Отзыв: Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) - Чем заняться в Гагре на излете бархатного сезона? Обзор тут!

Достоинства: Близость к границе; разное жильё; длинная береговая линия; экскурсионные предложения; инфраструктура; немноголюдность; цены на абхазское алко
Недостатки: Цены на продукты; имеется местами мусор; бездомные животные; бывают отключения электроэнергии
Привет, мои дорогие друзья!

Сегодня хочу поделиться впечатлениями об нашем отдыхе в городе Гагра, вернее в её новой части - Новой Гагре. Отдыхали мы там в общей сложности 5 дней и 4 ночи с 28 октября по 1 ноября этого, 2022 года.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В отзыве напишу некоторые рекомендации по отдыху в Гагре) Сразу отмечу, что на пляжный отдых в Гагру я б не поехала. Вообще, давно решила, что пока ноги носят в путешествиях постоянно менять локации, а в Турцию на всё включено поеду дряхлой старушкой. В Абхазии много более уединённых пляжей дальше от границы, об одном из них в пригороде Пицунды в посёлке Лдзаа я писала отзыв, там нам удалось отдохнуть несколько часов - отличный красивый пляж и песчаный)

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Помимо Лдзаа, целый световой день (а осенью темнеет рано, в 18 вечера уже темно) мы посвятили поездке на маршрутке в Новый Афон о чем я также писала несколько отзывов. В Гагре помимо межгороду имеется и городской транспорт, в один из дней нашего отдыха мы возвращались в Новую Гагру именно на нём от старой колоннады.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Тем не менее гостевой дом, где мы жили 4 ночи я выбрала рядом с пляжем, чтоб иметь возможность купаться, ходить ночью на море, жарить шашлыки на пляже и тд.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Также с друзьями, которые приехали на один день из Адлера, целый световой день, и даже больше, мы посвятили пешему походу по Рицинскому национальному парку, ходили на высокогорное озеро Мзы (Мзымна), о чем я планирую написать подробный отзыв.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Таким образом, отдых наш в Новой Гагре получился больше экскурсионным, но и прогулкам по самому городу мы уделили достаточно времени.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Целый дождливый день мы посвятили неспешной прогулке в Старую Гагру, ну и муж не смог не взять спининг. Кстати, рыбаки ловят там с берега и пирсов круглосуточно. Возможно, при спокойном море можно поехать и на морскую рыбалку, видели такие объявления с телефонами.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Предложений экскурсий, несмотря на не сезон, также много. Если нет агента у стенда, то телефон есть. В том же Новом Афоне и на Рице было множество экскурсантов как с абхазскими, так и с сочинскими туроператорами. Так что даже если у вас нет под боком авто (хотя можно взять в прокат в Сочи) и вы не хотите ездить на местном общественном транспорте и такси, возможность поехать на экскурсии есть и глубокой осенью.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В старой Гагре улочки мне показались более уютными, и голые эвкалипты эти везде!

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Приятно погулять, но конечно не летом в жару. Вот весна или осень идеальное время для отдыха в Гагре, но весной море холодное, а осенью ещё 20 градусов вода))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В плюс отмечу, что также 5 ночей и после выезда из Абхазии ещё одну ночь мы жили в Адлере, близ пляжа Чайка и народа там в это время в разы больше. Ощущение демонстрации не только денно, но и нощно)))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В Абхазии уже хоть и закрыто многое, но чувствуешь себя более свободно, народа мало кроме совсем туристических мест. В гостевом доме мы жили одни, например, в противовес Адлера, где в отеле постоянно приезжали и уезжали отдыхающие.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Да и пляжи фактически пусты, в отличие от Адлера, Сириуса и центра Сочи. Я может и на отзыв про отдых в Адлере созрею... Ну а пока про Гагры!

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Жить также можно и в больших отелях, есть и очень приличный спа-отель Гагра Амра, как раз мы прогуливались мимо него в сторону коллонады. Всю информацию можно найти, букинг в Абхазии работает, пользуйтесь на здоровье. На фото просто жилой дом)))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Жд-вокзал в Гагре, заброшен. Я нормально отношусь к эстетике заброшек, поэтому мне взгляд ничего не резало, охать, ахать и причитать я не буду, это вообще не мое дело - жизнь граждан другого государства.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Мемориалов и ВОВ и Отечественной войны 92-93 годов в Абхазии много, в том числе и в Гагре.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Вообще, мне лично город показался достаточно ухоженным, хотя мусор кое-где имеется. Но не скажу, что прямо жесть.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Одна из остановок, спроектированных Зурабом Церетели. Имеется тоже его работа в Новом Афоне, а основная часть сосредоточена в районе Пицунды:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В заброшки мы практически не ходили, но при достаточном времени и интересные, конечно можно посетить...

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Тоже один из пансионатов или санаториев. Кстати, медуслуги в Абхазии дешевле чем в России, а доктора, говорят, хорошие есть. Так что можно и подлечиться, если вам это необходимо:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Мы спустились наверное в единственным подземный переход в Гаграх)))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Занятно, но вот тут мусор есть...

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

К достопримечательностям имеются указатели, есть и древний храм 6 века емпни в Гагре. А это указатель поворота на гору Мамдзмышха. Можно купить джип тур или доехать до самого верха на своём внедорожнике, там имеется три уровня смотровых площадок. А на последнем говорят в зоне альпийских лугов живут пастухи и варят сыр.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Но))) Это вс мне крайне сомнительно типа домашнее, поэтому я рекомендую покупать исключительно фабричные продукты. Особенно алкоголь, тем более Сухумского комбината вина и коньяк, чача дешевле России и ассортимент очень широкий. И мёд тоже. Как сказал наш хозяин Абхазия продаёт столько мёда, что и пасек-то стольких нет. Я вообще купила банку мёда в дьютике, в магазинах фабричного не нашла, с лотков в Рицинском нацпарке брать не стала. Думаю, подделка там.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

По рекомендации нашего хозяина вино домашнее а-ля бражка, и виноград там и фрукты чувствовались, мы покупали. Ну технология полагаю на бутыль перчатка, туда всё, что есть из плодово-ягодного материала и дело пошло. Неплохое для домашнего "бабушкиного", но исключительно берите по рекомендации и пробуйте перед покупкой. Мёд тоже самое. А лучше берите фабрику.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Много в Абхазии и турецких продуктов, кофе, сладостей, так что кто любит - купить все это не проблема, но цены как у нас, даже дороже.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В то время, когда мы отдыхали магазины практически все работали, а вот кафе очень выборочно. Одно из работающих кафе "На пляже" вон там вдали))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Прекрасный вид с веранды - на море! Хачапурка понравилась, горшочек не очень. Пиво в заведениях 100-150 рублей, впрочем в магазинах 60-80. Я имею в виду местное. Марок много.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Веранда кафе "На пляже" и не скажешь, что завтра 1 ноября...

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Мы постепенно продвигались к старой колоннаде...

Остатки пляжной инфраструктуры:

Набережная старой Гагры:

Часть Приморского парка старой Гагры:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Вот и колоннада, такой у нас был "зимний" вечер в Гаграх!

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Да, животные бездомные есть. Собаки и кошки. Их кормят, прямо видела как женщина приносила большой лоток обрезков жира и кормила кошек, агрессивных животных не встречали. Но, признаться, и в Адлере, Сириусе их полно.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Вечером на колоннаде включается красивая подсветка, народ похаживает, тургруппы приезжают)))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Зимний театр в Гаграх, где снимался тот самый фильм. Тоже заброшка:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Хотя, по золотым львам и не скажешь)))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Фонтанчик) интересно, а не Зураб ли руку приложил?))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

В зимнем театре место для фотосессии)))

Синяя вечность...

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Кафе на нашей улице Апсха-Леона, где мы покупали шаурму на завтрак, когда в последний день в полАбхазии вырубили свет. Кафе при отеле, поэтому там нет проблем с электроэнергией. Но надо иметь в виду, что отключения бывают:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Примерно такие цены везде в Гагре, хачапури 200-350, есть и пекарни, где испекут прямо при вас, горшочки, сковородки - 300-350 рублей.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Кстати, кто курит, то могу посоветовать сигареты Чапман покупать в Абхазии. Рублей 120 они стоят, немецкие. У нас в России Чапман 180. Абхазские сигареты мне не понравились.

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

По магазинам отмечу, что старайтесь закупаться в магазинах покрупнее, где есть ценники. Бывает в мелких частных ценников нет, и складывается впечатление, что продавец по оценке внешнего вида на платежеспособность называет цену. Это витрины в супермаркете в ТЦ Гагра:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Фрукты, овощи цены примерно как у нас, на полуфабрикаты местные тоже. Мы покупали и хинкали заморозку с бараниной, и долму охлажденную, салатик с говядиной и гранатовыми зёрнами - всё свежее и вкусное. Магазинов много в Новой Гагре, выбор есть:

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

Да, колесо обозрения недёшево, 400 рублей. Для сравнения в Анапе 250 и побольше. Но покатались в последний день с подругой и мелкой, которая наконец-то дождалась своей загранки и выехала из Адлера в Абхазию)))

Отдых в г. Новая Гагра (Абхазия) фото

По итогу разбора отмечу основные плюсы и минусы отдыха в Новой Гагре:

+ жильё на любой вкус и кошелёк
+ длинная береговая линия
+ есть от
+ множество экскурсионных предложений
+ много магазинов, точек общепита
+ немноголюдность сравнивая с Сочи
+ есть что посмотреть в самом городе
+ близость границы
+ город довольно ухожен
+ большой выбор фабричного местного алкоголя, цены дешевле России

+/- отдыхать лучше не в сезон
+/- пляж также не в сезон
+/- не во всех магазинах фиксированные ценники

- цены на кафе и продукты как в Сочи
- кое-где имеется мусор и бездомные животные
- бывают отключения электроэнергии

Мне лично такой отдых зашёл, я люблю немноголюдность и насыщенность, везде ходить и ездить. Скажу, что мы даже до шашлычинга на пляже не дошли, так уматывались. Вечерами отдыхали на нашей кухне и во внутреннем дворике под мандариновыми деревьями. Так что я поставлю отлично! Достойно проводили лето (да, и в купальниках и в майках тоже пощеголяли, не только в дождевиках) в Абхазии!

По деньгам не могу вычленить, сколько ушло на отдых именно в Абхазии в Новой Гагре. За все 17 дней поездки мы потратили около 65 тысяч рублей на двоих и дорогу дочери, но мы ездили с друзьями на одной большой машине. Изначально на поездку вдвоём и дорогу дочери я закладывала 80 тр на все 17 дней. В принципе, дизель (ну или бенз) и платные трассы с нашими расходами что блейзера, что нивы 30 тысяч, 15 тысяч мы как раз сэкономили.
Время использования 5 дней
Год посещения 2022
Общее впечатление Чем заняться в Гагре на излете бархатного сезона? Обзор тут!

Елена731356
Красиво! Колоннада с освещением вечерним - здорово! Отличный отдых
Vol-K
эх не ленились бы местные был бы просто шикарным курортом.
СвиНтус
В спа-отеле Амра полагаю доля шика есть, судя по внешнему виду отеля и богатой территории))
Vol-K
Это отдельные элементы. А все в целом навевает грусть
СвиНтус
В этом есть плюс, что многие просто не поедут и не будут создавать толп. Особенно с малолетними ноющими детьми!!!))))
milashkaku
Как приятно выбраться из привычных будней в не большое и приятное путешествие.)
СвиНтус
Мне по приезду показалось, что дома не были полгода, хотя даже меньше 3 недель отсутствовали)))
МашаМаруся
Это потому что много мест сменили, впечатлений куча! Люблю такой формат отдыха.
Ihina285960
красиво…но как то немного грустно…я была раньше, очень давно в Абхазии…
Anna0707072021
Нравится Абхазия)
Такая простая
Была там. Мне не очень понравилось- много мусоора на пляже и у заброшек.
Оксана 1957
отличный отзыв, мы в Гагре были одним днем, отдыхали подальше, но вы заинтересовали, фото очень атмосферные, а уж рыбалка… кстати, поймали что-то?
СвиНтус
Да конечно нет, это снасти нужны специальные)
СвиНтус
О, кстати. Вспомнилось, что рыболовных магазинов там тоже нет))) гугл ничего не выдал, и вывесок не видели. Зато есть найк, рибок, адидас подозреваю турецкие реплики)
Drug Askanely
шикарные пальмы,
вот тут ,впервые закурил , летом 1980 года на заднем дворе школы, рядом с Новым Афоном,
на Московскую олимпиаду ,
сорт вирджиния ,
ударный табачище,
jorsh1964
Интересный отзыв, спасибо.
Adrin
СвиНтус
И мы тоже приехали из Адлера) а наш друг мотался через границу раза 4 туда обратно, уже узнавать стали))) плюс рост и внешность запоминающаяся)))
В течении недели)
MARUSJA74
Вот куда надо в ноябре свой день рождения справлять - зелено ,колоннада красивая в подсветке …есть где погулять
Natalylav
на др мужа раньше ездили, тоже ноябрьский)) были года, что даже купались в море
MARUSJA74
Да чтоб как много у нас совпадений то …пора дружить семьями !
Happy27
Разок отдохнуть можно
OlgaMNBV
Немного грустно выглядят туристические места не в сезон, зато умиротворенно.
Бывают же такие граффити, которые вид не портят, а улыбнуться заставляют)) Было, было, было, но прошло… В тему)
СвиНтус
И чисто, я не выбирала специально кадры города без мусора.
Диане
Меня наоборт растроила эта надпись. Ведь правда в тему, потому что театр хорош был… когда то. И мусора в нем очень много было
СвиНтус
Я про сам город имела в виду. Да бог с ним, с театром. Надо смотреть в будущее, прошлое - не изменить.
OlgaMNBV
Согласна, веселого здесь мало. Но это не мешает оценить умение пошутить в тему)
Диане
Да, надписи там я видела не раз в тему. Подчас в неожиданных местах.
Ольга Дериземля
Дождливые улицы очень люблю!
Диане
Гагры прошла вдоль и поперек. И наверх поднималась, к замку принца и к заброшенному санаторию с канатной дорогой. Новая часть не понравилась вообще старыми домами (многоэтажками), часто с забитыми окнами. Хотя там явно живут люди.
СвиНтус
Мы ходили только в зоне отелей в новой. Вроде как везде. Выбитые окна видели, но показалось подъездные
Диане
Я жила в соседнем Цандрипше. В Гагры приезжала погулять, город посмотреть. Наверху очень много хороших больших домов (частных), но абсолютно брошеных. Ну и отель с канаткой заброшенной поразил и расстроил.
СвиНтус
Так может хозяева уже и не вернутся, как с документами то. Может сто лет как уехали в Россию, всё бросив и не оформив
Diana Lukianova
Отличное атмосферное место для отдыха. Мечта!
Natalylav
на последнем уровне альпийских лугов живут пастухи и варят сыр… Подтверждаю и сыр у них обалденный!

Экскурсия на гору Мамзышха (Абхазия, Гагры)
опробовала новый горный маршрут Бамба Иашта на "буханке"
СвиНтус
Ну может, у нас не хватило времени съездить. Изначально думала дней 8-9 будем в Абхазии. Но)))
happy guide
Люблю старую Гагру. Воспоминания детства: можно купаться до посинения, а потом есть варёную кукурузу)))). Колоннаду обновили, вечером волшебно смотрится)
astra 4
Красивая природа. Была в Гаграх однажды.
Валенсия 28
Согласна, в Абхазии вне сезона можно прекрасно отдохнуть, если с погодой повезёт. В Вашем отзыве много пасмурных фото, а народ больше тянется к солнышку.
СвиНтус
3 дня световых ясных потратили на Лдзаа, Новый Афон и Рицинский нацпарк просто. В последний день было ясно, но был шторм. Фото в основном одного дождливого дня, когда гуляли по городу
sv-elo4ka
Мне кажется, вы смогли передать атмосферу города. Он такой разный у вас получился. Думаю, мне бы там тоже понравилось.
iBUTCHER
Не плохо. Интересный отзыв и фото не плохие.
Darin
Красотень!
nautay
В пляжную Турцию и дряхлой старушкой не поеду. Турция и без пляжей баснословно интересна:)))
Voitex1948
Замечательный отдых
olenkaa1991
Фото с морем получилось невероятно ярким
Larsen77
Раньше очень любила Абхазию, много раз там были, но вот год назад как-то сильно разочаровались, ничего практически не изменилось за 5 лет, хотя отдыхающих заметно прибавилось.
Марьяна Краса
Осенью там особая атмосфера…
zametnaya
В пасмурную погоду такие фото атмосферные получились
Аннушка5
потрясающее путешествие
infekcia2008
Узнаю знакомые места, где меня - юную и красивую, фотографировал мой первый муж в нашем свадебном путешествии.)))

Очень приятно было посмотреть. И немного грустно.
dobudko1982
синяя вечность очевидно с фильтрами, выбивается из хмурого фоторяда
СвиНтус
Нет, я фильтрами не пользуюсь. Вообще, из 5 дней в Абхазии пасмурно 1 день только было. Сочинцы в запрещенной соцсети +18 телеграфируют. Декабрь у них)
nestana
Красиво рассказали) хочется на море