Отзыв: Экскурсия по г. Печоры (Россия, Псковская область) - Эстонский акцент в архитектуре
Достоинства: Небольшой, зеленый городок с домиками разных стилей и времени постройки
Недостатки: Жаркий августовский день мешал экскурсу.
В город Печоры приезжают в основном с целью посетить Псково-Печерский монастырь, но в мой отзыв будет посвящен совсем не ему.
Печоры сам по себе интересен своим обликом. В нем сочетаются эстонские застройки 20-30 годов, русские и советские. Такой микс довольно интересен и по городу можно ходить, как по квесту, угадывая, какому времени и кому принадлежит это строение.
Почему так получилось, что русский город Печоры имеет так много эстонского? Дело в том, что в 1920 году он вошел в состав Эстонии и стал называться Petseri и как раз в последующие годы в нем построили достаточно много каменных домов. Хоть в городе преобладало русское население, но был и небольшой процент малочисленного народа сету, которые были близки к эстонцам по языку, а по вере к русским.
Через 20 лет Эстония вышла из состава СССР, но Печоры остался в составе Псковской области.
Сейчас это маленький зеленый и чистенький городок. В него приезжают много паломников и туристов, как из России, так и из Эстонии.
Название города произошло от старо-русского "печеры", то есть пещеры. Это место облюбовали отшельники, выкопав пещеры аж в 1392 году.
Все предыдущие отзывы об этом городке начинались с Псково-Печерского монастыря. Я же отойду от этого.
Наша экскурсия, хоть и началась от Псково-Печорского монастыря, но в него не заходили. Мы собрались слушать гида у памятника мученику Корнилию. Так как вся наша группа окружала этот памятник, то фотографировать его было не очень удобно.
Цель нашей экскурсии была увидеть в облике города черты эстонского пребывания.
Совместное проживание русских и эстонцев наложило на архитектуру города смешение стилей. Деревянные домики чередуются с каменными.
Вот почти игрушечный домик, явно старинный, дореволюционный, но окна и двери уже новодел. В здании заседало волостное управление.
Подозреваю, что не всем будет интересен город Печоры, кто ждет от него особых архитектурных красот, их здесь нет, но есть другое. Если спокойно побродить по тихому зеленому городку, то он раскроет вам много интересного.
Цель нашей экскурсии была увидеть в облике города черты эстонского пребывания.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Эстонский акцент в архитектуре |