Отзыв: Сериал "Убийство по Фрейду" (2019) - Атмосферный сериал, пропагандирующий учение З. Фрейда и атеизм
Достоинства: Прекрасно воссоздана эпоха 1900-х годов, хорошая операторская работа
Недостатки: Отталкиващие кадры с трупами, ляпы в сюжете, выпады против веры в Бога
(Великобритания, Австрия; режиссёры Роберт Дорнхельм,
Умут Даг; 2 сезона-9 серий, 2019)
Сериал оставил после просмотра двойное впечатление.
С одной стороны, отлично, на мой взгляд, передана атмосфера "прекрасной эпохи" - периода европейской истории между семидесятыми годами XIX века и 1914 годом. Конкретно действие фильма начинается в 1906 году. Операторская работа и работа художников на высоком уровне.
С другой стороны, сами эпизоды по расследованию убийств от серии к серии становятся всё более постановочные, неубедительные, хотя и не лишены интересной интриги.
Расследование преступлений ведёт детектив Оскар Райнхард и помогает ему доктор Макс Либерман, ученик Зигмунда Фрейда.
В основу сюжета положен роман "Венская кровь" английского писателя и психиатра Фрэнка Таллиса - автора научно-популярных книг, академических учебников и научных статей по психологии, а также детективов и триллеров.
Книгу не читала, но в сценарии ляпов достаточно - это и то как небрежно проводится освидетельствование убитых и места происшествия, и немотивированное поведение некоторых персонажей. Договор между Австро-Венгрией и Россией, который упоминается в фильме, был заключён на Берлинском конгрессе в 1878 году, а в сюжете это происходит в начале 1900-х. Но такого рода несуразности есть сейчас во многих сериалах. Неудивительно. Сейчас сценаристы и режиссёры гонятся за зрелищностью, сценарии пишутся на скорую руку.
Главным минусом, с моей точки зрения, является слишком напористая антирелигиозная, прежде всего антихристианская пропаганда. Я не сторонник католической церкви, но строить сюжет на диком мракобесии в католическом монастыре в начале ХХ века - это клевета.
Вот примеры "глубокомысленных" сентенций во втором сезоне:
"Сколько тысячелетий человек живёт иллюзией. Мы живём в мире грёз, мощнейшей галлюцинации. Мы отворачиваемся от чувственного мира, в котором родились, предпочитая вместо этого жить фантазией, которую мы зовём религией".
"Человек всё ещё цепляется за представление о том, что Бог сильнее человека".
Дожили. Тысячелетия духовных поисков, озарений лучших представителей человечества сейчас пытаются потихоньку обесценить. Если дальше будут развивать подобные мудрствования, то первой из религий будут "отменять" христианство.
А проводником настоящей мудрости по сюжету является врач, поклонник учения Зигмунда Фрейда, которое в начале ХХ века набирало популярность. "Прекрасная" альтернатива вере в Бога!
Но сейчас уже широко известно, что теория и метод Фрейда являются ошибочными. Однако сериал без всякой критики и иронии пытается впихнуть нам мысль о том, что именно фрейдизм является истинным передовым учением.
Сериал стоит посмотреть ради очень аккуратно воссозданого времени 1900 годов и прекрасных видов Вены и окрестностей, пропуская мимо ушей псевдофилософствования.
Умут Даг; 2 сезона-9 серий, 2019)
Сериал оставил после просмотра двойное впечатление.
Вот примеры "глубокомысленных" сентенций во втором сезоне:
"Человек всё ещё цепляется за представление о том, что Бог сильнее человека".
Общее впечатление | Атмосферный сериал, пропагандирующий учение З. Фрейда и атеизм |