Отзыв: Международные автобусные линии "Ecolines" - Ночной рейс Калининград - Рига 06-07.11.2022

Достоинства: Комфортабельный автобус, Wi-Fi имеется, туалет и напитки на халяву, нет претензий к водителю (к сервису)
Недостатки: Wi-Fi на территории России не пашет, тяжко ездить в автобусе ночными рейсами
Доброго времени суток, господа путешественники! Так получилось, что ситуация в России не комильфо, и многие страны отозвали свои авиакомпании из России. А ведь летали хорошо, и моя компания могла спокойно мне бронировать рейсы до дома и из дома до места работы. И поскольку добираться стало сложнее, на этот контракт я уже не летел самолетом, как обычно, а ехал автобусом. Причём ехал впервые за всю свою моряцкую жизнь. И поскольку перевозчиком была автобусная компания Ecolines, моя немецкая компания забронировала мне билеты из Калининграда до Риги. Обошёлся билет 46 евро, или 3400 рублей.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Автобус отходить от платформы должен в 21.30 по местному времени, от южного вокзала Калининграда. И рейс у меня был ночным, к сожалению. Спать в автобусе ночью - это дичь, и в этом мы убедились ещё в 2016 году, когда совершали автобусный тур по Европе с участием (кстати!!!) рижского оператора Interlux Travel.

C багажом мне было примерно все понятно, поскольку в моем распечатанном билете имелась такая информация. Мне повезло с тем, что моя сумка, относящаяся в багажу, была меньших габаритов, чем то, что было указано в билете. Но при этом у меня ещё был рюкзак и сумка под ноутбук, которые вкупе были также небольших габаритов. Поэтому я решил, что у меня проблем не будет, и мой багаж хорошо подходит под второй вариант укладки багажа в грузовом отсеке автобуса.

Международные автобусные линии Ecolines фото

В общем, с багажом все оказалось намного проще. Во-первых, у меня чемодан по габаритам мелкий, и поэтому он как бы не дотягивает до максимального габарит багажа. Не вожу я с собой огромные чемоданы, нет желания. Во-вторых, я немного неправильно понял эту схему багажа. Получается, что я могу смело провозить три единицы багажа, две из которых идут в багажное отделение, а одна - ручная кладь. И в-третьих, что самое приятное, так это максимальный вес багажа. Для того, чтобы набрать в мой чемодан 30 кг, мне нужно его просто набить кирпичами.

Международные автобусные линии Ecolines фото

И поскольку автобус попался шикарным - двухэтажным, я понимал, что это не старой версии Neoplan, на котором мы гоняли в тур по Европе, а добротная Setra. И багажный отсек у этого товарища находится в задней части.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Многие, наверняка, ездили на таких автобусах, поэтому я не стану о них развивать тему. Приятный автобус, не запачканный, с экранами в подголовниках, на которых можно смотреть фильмы, музыку, книги даже читать, в игры играть, даже какая-то опция "буфет" есть. Но это не самое главное. Куда важнее будет возможность зарядить свой телефон, воткнув его в гнездо USB, находящееся под сиденьем. Но его пришлось искать, однако. И была это розетка, поэтому нужно подсоединяться полноценно. Зарядка работает, электричество в автобусе имеется. Хоть это и не большой кринж, но бывает, что розетки просто убитые. Но мне повезло под 27 местом.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Как я нашёл свое место: просто глянул в билет, и на экране подголовников сидений идентифицировал свое место. Очень удобно, понятно, быстро. Неплохо.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Чуть больше часа проходили паспортный контроль на погранпереходе Чернышевское. Не люблю долго мариноваться на границах, особенно ночью.
Как только пересекли российско-литовскую границу, в автобусе заработал Wi-Fi, практически без авторизации. Назвать этот процесс авторизацией сложно - нудно всего лишь зайти в браузер, и подождать порядка 15 секунд. И всё...

Международные автобусные линии Ecolines фото

Любопытно, автоперевозчиком является украинская компания. Ну вот я и не удивляюсь тому, почему на территории России Wi-Fi не работает.
После пересечения границы ехали по разным дорогам Евросоюза. Сам автобус неплохой, но на кривых и неровных дорогах трясешься, как желе.
Хорошо, что моё место было на втором этаже. Там теплее, чем на первом этаже. И когда мы стояли на границе, на паспортном контроле, дверь в автобус была открыта. Как неприятно людям было, так как на улице температура воздуха опустилась практически до нуля градусов. А так автобус топится быстро, и за малый промежуток времени салон нагревается отлично.
Ночной рейс из Калининграда до Риги был в целом неплохим в том плане, что я даже успел немного поспать. Дороги в Литве и в Латвии далеко не идеального качества, поэтому трясло меня. Но в целом я не могу ничкго плохого сказать за этот рейс, ибо все прошло гладко, не побоюсь этого слова. Может мне и повезло очутиться на таком автобусе, с таким водителем. В любом случае этой бы транспортной авиакомпанией я бы ещё прокатился, почему бы и нет.
Время использования Однажды
Год посещения 2022