. В двух шагах отсюда расположен памятник солдатам Великой отечественной войны (по данным яндекс-карт здесь есть памятник Павшим войнам, памятник Г. С. Верещагину и Мемориал Славы, нам встретились лишь два из этих мест). И тут же толпа людей, но часть явно в подпитии, а некоторые даже забираются прямо на памятник. С другой стороны, это единственная площадка, других подобных здесь совсем нет.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Немного в стороне ещё один обелиск, посвящённый "шагнувшим в бессмертие".

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Если пройти дальше, попадёте к крупному кафе под высоким навесом, стилистика которого напоминает американские фильмы про байкеров где-нибудь в пустынях Колорадо. Несколько экземпляров машин стоят в общем доступе, на них можно залазить, что люди и делают.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Сам бар находится под навесом. Здесь звучит громкая музыка. Чуть подальше есть ещё фургон, в котором тоже предлагается еда. Сам фургон видно на фото выше. Здесь нам довелось однажды поесть, но мы были очень голодны, и я не делала фотографии еды, сфотографировала лишь меню.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Дети ели шаурму либо сосиски в тесте. Я тоже съела шаурму с курицей. Она была съедобная, в составе довольно много мяса и овощей, но какой-то не самый вкусный для меня соус. В общем, я пожалела о том, что купила ее. Блюдо просто не моё. Оценить его в полной мере я не смогла, мне было невкусно. На двоечку. Ну, хотя бы не рядовой бургер, там моя оценка всегда меньше нуля. А детям (7 человек) все понравилось, они такую еду любят.

Еще метров 50 на восток и бульвар кончается (или начинается?). Здесь стоит строение, стилизованное под маяк.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Теперь расскажу о пляже. На пляже имеется вся необходимая инфраструктура: пункт проката лодок, массажный кабинет, прокат шезлонгов, туалеты и души и даже бани и сауны. Есть указатели.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Из экстремальных видов спорта есть полеты на легкомоторных самолетах и парапланах.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Зона для водного транспорта отделена буйками от акватории, предназначенной для купания. Она находится в правой части пляжа.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Берег здесь довольно резко склоняется к воде, найти горизонтальное местечко можно только у самой воды. Но там больше всего народу. Для тех, кто любит именно полежать на пляже, это не лучший вариант. К тому же песок местами твердый, плотно утрамбованный. Мы приходили сюда трижды в позднее время (в 6-8 часов вечера). И даже в это время пляж был наполнен. Даже был такой случай: когда я поставила на песок наши сумки метрах в полутора-двух от какой-то дамы, расположившейся на коврике, она начала скандалить, обвиняя меня в том, что я хочу подслушать её разговор с другой дамой. На что я возразила что пляж - общественное пространство, и если ей хочется интимности, то надо искать другое место. Пара окружающих людей даже встала на мою защиту, предложив разместиться поближе к ним. В общем народ неадекватный присутствует, как везде.

А мои кадры с пляжем сделаны еще позже - после 20 ч. Укажу так же размеры пляжа по данных моих замеров на яндекс-картах. Длина - 680 м, максимальная ширина - 50 м, но почти везде ширина лишь 30 м.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Вот здесь видно, что на восточной окраине озера стоит завод, который извлекает из озерной воды бром. Эвакуированный из Крыма в годы ВОВ, он действует до сих пор. Где-то в той стороне так же взлетно-посадочная полоса для самолетов, которые катают туристов.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Вход в воду здесь неплохой, камней практически нет. Бережок пологий, глубина наступает не сразу. Смело можно отпускать детей купаться, тем более, что вода высоко минерализованная, держит на плаву. Мусора на пляже нет, видно, что за его состоянием следят.

Ещё нужно добавить про крупное кафе под названием "Узбечка". А он представляет собой огромный павильон с пластиковыми белыми навесами. Особенность этого кафе в том, что вечером вход сюда стоит денег - 400 руб. с человека. Причина этого, возможно, в культурной программе. Хотя звучащая музыка не очень-то убеждала в том, что программа именно культурная. Звучала попса и шансон. Для тех, кто хочет гулять всю ночь, выпивать и танцевать, может быть, это и вариант - пойти и заплатить деньги за вход. А мы приходили сюда компанией 13 человек, в том числе семеро детей и, знаете ли, в этих условиях заплатить только за вход 5.200 руб. - это показалось нам абсолютно неприемлемым. Ну, не Мулен Руж ведь и не Эрмитаж... Простите за неуместное сравнение. Это я к тому, что выдающихся развлечений здесь ждать не приходится. И даже в приличных музеях вход нередко скромнее стоит. К слову, поесть на пляже больше негде... Где-то есть еще бар "Малибу" и еще один, но у баров все же другой профиль. На фотографии ниже кафе "Узбечка" - в кадре слева.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Ещё нужно сказать, что с пляжа "Причал 22" хорошо просматриваются, во-первых, высокие надувные водные горки, которые сами по себе (вход со стороны пляжа), а во-вторых, высокие горки, принадлежащие аквапарку под названием "Лава" (вход в аквапарк находится на бульваре, о котором я писала выше). Цены и описание горок я сфотографировала.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Мы в этот аквапарк не ходили, сочли нецелесообразным. Причина - на высокие горки не пускают детей до достижения определенного роста. Получается, с моими детьми-подростками мы могли бы пользоваться только детскими горками, это вовсе не интересно. Тем более за 1900 с носа. По возвращении из Ярового сходили в аквапарк в нашем городе (между прочим, самый крупный за Уралом), накатались на таких же горках (допуск на них с 10 лет).

Осталось добавить, что в курортной зоне Ярового особая система оплаты. Оплата через карту "Причал". Это пластиковая карта, которую нужно купить за 50 руб., положить на неё любой депозит. Впоследствии этой картой можно рассчитываться во всех заведениях - и за пользование душем после купания, и за еду в кафе курортной зоне, и за массаж, и за детские карусели. Особых сложностей с оплатой не возникает, потому что кассы и терминалы для самостоятельного пополнения карты "Причал" имеются повсеместно и доступны без очередей. Это просто нужно знать.

Если подводить резюме по пляжному комплексу "Причал 22", то впечатления мои не самые лучшие. К плюсам отнесу возможность купить сувениры и пляжные принадлежности, наличие детских аттракционов, богатый выбор водных развлечений на самом пляже, наличие туалета и душевых. К минусам - многолюдность, узкую пляжную полосу, крутой наклон бережка, утрамбованный песок, недостаток заведений общепита и платный вход в единственное крупное заведение (кафе "Узбечка").

В качестве лучшего впечатления отсюда уношу в памяти красивый закат.

Пляжно-развлекательный комплекс Причал 22 Яровое

Но возвращаться сюда точно не тянет. Уж если отдыхать на озере Яровом, то лучше выбрать пляж "Причал 42". Там пляж такой же, только шире и более пологий, и песок мягкий. А еще гораздо лучше ситуация с общепитом. А вода одинаковая. За счет высокой солености она держит на плаву, на ней можно лежать, совершенно не напрягаясь, или же в ней можно сидеть. Так же пребывание на таких озерах оздоравливает кожу, дыхательную систему и суставы. Так что в целом рекомендация положительная.
Время использования июль-август 22
Город или поселок Яровое
Улица Причал 22
Общее впечатление Этот пляж понравился мне меньше, чем Причал 42

Мося-02
А по фотографиям выглядит всё вроде как хорошо…
spook
Оно и есть неплохо)) Но при фотосъемке на бульваре я подгадывала моменты, когда люди расходились и можно было сделать кадр без 30-40 человек в кадре. А на пляже все кадры поздние. Днем там людей как селедок в бочке.
Да и вообще, важно, чего ждешь от отдыха. Я люблю спокойствие и вкусно поесть, поэтому от меня лишь тройка)
Мося-02
Последнее предложение прям про меня :))) И хоть я люблю людей, коммуникации всякие, но такой отдых тоже по душе.
spook
Думаю, общения нам всем хватает в обычной жизни, на отдыхе больше обычного хочется тишины. Кстати, мы ездили еще на один дикий пляж, но и там народу много. Не знаю, буду ли писать о нем отзыв.
Мося-02
Напишите, Оля, конечно!)) Всегда интересно почитать отзывы о тёплом времени года, когда за окном дождь…:)
kat34
неплохо
spook
Вот так и оцениваю, на троечку.
krolrul
В конце написано про причал 42,а по факту про 22) до ссылки на соответствующий отзыв.
spook
Да вижу, сейчас поправлю. Спасибо, что подметили. Каждый раз в этих номерах путаюсь.
krolrul
Не за что) Бывает.
belyana27
Автором этих металлических скульптур является омский художник-скульптор Александр Капралов.
Его персонажи нарочито неконкретны, какие-то имеют название, какие-то нет. Клоуны, короли, поэты и т.д. нужны художнику лишь в качестве символов для раскрытия современных тем и образов.
Но забавный дяденька с бокалом может быть сомелье?))
spook
О, как интересно! Как Вы это разузнали?
А у меня мужичок с бокалом ассоциируется и с сомелье, и с каким-то алхимиком.
belyana27
Видела работу этого скульптора "Мольба", которая очень понравилась и запомнилась. И поскольку рука художника чувствуется и в работах на набережной в Яровом, то спросила у Яндекса, так ли это, оказалось, что так)
spook
Спасибо, перед сном почитаю об этом скульпторе. Скульптуры очень эффектные.
Елена Муради
Последнее фото - нереальное))
spook
Мы еще на розовое озеро Бурсоль ездили, там все вокруг с розовым отливом даже при ярком солнце. Отзыв будет)
Елена Муради
Ого. Буду ждать)
Гжела
Народу, народу сколько! Всем нравится. Музыка, солнце, вода, по-моему, всё почти замечательно.
spook
Без преувеличения - народ я не фотографировала. В отзыве автора Кузьма Непрутков совсем другая картина - переполненный пляж. Но отдыхать все равно хорошо, даже если не все идеально, так что впечатления об Яровом остались хорошие.
DHDsss
Прелесть
spook
По прошествии нескольких месяцев минус забываются, остаются хорошие воспоминания…
morlanda
а закаты там красивы!
spook
Причем со второго пляжа закат не виден из-за холма. А отсюда вид супер!
editor1
Неплохой, в общем-то, комплекс!
spook
Не люксовый курорт, но оздоровиться можно.
FrauElizaveta
Последний раз была там в 2019 году, смотрю ничего особо не изменилось)
spook
Пока немного времени прошло…
prettylotta
Неплохо, но радостно, что есть место лучше-)
spook
Однозначно) Человек же всегда ищет лучшего.
Ната-2
Место полезное из-за воды. Но своеобразное.
spook
Полезное - это точно. Озера высоко востребованы, это тоже о многом говорит.
Свежий ветер
И всё же 3
spook
Выше точно не поставила бы, без капли сомнений.
Nadi 15
В целом тоже неплохо
spook
Да, терпимо. Им бы еще вопрос с питанием как следует продумать.
VegaWhite
И правда крутовато все, неудобно
spook
И песок твердый как камень… Только у воды нормальный песочек.
Походун 777
Очень интересно было читать такой подробный отзыв, тем более, что мне знакомые "жужжали в уши", что там всё замечательно. Нет, не поеду. Не люблю массу народа зажатую в ограниченном пространстве.
spook
Прошло почти 4 месяца и я начала скучать по этому озеру. Люблю соленые озера, так что меня туда снова тянет. Но вряд ли снова поедем туда.