Отзыв: Дигорское ущелье (Россия, Осетия) - Село Галиат, древние цырты, Чёртов мост, разрушенная фабрика, замок Фрегат
Достоинства: Мало туристов, живописные дороги, много интересного
В первый же день путешествия по Северной Осетии мы отправились в Дигорское ущелье.
Горы, как всегда, прекрасны.
Расскажу обо всём по порядку.
Нашей целью было село Галиат. По пути нам встретилось много интересного. Этим и хорошо путешествие по Северной Осетии, что дорога сама по себе уже достопримечательность. Встречаются горные селения, отары овец, любопытные коровки. Одна из них засунула голову нам в машину, видимо ждала угощения.
Первой достопримечательностью, встретившейся нам по дороге, был Чёртов мост. Мост перекинут через узкое ущелье, над рекой Урух на большой высоте. На мосту оборудованы смотровые площадки. Виды красивые.
Горная дорога местами опасная, поэтому путников здесь охраняет святой Уастырджи, или святой Георгий, покровитель мужчин, выскакивающий на своём коне прямо из скалы.
Далее по дороге нам встретилась разрушенная бельгийская фабрика. В своё время фабрика была оснащена самым передовым оборудованием. Сейчас она превратилась в живописные руины.
Возле Галиатского водопада установлен арт объект, похожий на скрипку. Это древний осетинский струнно - смычковый музыкальный инструмент.
В ущелье виден Галиатский водопад, но подойти к нему сложно. Мы не решились.
Село Галиат находится высоко в горах. Это целый город, который сохранился со времён позднего средневековья.
Раньше это был богатый город, в котором был водопровод, канализационная система, ремесленные мастерские. Также здесь есть первая многоэтажка, которую относят к X
веку - четырёхэтажный дом Балаовых.
В Галиате до сих пор живут люди.
Город достаточно большой. Мы забрались на самый верх - к башне. Виды оттуда открываются невероятные.
На обратном пути мы остановились возле склепов, которые увидели по дороге.
Осмотрев их, мы спустились к реке.
На берегу мы увидели интересные памятники. Оказалось, это цырты - надмогильные памятники. Это прямоугольник камни в рост человека со сложным орнаментом, отражающий образ усопшего. На древних цыртах изображение символическое, на более поздних - напоминают детские рисунки.
По дороге мы заехали также в замок Фрегат в Ханазе. Наша машина прошла испытание, а мы пощекотали себе нервы при подъёме к замку. Подъём достаточно крутой. Сам замок напоминает корабль.
От него остались руины. Можно залезть внутрь, но не все решаются. Достаточно опасно. Нужно пройти по узкому выступу на высоте около двух метров. Другого входа в замок нет. Мы справились.
Это был только первый день нашего путешествия. Мы вселились в апартаменты во Владикавказе, наполненные новыми впечатлениями.
Горы, как всегда, прекрасны.
Расскажу обо всём по порядку.
В ущелье виден Галиатский водопад, но подойти к нему сложно. Мы не решились.
веку - четырёхэтажный дом Балаовых.
В Галиате до сих пор живут люди.
На обратном пути мы остановились возле склепов, которые увидели по дороге.
Осмотрев их, мы спустились к реке.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Село Галиат, древние цырты, Чёртов мост, разрушенная фабрика, замок Фрегат |