Отзыв: Фильм "438 дней" (2019) - Колоритный фильм из-за красивого антуража Африки (в остальном скукота)

Достоинства: Красивые виды африканских пейзажей
Недостатки: Как-то все недраматично, неэмоционально, статично
Фильм "438 дней" (2019 года выпуска) производства Швеции и вроде как снятого по реальным событиям я решил посмотреть, почитав отзывы о нем. Фильмы про Африку, если не комедии и не приключения, редко бывают интересными и захватывающими. Но шведский режиссер Йеспер Гансландт постарался со сценаристами.

Коллеги-журналисты Мартин и Йохан (актеры Густаф Скарсгард и Матиас Варела) ведут расследование в Эфиопии, точнее в районе Огадена, где идет гражданская заварушка между "строгим, но справедливым" правительством и повстанцами. Одна шведская нефтедобывающая компания ведет геологическую разведку в местах, занятых мятежниками. И якобы из-за этого правительственные войска прессуют своих сограждан, чтобы отвоевать нефтеносные территории. Короче, наши искатели приключений надыбали на шведскую контору неплохой компромат.

За жареными материалами для репортажа журналюги-стрингеры отправились из Сомали в Эфиопию. Показаны шикарные виды Африки. Пересечь границу без визы в загранпаспорте у коллег не получилось. Их схватили и поместили в местную тюрьму, где им светило много лет тюрьмы класса 1 звезда. Как следует из названия фильма, им посчастливилось провести там 438 дней. В общем, многообещающее будущее в сухом жарком климате.

По-шведски преподнесенный приключенческий фильм подан очень сдержанно и мало эмоционально. Сцену захвата двух журналистов с перестрелкой могли бы сделать более яркой и техничной. Из снятого фрагмента видно, как одного ранят. Причем показано, что у него вырван кусок трицепса. С такой раной человек не сможет бежать и сам себе на ходу ее перевязывать. Там кровища хлестала бы фонтаном. Если бы снимал Голливуд, точно бы заснял красочную "реалистичность: пытки, бегающих крыс, кровищу и выпущенные кишки бедных узников. Заключенные там все друг другу браться, с белыми чуть ли не целуются в десны, в общем - сплошной интернационализм.

Ну и вообще, жестких сцен маловато, за душу они не цепляют, как хороший триллер. Ну и сама сцена освобождения двух папарацци выглядела буднично: взяли, назвали имена, их все "ниггеры в законе" похлопали по плечу, пообнимали и все - они в самолете. Как-то все было недраматично. Снимал бы Стивен Спилберг, устроил бы штурм тюряги или побег с трупами охранников.

Как по мне, фильм на четверку - разок посмотреть можно, чего я и другим рекомендую.
Время использования 2022
Общее впечатление Колоритный фильм из-за красивого антуража Африки (в остальном скукота)