Отзыв: Книга "Песчаный дьявол" - Джеймс Роллинс - Интересные приключения в интересных местах.

Достоинства: Таинственность начала книги.
Недостатки: Некоторая тусклость финала.
Книга "Песчаный дьявол" первая из прочитанных мною у Джеймса Роллинса. Помимо этого, это первая книга в его цикле "Сигма". Хорошая приключенческая книга с элементами боевика, некоторой долей фантастики и любовного романа. Но не самая отличная.

Завязка истории произошла много лет назад, хотя мы эту предысторию узнаем и не сразу. А сразу происходит событие, которое герои считают неким указанием, подсказкой, куда им двигаться для раскрытия старых тайн. И поэтому начало хорошее, интригующее. Да и главная героиня довольно нестандартная.

Интересно место основного действия - Аравийский полуостров с его природой камня и песка, редкими оазисами, библейской историей, песчаными бурями и штормами на побережьях. А еще там сохранились древние обособленные племена, сохраняющие свой род с ветхозаветных времен. Местный колорит жизни в Омане тоже передан. И объясняется превращение библейского Эдема в Аравийскую пустыню. Все это довольно познавательно и читается хорошо.

Интересна и научная составляющая книги, частично домысленная, но опирающаяся на реальность. Речь идет об антивеществе и его возможностях существования в окружающей среде, не взаимодействуя с ней. Подается так умно и научно, что аж верится. А так как при взаимодействии даже малой доли материи и антиматерии происходит огромный выброс энергии, то вот и объект для погонь и перестрелок - альтернативный дешевый источник энергии. На этом и строится линия боевика.

Естественно, герои из отрядов спецназначения в огне не горят и в воде не тонут (здесь это в буквальном смысле). Хорошо, что эти люди не только кулаком и пистолетом с гранатометом владеют, но и головой тоже. Приятно общаться с имеющими и глубокую научную подготовку. Конечно, возможности их чисто физические и в оснащении тоже на грани допустимого, но уж тут закон жанра. Красиво зато эти возможности выглядят.

Кое-что считаю не очень логично. Все они знают и видели на примере в музее силу антивещества, его невозможность существования свободно в природе. И если первый отряд в пустыню формируется все-таки как научная экспедиция, чтобы найти, разведать, изучить (ну и тайны раскрыть), то цель второй группы - обогнать, захватить это антивещество, доставить хозяевам. А в каком оно виде, объеме, как хранится, как подойти и можно ли трогать. Их это не беспокоит почему-то. Прут с огнем и мечом. Вот это меня удивляло. Причем время там поджимало, такое ощущение: сбегать бегом, и все получится.

Линия любви тоже красивая, с долей мистики. Я говорила, что с начала книги девушка выглядит необычно как внешне, так и в душе. Объяснение этому тоже есть к концу повествования. Чувства героев при чтении ощущаются, и им веришь. И герои этим становятся симпатичны.

Немного есть затянутых моментов. Причем, что удивительно: герои бегают и действуют очень много, а сюжет не движется. Можно бы и не описывать каждый взмах руки и поворот головы.

Неплохое приключенческое чтение со стрельбой, любовью, таинственным погибшим городом Убаром, древними памятниками и склепами. Читается легко. К следующим книгам этой серии, наверное, вернусь со временем.
Общее впечатление Интересные приключения в интересных местах.

Toma-Kichko
Прекрасное начало серии)
Скоро вернусь к ней.
Mirikl
Люблю такие таинственные книги с древними историями:) Забираю в закладки, чтобы не потерять:)
sta2000
Это первая книга из серии, но я от них отвлеклась, хотя интересно. Висят в книжке.
Mirikl
Спасибо, найду автора в электронном виде, гляну что у нее еще есть:) Я тоже все больше в электронике читаю. Тех фэнтези, что нравятся Пехова пока что) в библиотеке нет. Купить не могу, так как просто ставить некуда. Хотя я бы его серии скупила, так как вспоминая то одну, то другую его книги, хочется их снова перечитать и окунуться в ту атмосферу его книг:))
sta2000
Я тоже ничего не покупаю. Книг полно, куда уж еще. Читайте Волкодава, вот он у меня даже куплен 5 книг, читала не один раз.
Mirikl
Здорово:)) тогда ставлю его в ближайшую очередь:))