Отзыв: Fifa World - игра для PC - Создай свою команду
Достоинства: свободный доступ, привязка к реальным футбольным событиям
Недостатки: управление
К спортивным симуляторам у меня особое отношение. Еще несколько лет назад я коллекционировал диски спортивной направленности. Поэтому, когда сын познакомил меня с футбольным симулятором Fifa World, я активно приступил к освоению новой игры. Без сомнения, огромное преимущество данного симулятора в его бесплатном доступе. Фирма-производитель (Electronic Arts) специально выпустила свободную версию платной Fifa ultimate team для стран СНГ. И за это разработчику большое спасибо. 1500 рублей - хоть небольшая, но все-таки экономия. Безусловно, Fifa World явялется несколько урезанным вариантом, но на качестве симулятора это практически не сказывается.
Итак, по своей сути Fifa World представляет собой футбольный симулятор. Однако, в игре присутствует и определенный экономический смысл. Имеется возможность покупать игроков, делать ставки на приобретение хороших футболистов на аукционе. В некотором роде, Fifa World является и некоторым симулятором футбольного менеджмента. С учетом того, что игра постоянно обновляется, игроки приобретают или развивают навыки от имеющихся достижений. Например, сделал хет-трик Криштиану Роналдо – это улучшает его игровые характеристики и повышает стоимость. Согласитесь, немаловажно, что компьютерная игра ориентируется на реальную ситуацию в футбольном мире.
Но все-таки, Fifa World – это в первую очередь спортивный симулятор, где главная задача одержать победу в футбольном матче. Для этого выбирается команда начального уровня с игроками, которые не имеют достижений. Ваша задача участвовать в футбольном турнире и набрать максимальное количество очков. Соперники – команды приблизительно такого же уровня, которыми управляет компьютер или другой игрок в режиме реального времени. Я попробовал оба варианта. Если соперник – геймер, с достаточным опытом игры, вам ничего не светит. Поражение и ноль очков. Компьютер более лоялен – игра может проводиться на различных уровнях сложности. На начальном («новичок») – шансы одолеть машину вполне реальны. За каждую победу даются очки, что образует игровую валюту, которую можно потратить на покупку хороших футболистов, улучшение взаимодействия и т. п. Таким образом, создается стимул совершенствовать свое мастерство: много побед - больше валюты – лучше команда. Когда навык уже достаточный, можно активно участвовать в он-лайн турнирах. Про себя скажу, что особых успехов в этой области я не достиг, хотя несколько матчей выиграл.
Несколько слов по характеристикам игры. Самое проблемное место – управление. Производитель изначально предусмотрел в качестве основного устройства управления компьютерную мышь. Очень непривычно и все-таки неудобно. Пришлось потрудиться, чтобы поменять установки и сделать основным устройством клавиатуру, а потом и геймпад. Во всяком случае, стало гораздо привычней и результаты игры улучшились. Графика – стандартная для симуляторов такого уровня. Каких-либо претензий высказать не могу. Картинка достаточно приятная, каких-либо лагов и неприятностей у меня не возникало.
Большое достоинство симулятора – полностью русифицированное меню, что значительно упрощает управление и другие моменты в игре. Поэтому особого внимания не обращаешь на слабенькое комментирование матчей. Впрочем, и в реальных спортивных мероприятиях российские комментаторы не особо радуют хорошей работой.
Размер игры – 2.5 Гб, требования – средние, завышенных нет. На реальный футбольный матч, конечно, не тянет. Впрочем, симулятор вполне соответствует реальной игре сборной России по футболу. Но в компьютерной игре, по крайней мере, можно выиграть у топовой команды.
В целом, Fifa World оставляет вполне положительные впечатления как в игре с ботами, так и с людьми. Захватывает в первые 3-4 дня, потом отпускает и к игре возвращаешься все реже и реже. Исключение, наверное, составляют настоящие фанаты футбольных симуляторов, которые мечтают создать команду мечты, которая будет побеждать на всех турнирах.
По всем характеристикам, общая оценка футбольному симулятору Fifa World –«хорошо».
Время использования | 3 недели |
Общее впечатление | Создай свою команду |