Отзыв: Сериал "Ломка" (2021) - Некоторую боль лучше перетерпеть самому

Достоинства: Актерский каст, именитые режиссеры
Недостатки: Бесполезен в ключе поднимаемых проблем
Американская эпопея с опиоидным обезболивающим "Оксиконтин" продолжается с середины 90-х, когда он был запущен в массы при помощи агрессивного маркетинга и коррупции, и по сей день. Изобличающие статьи понаписаны, протестные демонстрации отдемонстрированы, иски и штрафы одобрены и выплачены, люди от передозировок к праотцам отправлены... А ВОЗ и ныне там. То есть, опиоид в несколько раз сильней морфина все еще выписывается и продается в аптеках. А киноделы прилежно снимают про это фильмы и сериалы. И всех всё до сих пор устраивает.

Недавно в кинотеатрах прошел фильм "Трафик", поднявший ряд наболевших вопросов и не ответивший на них с искомой долей серьезности. А теперь и сериал на заданную тему теребит старые раны с целью просто потеребить. Потому что эти произведения кино- и ТВ-искусства - просто продукт обязательного сопровождения товара, несущего за собой долю риска. В мире, где выпускаются сигареты, нужны и соответственно оплачиваются материалы об их вреде. В мире, который частично сидит на легальном наркотике, тоже нужен свой сопроводительный нарратив. Ничего не решающий.

"Ломка" ладно скроена режиссером "Родины" и "Декстера" Майклом Куэстой и подарившим миру "Человека дождя" Барри Левинсоном. Завезли и отличный актерский каст (хотелось бы выделить не обласканного наградами Майкла Китона в роли малахольного провинциального врача, а не очень известного Майкла Стулбарга, исполнившего президента фарм-гиганта "Пердью", и спросить у знающих - а не близкий ли это родственник Хоакина Феникса?). Линии персонажей прописаны ожидаемо, без "изюма", но вполне себе крепко. Словом, и поругать-то особо не за что (ну, разве что - за немного тягомотную вторую фазу сериала, после "экватора"). И вполне себе можно посмотреть, как американцы бездумно закидываются горстями всякой ядовитой каки. И обалдеть от того, что там принято называть "обычным лечением" - коктейль из опиоида и ксанокса от зубной боли или при восстановлении после перелома руки... "А что, так можно было?!", - спросим мы, полоскающие рот ромашкой с календулой и мажущие руку мазью с диклофенаком и - ничего - не умирающие от страданий.

Словом, американцев, конечно, жалко. Большая фарма, конечно, - тот еще Танос. Но я не вижу смысла в произведениях, подобных "Ломке", кроме как "Минздрав предупреждает: курение (ну, или опиоиды") опасно для здоровья". Мы как бы в курсе. И некоторую боль, все же, нужно перетерпеть самому.

Чтобы назвать что-то - фильм, сериал, картину, книгу и т. д. - подлинным искусством, это "что-то" должно быть чем-то большим, чем простой нарратив о том, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади жуют овес. Опиоиды - опасно? Вы не в курсе или забыли, почему? Ну, тогда посмотрите "Ломку". Ищете мотивацию ради того, чтобы бросить губительную зависимость или начать собственную борьбу против системы? Нет, вам не сюда.
Время использования 8 серий по 1 часу
Общее впечатление Некоторую боль лучше перетерпеть самому

rfnz28
Такре я, точно пропущу
Гжела
От фильма хочется больше, чем лошади жуют овёс.
Комик Артур
Почитайте Сорокина и Бродского; не ходите на выставки современных художников - ибо это уже не совсем и искусство, а Бродского, Сорокина, "Шатуны" Мамлеева. стихи Губанова - почитайте, искусства, поверьте мне на слово, современного искусства, здесь навалом.
Гжела
Бродского читала, разумеется, но не наизусть. Метко бьет. Других попробую. Иногда встречаются работы, которые вдруг западают в душу. Например, известный только в нашем крае художник Александр Репин. Замечательные картины.
Комик Артур
Репин - выдающаяся посредственность. У вас есть живое воображение, Гжела. Но с ним надо работать. "Теллурия" Сорокина, "Шатуны" Мамлеева, стихи Губанова (есть только в сети; не все принадлежат ему), самое главное - "Урания" Бродского, помогут вам разобраться в современном искусстве и выработать свой, живой слог. Испытываю к вам симпатию и только поэтому рекомендую.
Гжела
Спасибо большое. Я попробую.
Комик Артур
Будет сложно. Если что обращайтесь в личку.
Аривле
У них в глазах доллары
natashaneangel
Какой-то я у них сериал посмотрела и поняла, что они просто все лечат таблетками и довольно сильными препаратами, я вообще забыла, когда была у врача, кроме родов и вопроса с глазами.