Отзыв: Экскурсия "Особняк Надежды Безобразовой" от проекта "Открытый город" (Россия, Санкт-Петербург) - Хитросплетение лестниц, коридоров с зеркалами и статуями, потайных ходов и истории нашей.
Достоинства: Роскошный Особняк , орнаменты, грифоны необычные, студенчество и его история.
Недостатки: Требует колоссальной реставрации
Добрый день, дорогие мои друзья!
Я сегодня вас приглашаю в Особняк Надежды Безобразовой на Моховой улице Санкт-Петербурга.
Сейчас это режимный объект и попасть в него было бы весьма затруднительно, если бы не наш проект " Открытый город". Открытый город, он то и дал возможность увидеть изнутри красоту Особняка и почувствовать, одновременно, задорный мир студенчества с чудесным экскурсоводом- выпускницей именно этой Академии.
Сейчас здесь располагается Академия театрального искусства.
Перед нами- Церковь Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Один из самых известных и красивых Храмов города ( 1712 год постройки).
Храм действующий.
Когда- то улица Белинского называлась Семеоновской в честь храма, находящегося на углу с Моховой улицей.
Вернее Моховая изначально была Хамовой, а затем ее название изменилось, но смысловая нагрузка так и остается производной от Хамовой дороги- дороги ткачей для Адмиралтейства и Партикулярной верфи создавали паруса.
Удивительная архитектурная задумка, когда шея грифона является и опорой огромной конструкции.
В годы войны Особняк выстоял, как и, практически, все здания на Моховой улице, поэтому она и еще и этим для нас ценна, в ней есть все то, что началось от Петра Первого...
Наша история, история роскошного светского города .
Кстати, ее так и называли " аристократической тихой, спокойной улицей", где любили собраться творческие люди, обсуждать свои проекты, читать стихи и кружиться в любви...
Лермонтов .
Он любил бывать здесь ...
В исторических архивах можно найти историю скандала, связанную с обрушением части здания( жертв не было), но, как объяснила нам экскурсовод, обрушение было в здании напротив, там, где строили/ переделывали театр, а в особняке его не было.
Но домыслов много, что архитектор Владовский Александр Игнатьевич не справился с масштабами работы и его подхватил учитель Ю. Ю. Бенуа.
В первую очередь, красавица.
Фамилия ей досталась от мужа, а Особняк в наследство она приняла от своего отца графа Стенбок-Фермора, а до него здесь была некая череда владельцев...
Везде прослеживаются семейные " знаки", отчётливо виден герб семьи Безобразовых.
А на воротах сохранился номер дома - 34 и он и сейчас соответствует нумерации домов на Моховой улице.
Сохранились элементы для держания ковра, причем не только на парадной лестнице.
Круговая анфилада позволяет выбрать свою дорогу...
Мы посетили два парадных помещения Особняка, в которых кипит студенческая туристическая атмосфера.
Стояла и думала, как же замечательно, что в такой атмосфере, в таких роскошных интерьерах растут актеры, впитывая в себя все самое лучшее из возможного.
Наталья Валентиновна - ее эмоции и благовение перед самыми великими нашими режиссёрами и актерами нам передалось.
Он имеет " охранное свидетельство ".
Мастерская Красовского:
Райкин, Толубеев, Черкасов, Товстоногов... мэтры нашего петербургского искусства и не только.
Не симметричный, вроде бы не " правильный" Особняк, но умеет же он, благодаря архитекторам Владовскому и Бенуа привлечь наше с вами внимание.
Дальнейшая жизнь семьи Безобразовых логична для начала двадцатого века, они эмигрировали во Францию со своими детками, у них их было девять деток .
Экскурсия пролетела на одном дыхании и, практически, все мы решили сходить на спектакль в Учебный театр на Моховой, настолько сильна энергетика студенчества.
Магия Моховой улицы здесь существует все таки.
Спасибо большое за внимание.
Сейчас здесь располагается Академия театрального искусства.
Перед нами- Церковь Святых Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Один из самых известных и красивых Храмов города ( 1712 год постройки).
Храм действующий.
Наша история, история роскошного светского города .
Лермонтов .
Он любил бывать здесь ...
В первую очередь, красавица.
Сохранились элементы для держания ковра, причем не только на парадной лестнице.
Круговая анфилада позволяет выбрать свою дорогу...
Он имеет " охранное свидетельство ".
Мастерская Красовского:
Магия Моховой улицы здесь существует все таки.
Спасибо большое за внимание.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Хитросплетение лестниц, коридоров с зеркалами и статуями, потайных ходов и истории нашей. |
несколко особняков повезло реставрировать ,
в одном из них заседал Дом Ветеранов на набережной Кутузова ,
и на Петровской набережной дом НН,
А ранее Особняком владел ее отец, а до него целая череда…
Прикольно они действовали: все забрать и поделить. )))
А мне понравилось фото церкви, очень красивая.
Особняк знаю, но внутри не была… А Моховую улицу очень люблю!