Отзыв: Фильм "Страховщик" (2014) - «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается»

Достоинства: Актерская игра Антонио Бандераса, стилистика мира, атмосфера, сюжет, саундтрек
Недостатки: Немного скучное повествование
Увидев трейлер картины, сразу же загорелся желанием посмотреть ее, как только появиться в сети в хорошем качестве. Так оказалось, что фильм в хорошем качестве появился на торрентах раньше, чем состоялась его премьера в кинотеатре. Единственным недостатком и минусом было отсутствие нормально перевода, в наличии, на данный момент, есть только одноголосый любительский и субтитры. Две третьи фильма я смотрел с переводом, а остальное в оригинале и читал субтитры. Как оказалось, у Антонио Бандераса очень приятный голос и произношение.

Короче говоря, я не ходил на него в кино, и, наверное, это хорошо, так как фильм получился немного не таким, каким я его ожидал увидеть, но не питал больших надежд относительно картины, так как знал, что европейское кино будет сильно отличатся от американской фантастики, хорошо это или плохо, не столь важно. Фильм получился слегка мудреным, режиссер вложил в него глубокий смысл и не рассчитывал на понимание зрителя. Если Вы захотите посмотреть этот фильм, то должны быть готовы к тому, что фильм будет не столько зрелищным, сколько заумным, я бы сказал, и будет разбирать тему жизни людей на планете и ее значения.

В центре сюжета страховщик, человек, проверяющий роботов на исправность, которых выпускает его компания. Он обнаруживает робота, который не то, чтобы не исправен, а не подчиняется командам человека, что должен делать, а действует по своему усмотрению, нарушаю кодекс роботов. Глава компании поручает этому же страховщику разобраться, в чем обстоит дело и найти человека, который перепрограммировал робота и обошел систему.

Фильм получился очень мрачным и атмосферным, события разворачиваются в недалеком будущем, в 44-м году, где люди вовсю используют роботов, но атмосфера стала настолько загрязненной, что появились такие районы, в которых действует высокий уровень радиации. Хочется отметить мастерство режиссера, который сумел распорядится таким небольшим, я бы сказал маленьким, бюджетом в 35 миллионов, сотворив такой оригинальный мир будущего, стилистика которого завораживает зрителя как минимум первые двадцать-тридцать минут. Спецэффекты очень хороши, я, честно говоря, и не ожидал такого от европейского кинематографа, учитывая, что это фантастический фильм.

Эту картину можно сравнить только с одним вышедшим ранее фильмом - "Я, робот" с Уиллом Смитом в главной роли. Сюжет обоих лент очень похож, но это не римейк и не своего рода пародия, а абсолютно две разные историю, которые сходятся в основной задумке, в том, что роботы, созданные людьми для выполнения элементарных работ, начинают развивать свой интеллект, который выходит на новый уровень. Если сравнивать с американским прототипом, то в этой картине намного меньше динамичности и зрелищности, так как больший упор делается на актерскую игру и развитие сюжета, что также очень не плохо и не чуть не хуже, так как первоначальной задачей фильма не было собрать кассу, а рассказать необычную историю. Посмотрим, что скажут итоговые сборы фильма, ведь участие в нем такой звезды, как Антонио Бандерас, несомненно скажется на кассе. Между прочим, читая сценарий, Бандерас так увлекся сюжетом, что согласился стать со-продюсером ленты.

Антонио, наверно, единственный актер, который стоит того, чтобы о нем упомянули, а именно о его игре в этом фантастическом триллере. Не лучшая его роль, несомненно, бывали персонажи куда более глубокие и сложные, которые нравились зрителю с первых минут знакомства. Этот же персонаж актера, страховщик, личность более простая, но также имеет свои некоторые проблемы и желания, которые он не в состоянии решить из-за порученного ему дела. Бандерас сыграл максимально правдоподобно, с отдачей, я это заметил, когда смотрел часть фильма в оригинальном переводе и был тронут его игрой.

Касательно саундтрека, написанного для ленты, то он как можно точно отображает дух и атмосферу местности, придавая картине определенный ритм, подчеркивая динамичные сцены, либо же раскрывая драматические эпизоды. Музыка оказалась именно такой, какой она должна была быть при просмотре картины такого плана.

Вердикт: Рекомендую посмотреть любителям авторских картин со смыслом, любителям Бандераса и тем, кому понравилась лента "Я, робот", так как европейская версия этой картины получилась хоть и не с таким размахом, но зато с какой идеей.
Время использования 105 минут
Общее впечатление «Ваше время подошло к концу. Наше только начинается»

Natexandra
Интересно. Давненько не видела Бандероса.
ArtTeria
Интересно! Будет, что глянуть)