Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Самое интересное место для маленького путешествия.
Достоинства: Красивое и тихое место.
Есть такое место, которое притягивает своей стариной и находится он в 30 км. от Великого Новгорода - с. ВИТОСЛАВЛИЦЫ. И в этом году мне удалось там побывать.
Для тех, кого интересует деревянное зодчество, старые постройки 15 -18 веков:
церкви, избы, монастыри, кто хочет проникнуться духом старого времени, то вам сюда! Вы получите максимальное удовольствие от посещения этого тихого места.
ВХОД на ТЕРРИТОРИЮ
Вашему вниманию открывается территория и карта мест для удобного посещения главных достопримечательностей. При входе сразу поворачивайте налево и дальше по карте. Не заблудитесь. Советую заранее ознакомиться со схемой.
С погодой нам не повезло, поэтому мы не всё успели обойти, но постарались максимально запечатлеть на плёнку строения.
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ (1672-1676 гг.)
Красивые виды сменялись одной картинкой на другую будто попали в сказку.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ (1531 г.)
Небольшая улица, где стоят избы, в некоторые можно зайти и ознакомиться с бытом
того времени. Дамы - смотрительницы музея, одетые в русскую одежду, расскажут вам
о предметах и интерьере, вызывающий интерес у посетителей.
Каждый дом имеет именную табличку проживавших там людей. Много написано отзывов, поэтому подробно рассказывать не буду, чтобы не утомлять вас.
Всё можно прочитать в интернете и ознакомиться на экскурсиях - они здесь есть!
В Витославлицы перевезены пять изб XIX века. Все они принадлежали крестьянам-середнякам и были построены по одному принципу - небольшие, но высокие - двухэтажные постройки.
ИЗБА ЦАРЁВОЙ Е. И. (19 век)
Можно купить деревянный сувенир - милых котиков, лошадок и лисичек. Игрушки хорошо отполированы.
ЧАСОВНЯ (18 век)
В часовне проводились венчания, а в дни престольных праздников - богослужения.
ИЗБА ЕКИМОВОЙ (1882 г.)
Я умышленно не выставляю внутреннее убранство дома, здесь много таких фотографий.
А дальше путь держим к очень красивому месту, которое особенно запоминается - к Усадебному дому А. А. Орловой-Чесменской. Графиня А. А. Орлова была дочерью Григория Орлова, который помог Екатерине II взойти на престол.
УСАДЕБНЫЙ ДОМ А. А. Орловой (19 век)
Место замечательное, манит своей ухоженностью и красотой и, конечно, путь к озеру Мячино. Сейчас в этом здании администрация.
Напротив усадьбы находится маленький мостик к беседке. Толпа страждущих запечатлеть себя на мосту и в беседке не прекращалась ни на минуту!
ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (1688 г.)
Перевезена в музей в 1966-1967 гг., отреставрирована.
И даже в дождливую погоду природа завораживает. Добавлю немного фоток для просмотра.
ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ (1595 г.)
Церковь несколько раз перестраивалась. В 1964 г. перевезена и отреставрирована в формах 17 века.
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ (НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ) из д. МЯКИШЕВО (1642 г.)
А дальше мы заторопились домой, потому что замёрзли и промокли. На территории
есть кафе, как и за территорией. Горячий чай и медовуха в дождливую погоду вас спасут на какое-то время.
К сожалению, из-за погоды мы не смогли всё посмотреть и решили приехать сюда весной или летом. Однозначно советую к посещению этот тихий уголок. А мы продолжили свой путь в Великий Новгород.
Для тех, кого интересует деревянное зодчество, старые постройки 15 -18 веков:
ВХОД на ТЕРРИТОРИЮ
ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ (1672-1676 гг.)
Красивые виды сменялись одной картинкой на другую будто попали в сказку.
ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ (1531 г.)
Небольшая улица, где стоят избы, в некоторые можно зайти и ознакомиться с бытом
о предметах и интерьере, вызывающий интерес у посетителей.
Всё можно прочитать в интернете и ознакомиться на экскурсиях - они здесь есть!
ИЗБА ЦАРЁВОЙ Е. И. (19 век)
ЧАСОВНЯ (18 век)
В часовне проводились венчания, а в дни престольных праздников - богослужения.
ИЗБА ЕКИМОВОЙ (1882 г.)
УСАДЕБНЫЙ ДОМ А. А. Орловой (19 век)
ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (1688 г.)
Перевезена в музей в 1966-1967 гг., отреставрирована.
ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ (1595 г.)
ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ (НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ) из д. МЯКИШЕВО (1642 г.)
А дальше мы заторопились домой, потому что замёрзли и промокли. На территории
Время использования | 25.09.2022 |