Отзыв: Сериал "Когда закончится февраль" (2022) - История о равнодушии и душевной силе.
Достоинства: Хорошая актерская работа, актуальная тема.
Недостатки: Детективные линии слабоваты.
Не знаю уж случайно или нет, может быть, и просто совпадение, но по нескольким каналам телевидения демонстрируют сериалы режиссера Елены Цыплаковой. Я подумала, не юбилей ли у Цыплаковой? Но нет, не юбилей, но день рождения актрисы и режиссера и правда в ноябре. Получается, подарок делает телевидение актрисе и режиссеру. А нам тоже хорошо, есть возможность познакомиться с творчеством Цыплаковй.
Совсем недавно я вам рассказала о сериале, поставленном Еленой Октябревной. А в прошлые выходные посмотрела еще один сериал ее режессуры. Хочу поделиться впечатлениями с вами.
Предмет моего отзыва - российский сериал "Когда закончится февраль".
<Дата выхода, студия, место съемок>
Фильм вышел на телевизионные экраны в феврале 2022 года, на канале "Россия". Символично. Название и месяц выхода совпадают.
Сериал снят киностудией "Свэлл Фильм".
Елена Цыплакова родилась в Ленинграде, детство и юность актрисы прошли в этом городе. Творческий путь начался на "Ленфильме". Сериал снимали в Санкт-Петербурге.
У меня есть подозрение, не в квартире ли режиссера проходили съемки эпизодов. Квартира героини фильма находится в доме на канале Грибоедова - знаковое место.
Елена Октябревна не скрывает своей любви и привязанности к Санкт-Петербургу. Ее чувство разделяет и съемочная группа, ведь большая часть ее профессионалов - петербуржцы. А мне и хорошо. Чем больше кадров и натуры снято в этом городе, тем лучше. Я люблю Санкт-Петербург всей душой. Мою поговорку знают все мои друзья и близкие - " единственный город на земле, с которым я бы изменила своему Ярославлю, это Петербург".
<Жанр, продолжительность>
Заявленный жанр - мелодрама. Я бы даже сказала психологическая драма. Драматическими моментами пронизан весь фильм, снятый в формате сериала из шести серий.
Продолжительность каждой серии стандартная - около 50 минут.
<Создатели фильма>
Режиссер фильма - Елена Цыплакова( "Несломленная", "Чужое гнездо", "Пока станица спит"). Многим Цыплакова известна. как актриса театра и кино. Но режиссерские работы Елены Октябревны тоже известны. Я не любительница мелодрам, это не мой жанр. Но в сериалах Цыплаковой меня что-то цепляет, на удивление я смотрю их до конца, и в памяти сюжеты остаются.
Елена Цыплакова отличается постоянством в выборе команды. Снова вместе с ней над съемками работали оператор Дмитрий Масс и художник Кирилл Гаврилов.
О работе этих мастеров хочется сказать отдельно. Кадры, снятые в Санкт-Петербурге, пронизаны любовью к нему. Это чувствуется и передается через экран. Я бы даже сказала, благодаря операторской группе, Питер стал одним из героев сериала с неоднозначным характером. Тут вам и туристический город, а вот город романтиков и влюбленных. Но вот картинка поменялась - и перед нами предстал бандитский Петербург.
Композиторы Максим Кошеваров, Александр Маев. Музыка в сериале всегда к месту, соответствует действию и героям. Ненавязчиво, тактично дополняет образы героев, не заглушает эмоции, подчеркивает красоту городских пейзажей, обостряет тревогу в драматических ситуациях.
Сценарий написан Ярославой Сегал("Женский доктор", "Тест на любовь", "Другая я"). Основной жанр мастера - мелодрама. И это чувствуется в сериале. Мелодраматические и драматические линии написаны с глубоким смыслом, законченные. Детективные линии проходящие, мастер на них не зацикливается, поэтому мне показалось, что есть какие-то "недоделки".
<Актерская группа>
В главной роли режиссер задействовала актрису Марину Коняшкину, с которой работала уже в сериале "Несломленная". ("Черные кошки", "Ловушка", "Крестный").
Актриса несомненно талантливая, но амплуа положительной героини с трудной судьбой, на мой взгляд, не дает актрисе развиваться. Радует то, что под грамотным руководством режиссера актриса избавилась от актерских штампов. В этом сериале образ героини Ольги Рябининой исполнен актрисой достоверно. Я верю переживаниям героини, мне ее жаль, радуюсь, когда Ольге(в а вместе с ней Марине Коняшкиной) удается справиться с бедами, навалившимися на нее. Неподдельно счастье на лице героини, боль в ее глазах, ярость и гнев в стиснутых губах. Я считаю, это удачная работа актрисы.
Достоверной и реалистичной была и работа других актеров Сергея Перегудова(Кирилл, муж главной героини), Евгения Ширикова(Сергей, сослуживец), Игоря Иванова. Соседку главной героини сыграла Елена Цыплакова.
<Сценарий>
Сериал - это история жизни, вернее периода жизни, Ольги Рябининой, преуспевающей сотрудницы рекламного агенства, любимой жены, любящей матери. Конечно, не все в ее жизни гладко и просто, есть и трудности, с которыми Ольга справляется.
Но в один февральский вечер рушится вся ее жизнь, благополучие ее семьи. Жизнь осталась там, до этого вечера, а что впереди ждет героиню. Ольга не смогла отказать в помощи сослуживице доделать заказ. Задержавшись на работе, героиня вынуждена добираться домой пустынными улицами, срезая путь проходными дворами. В подворотне на Ольгу нападают трое отморозков, отбирают деньги, избивают ее до потери сознания.
Очнется Ольга только на больничной койке с частичной потерей памяти. Все, что было до удара помнит, позже нет. Какое же потрясение было для героини, когда она узнала, что побоями бандиты не ограничились, было и изнасилование. А дальше, как снежный ком, беды и неприятности наваливаются на Ольгу.
Сможет ли Ольга справиться со всем, хватит ли ей сил забыть ужас перенесенного насилия, снова начать жить или лучше не жить совсем. Вряд ли кто поможет Ольге преодолеть этот барьер внутри себя. Предстоит борьба.
В сериале Цыплакова поднимает важную тему, даже не одну. Главная беда сегодняшнего дня, я так думаю, равнодушие. От этого и происходят все наши беды. Сначала равнодушие, потом малодушие и бездействие, а потом предательство и ненависть.
Я не хочу обвинять фильм в затянутости. О насилии, о равнодушии надо кричать, предательство и подлость не прощать. Именно это и делает своим творением Елена Цыплакова на протяжении шести серий, пытаясь донести до нас прописные библейские истины, призывает нас не сдаваться в любой ситуации, не плыть по течению, не зацикливаться только на своем.
<Мои выводы и рекомендации>
Сериал меня зацепил. Пусть и не было в фильме детективной интриги. Но все, что режиссер показала в фильме, есть и в жизни. Таких историй случается множество. И не все выходят благополучно из такой ситуации, да и выходят не все.
Поучительных моментов в фильме много, надо только правильно это понять.
Сериал я буду рекомендовать к просмотру. Конечно, мужчины вряд ли будут его смотреть, ведь " их это не касается". Может задеть только, когда беда коснется близких. Но это совсем не развлекательное кино, а кино для головы и неравнодушного сердца, хотя и жанр озвучен легкомысленный - мелодрама.
Предмет моего отзыва - российский сериал "Когда закончится февраль".
<Дата выхода, студия, место съемок>
Сериал снят киностудией "Свэлл Фильм".
<Жанр, продолжительность>
Продолжительность каждой серии стандартная - около 50 минут.
<Создатели фильма>
<Актерская группа>
<Сценарий>
<Мои выводы и рекомендации>
Поучительных моментов в фильме много, надо только правильно это понять.
Общее впечатление | История о равнодушии и душевной силе. |