Отзыв: Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) - Что посмотреть в Новом Афоне за неделю

Достоинства: *считаю Новый Афон самым удобным городом для отдыха и прогулок *большое количество достопримечательностей
Недостатки: #для меня был единственный минус в том, как местные бесшабашно водят автотранспорт
Приветствую всех!

В конце августа этого года так сложились обстоятельства, что мне удалось отдохнуть неделю на море в Абхазии, в Новом Афоне.

Недавно, в ближнем окружении, сделала для себя открытие, что не все умеют составлять маршруты, искать интересные природные объекты или городские достопримечательности, покупать онлайн билеты, бронировать отели и т. д., поэтому решила написать сочинение на тему: "Как я провела неделю в Новом Афоне" с информацией, которая может пригодиться в путешествии.

Добиралась до Абхазии я на поезде, для меня самый удобный способ. Поезд №305 Москва-Сухум идёт через мой родной город и приходит в Новый Афон утром. Билеты лучше брать намного заранее, что я всегда делаю, если даже только начинает созревать план поездки - билет всегда можно сдать, в настоящее время комиссия за возврат всего в районе трёх рублей. В данной поездке пользовалась программой РЖД-бонус и в сумме за билеты в купе туда-обратно ушло около 800 рублей.
На поезде удобно проходить границу, при этом следует соблюдать таможенные правила провоза багажа, наша таможня на границе уж очень строга.

Кстати, проезжая на поезде границу, хорошо видно её пешеходную и автомобильную часть. На конец августа очередь из автомобилей и людей была гораздо больше на выезд из Абхазии, чем на въезд, что вполне объяснимо в этот период.

Отели или гостевые дома в Абхазии можно бронировать на Букинг, страна не находится в условиях санкций, и на известном агрегаторе можно найти большое количество отелей, гостевых домов и т. д. Я бронировала Гостевой дом Aslanyan, о котором написала отзыв.

Внутри Абхазии существует довольно неплохое автобусное междугороднее сообщение по Сухумскому шоссе как на маршрутках, так и на автобусах, однако стоимость проезда в некоторых местах назначается "от балды", да и гоняют местные "шумахеры" так, что иногда просто вжимаешься в сиденье.

А вот электричек нет, хотя жд ветка существует через всю страну в сторону России. Можно перемещаться на поездах дальнего следования, но это неудобно и затратно.

Валюта, используемая в Абхазии, российские рубли. Для некоторых людей этот факт тоже становится открытием.

Я не долго думая, решила в каком формате написать отзыв, просто описать каждый день таким, каким он был в отпуске. И себе на память, ведь отчасти и пишу для того, чтобы вспоминать)
Каждый день отпуска у меня был расписан ещё дома, ориентируясь на мероприятия, достопримечательности, объекты, которые хотела посетить как в Новом Афоне. так и в Абхазии в целом.

День первый.

В день моего приезда, 26 августа, Абхазия отмечала День признания независимости Республики Абхазия. Узнала про концерт из плаката, попавшегося на глаза во время прогулки по набережной. Порадовало, что вход бесплатный. И посещение концерта автоматически было поставлено в вечерний план прогулки.
На такие афиши в городах всегда обращаю внимание, много интересного можно на них обнаружить и дополнить планы, которые заготовлены ещё дома.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

До концерта у меня оставалось достаточно времени, хотя уже успела заселиться и искупаться в ласковом море. Оставшееся время ушло на прогулку по набережной и знакомством с Новым Афоном.

Набережная в Новом Афоне достаточно протяжённая и тянется на два километра от жд вокзала до центра города.
На ней расположено большое количество ресторанов, кафе, столовых на любой вкус и кошелёк. По вечерам в ресторанах звучит живая музыка, иногда ужасно накладываясь одна на другую. Кому-то это нравится, я же предпочитаю тихий вечер у кромки моря.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Центральный пляж достаточно широкий и на нём расположены практически все элементы курортной жизни: пирс, от которого отправляется кораблик в открытое море с возможностью искупаться, посмотреть закат или увидеть дельфинов; платные шезлонги; прокат снупов или катание на бананах.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Местом притяжения, естественно, является Приморский парк с Лебединым озером, которое было оборудовано монахами в конце 19 века, а в начале 20 века вокруг озера был высажен парк, на данный момент ставший музеем экзотических растений.
Гулять по нему приятно, несмотря на некоторые недочёты. К ним бы я отнесла неухоженное Лебединое озеро, к концу августа заросшее и затянувшееся большим количеством разросшихся водорослей, но возможно для экосистемы по другому неприемлемо.
А вот наличие общественного туалета, хоть и платного, но достаточно чистого, порадовало.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Концерт, посвящённый Дню независимости, был шикарный. Выступали многочисленные коллективы с танцами и песнями. Кроме этого был организована "поляна" на поляне, как шуточно назвал это действо ведущий, где каждый желающий мог угоститься дарами абхазской земли. Вино, шашлык, сыр, сладости и разные закуски утолили голод всех желающих. Хлебосольство народов Кавказа известно во всём мире!
По окончании концерта состоялся праздничный салют.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

По поводу безопасности нахождения в Абхазии хотела бы сказать пару слов. Всё зависит от того, как вы себя ведёте, если не провоцируете, то никто не тронет. Абхазы довольно гостеприимный народ, однако отвечающий на грубые слова или агрессию.
В этот день возвращалась домой по темноте и любовалась ночной курортной жизнью, которой Новый Афон живёт в полной мере.
И за все дни отдыха видела от местных жителей только помощь или доброе слово. Мои опасения насчёт опасности самостоятельного отдыха не оправдались, чему очень рада, но и возраст у меня далеко не юношеский. Будь мамой молоденькой девушки одну ни в жизнь не отпустила бы.

День второй.

Мне очень повезло с погодой, вся неделя была солнечной, море великолепным, тёплым и спокойным. Поэтому каждое утро начиналось с моря. В семь утра уже нежилась в его ласковых объятьях.

После моря, каждый день гуляла и изучала Новый Афон. В этот день отправилась на Дачу Сталина.

Дача пока не в таком удручающем состоянии, как на снимке ниже, но такие здания можно часто увидеть в городах Абхазии, особенно это относится к жд вокзалам. В Новом Афоне таких немного.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Интересно, как природа забирает то, что человеку стало не нужно.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

На Дачу Сталина есть два пути: один начинается недалеко от Новоафонского монастыря. Именно его выбрала в этот день.
Вход на территорию дачи с недавнего времени стал платный, на входе охранник взял 50 рублей.
Экскурсия в помещениях дачи стоит 150 рублей без гида и 200 рублей с гидом. Я выбрала второй вариант, но самостоятельных путешественников присоединяют к групповым экскурсиям, до которой у меня было свободными двадцать минут. Решила прогуляться по территории дачи. В этот день здесь проходила фотоссесия молодожёнов, было интересно понаблюдать.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Так как дача находится на возвышенности, от неё открываются виды на море.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Что могу сказать по поводу экскурсии: длится она 15 минут, вся группа при этом находится статично в одной комнате, где за большим столом проходили встречи правящей верхушки СССР. Экскурсовод рассказывала интересные то ли факты, то ли небылицы из жизни И. Сталина и дачи в целом. Потом группа отправилась бродить по комнатам дачи, их там не так много. Я же внутренние интерьеры успела осмотреть до экскурсии, так как группа задерживалась, и меня впустили внутрь. Что осмотрела дачу с экскурсией не пожалела, в целом было интересно.
И если помещения дачи находятся в хорошем состоянии, то о территории вокруг этого не скажешь.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

После посещения дачи вернулась к Ново-Афонскому монастырю.
Удручает, когда поднимаясь к монастырю по дороге (по пути на дачу Сталина) через рынок, попадаешь на продавцов, которые без зазрения совести могут обвесить, обмануть, обсчитать. Рядом со Святым местом - ничего святого...

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Монастырь мне понравился. Душевный. Даже при скоплении туристов, можно в полной мере прочувствовать то благое состояние, которое ощущаешь в его стенах.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Затем я спустилась к рукотворному и знаменитому Новоафонскому водопаду. Он тоже создан руками монахов-послушников Ново-Афонского монастыря.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

На территории перед ним расположены кафе и рестораны, сувенирный рынок и артобъекты.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

От водопада поднялась к жд станции Псырцха, очень она мне нравится. Она тоже находится в удручающем состоянии, но не перестаёт быть центром притяжения.
А по этим путям проходит поезд, который направляется в Сухум. Так что из окна поезда вполне можно увидеть это замечательное место.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Не пропускала вечерние купания и посиделки у моря. Очень красивые закаты были по цветовой гамме. А вот солнце опускалось не в море, а в сторону суши, ну как говорится, у природы нет плохих ракурсов.

День третий.

Как всегда с утра море. Вот такое количество народа было по утрам в конце августа на пляже, который в пяти минутах ходьбы от гостевого дома, где я жила.
Было настолько приятно купаться, что полтора часа не вылазила из воды. Однако это далеко не рекорд: каждое утро и вечер супружеская пара пенсионеров из Кургана плавали в море по три часа, вот две чёрные точки на дальнем как раз они)

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

В этот день после утреннего заплыва и небольшого отдыха дома, пошла гулять по тропе к "Трём котлам" .
"Три котла" - это природная достопримечательность Нового Афона, расположенная в тенистом ущелье, и представляет собой три углубления в скальной породе на пути горного потока.
Летом речка с труднопроизносимым названием Мсракуара не полноводная и к котлам можно спуститься при помощи троса.
Подробно об этой прогулке хочу написать отзыв, поэтому пара фото. Однако ориентир оставлю: по дороге от Новоафонской пещеры в сторону Анакопийской крепости, с левой стороны, после огромного эвкалипта, увидите указатель на "Три котла". Дорога с небольшим набором высоты, практически пологая, пару километров, вход платный - 200 рублей.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Если есть силы, то после того, как посмотрели котлы, можно пройти по ущелью за кафе "Три котла", но там есть нюансы. Или подниматься выше к древним мостам, информация вся есть по ходу продвижения к котлам. Более подробно напишу в следующем отзыве.

Так же от Трёх котлов можно дойти до Зелёного каньона, где мы побывали в августе 2023 года.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Эта прогулка отняла почти все мои силы, так как каждый день была жара за тридцать градусов, то купив в магазинчике напротив остановки Ракушка армянский нуж, что в переводе означает "миндаль",

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

и копчёную форель на ужин, отправилась домой, чтобы успеть отдохнуть и охладиться в морской воде.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Что касается остановки Ракушка, это довольно популярное место, отсюда отходят автобусы и маршрутки в сторону России (Псоу) и курортные городки Абхазии Гагра, Пицунда, Гудаута.
В одном из своих отзывов я рассказывала, что все такие грандиозные остановки есть творение рук скульптора Зураба Церетели. По пути в Пицунду из окна маршрутки видела ещё парочку.

День четвертый.

Этот день был полностью посвящён поездке в Пицунду, однако утренний морской ритуал купания отменён не был.
Где-то в двенадцать дня от жд вокзала Нового Афона на автобусе уехала в сторону Пицунды.
Автобусы останавливаются на этом пятачке, прям под зданием Новоафонского жд вокзала.
На обратной стороне - остановка в сторону Сухум и Кындыга, где находятся термальные источники.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

В Пицунду из Нового Афона нужно ехать с пересадкой. Сначала до остановки "Поворот на Пицунду" на автобусах, которые идут из Нового Афона до Псоу или Гагры. Затем, перейдя дорогу на противоположную сторону, нужно сесть на любую маршрутку до Пицунды, они ходят достаточно часто. Обратно таким же способом.
Можно и прямой маршруткой от Нового Афона, но для этого нужно ждать, чтобы набралось нужное количество людей, что может занять огромный промежуток времени.

В Пицунду ехала не только для того, чтобы вспомнить какое здесь чудесное море, а в большей степени для того, чтобы посетить концерт органной музыки в Пицундском Соборе.
Кстати, предлагаются экскурсии в Пицунду с посещением органного концерта, при этом придётся переплатить и ограничиться по времени.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

С морем опять повезло - чистейшее! Однако нужно быть аккуратнее, так как течение на мысе сносит просто моментально. До начала концерта успела прогуляться вдоль моря и по пути искупаться на разных пляжных локациях.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

На концерт органной музыки в пицундском Соборе всегда ажиотаж. Сойдя с автобуса, увидела огромную очередь. Касса открывается в 13.00, примерно к этому времени я приехала. Однако у меня есть бронь на билет, это не спасло от очереди, всех отправляли в общую. Билеты быстро заканчивались, поэтому бронь спасла меня от возможности не попасть на концерт, да и место благодаря брони было выбрано достаточно удачно.

В очереди многие спрашивала, как сделать бронь, рассказываю: ВКонтакте есть группа "Пицундский храм. Органные концерты Луки Годелии", на которую нужно подписаться и направить сообщение о желании сделать бронь на конкретную дату, время, количество и фамилию бронирующего. Информация о концертах выкладывается на предшествующую неделю. Есть дневной в 16.00 и вечерний в 19.00 концерты. Для того, чтобы активировать бронь вас попросят вынести ссылку на вышеназванный профиль на стену. Всё. В кассе нужно будет назвать только фамилию, на которую делалась бронь.

Если не будете проживать во время отдыха в Пицунде, советую делать бронь. В стоимость билета (1000 рублей на 2022 год) кроме концерта входит экскурсия с гидом по территории Собора, посещение Краеведческого музея Пицунды.
Экскурсия представляет собой сбор людей, посещающих концерт, около дверей музея и рассказ гида об истории Абхазии и Пицунды.
Рассказ гида очень интересный, однако, следует учитывать, что люди стоят на солнце, на жаре, поэтому стоит рассчитывать свои силы. В нашей группе женщине стало плохо.

А концерт был замечательный! Солисты Лука Годелия и его супруга Кристина Эшба (сопрано) великолепно исполнили свои партии. С удовольствием схожу ещё раз, если представится возможность, да и репертуар меняется каждое выступление.

День пятый.

В этот день была запланирована Новоафонская пещера. Была в ней несколько лет назад и решила вспомнить молодость.

Как и в те времена, так и в этом году пещера произвела на меня неизгладимое впечатление!

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Стоит сказать, что при подготовке к поездке пыталась забронировать посещение онлайн. Эти попытки оказались тщетны, так как существует система остаточного принципа распределения билетов. То есть на посещение пещеры самостоятельным путешественникам можно рассчитывать только в случае, если остались билеты от организованных групп.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Читала много отзывов на сайте пещеры, как в летние месяцы туристы, в том числе приехавшие с других курортов Абхазии, стояли в очередях и не могли попасть на экскурсию, так как все билеты разбирались под группы. Понятно, что администрации так работать легче, но такая несправедливость не должна существовать.

На моё счастье в конце августа турпоток схлынул и билет мне удалость приобрести сразу. И гид была хорошая, работающая здесь более тридцати лет.
Стоит напомнить, что в пещере прохладно, желательно взять с собой куртки или пледы в прокат. И так как сыро и скользко не обойтись без хорошей подошвы.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

От Новоафонской пещеры очень хорошо виден Новоафонский монастырь.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

А моё внимание каждый раз привлекала "бесстыдница". Сбрасывающий кору эвкалипт просто потрясающее дерево. Какое же оно нежное и невинное в таком варианте.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Ну и вечером как же без моря)

День шестой.

В этот день у меня намечалась поездка в Гагры. Но от моря невозможно было оторваться. Оно было такое шёлковое, нежнее-нежного, что задержало около себя часов на пять дольше, чем планировалось.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Ещё пожаловала гостья, к счастью, она была в одиночестве. Да и вообще в это время лета обилия медуз замечено не было. В один из дней на поверхности моря было нашествие божьих коровок, уж не знаю, откуда они взялись, пришлось организовывать спасательную операцию и перевозить их на полях шляпы на безопасный берег.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Это я после семи часов на пляже)

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Отдохнув, решила пройтись на рынок, который расположен недалеко от жд вокзала. Честно сказать, на рынке Нового Афона нет ничего особо интересного, обычная продукция, заточенная на туристов. Из местных товаров можно выделить лишь инжир и эвкалиптовые веники, а вот сыр расстроил - прям живая соль, только вымачивать.
Вот рынок в Сухум совсем другое дело!
На рынок Нового Афона лучше идти к вечеру, в конце рабочего дня продавцы делают скидки.

Как я уже говорила ранее, жаль ту красоту, которая загибается без должного ухода.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Вместо разрушенной появляется другая, так сказать, красота)

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Почему хорошо жить в гостевых домах (но только в проверенных)?
Потому что чувствуешь себя, как на деревне у бабушки.

День седьмой.

Один день отдыха я оставляла для возможной поездки на экскурсию, которые в большом количестве предлагаются на улицах курорта.
Приведу небольшой список, далеко не исчерпывающий.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Однако в один из жарких дней, увидев бедных уставших туристов, выползавших из автобуса с недовольными лицами, решила себя не мучить, а пройтись до Симона Кананита, к гроту которого гуляли с подругой в марте. Хотелось сравнить два сезона одного ущелья.

В принципе можно было бы съездить в Сухум или сходить к Анакопийской крепости, но там и там уже была в марте и для жаркой погоды выбрала наиболее приемлемую для себя прогулку.

В начале отзыва писала о двух возможных вариантах как попасть на дачу Сталина. В этот день решила воспользоваться вторым способом.

На дачу, кроме дороги через Новоафонский монастырь, можно попасть с улицы Лакоба, пройдя через главный вход Государственной дачи. Там с меня тоже взяли плату за посещение в 50 рублей. Моё желание было основано на желании увидеть здание второй дачи, которая находится за главными воротами, за деревьями. Но туда меня не пустили, указав направление в другую сторону. Если у вас получится, то попытайтесь посмотреть, возможно, мне попался несговорчивый охранник.

От ворот дорога серпантином идёт по обширной территории сталинской дачи и кроме деревьев там смотреть особо нечего, кроме небольшой бамбуковой рощи, в которой хотела устроить фотосессию, однако меня безумно напугала корова, прячущаяся в ней от жары вместе с телёнком. Её телодвижения с треском сухих сучьев почему-то внутренне убедили меня, что там не меньше, чем медведь. Бежала прытко, корова тоже могла решить, что покушаюсь на её дитя)

Возможно весной здесь всё цветёт и виды будут более привлекательные.
Вверху уже виднеется Дача Сталина и над ней смотровая площадка, где вождь любил отдыхать в одиночестве.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Что пошла этой дорогой в итоге не пожалела, интересно узнавать обратную сторону медали.
И кстати, если тяжело будет идти (порядка 1,5 километров), можете проголосовать любой машине, сотрудники обещали, что никто не откажется подвезти.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

На территории Сталинской дачи в этот раз долго не задержалась, набрала воды из серебряного источника и отправилась дальше. А вообще, приятное место.
Гид обещала, что всё скоро будет отреставрированной и можно будет подняться до смотровой площадки, где любил отдыхать Сталин, куда вход на данный момент закрыт.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Вновь зашла в Ново_Афонский монастырь и не только потому, что он был по пути, а оттого, что сильно тянуло сюда вновь.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Народа в этот день было меньше (не выходной), очень душевное получилось посещение.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Дальше знакомой дорогой иду в сторону ущелья реки Псырцха. Под террасой у монастыря захоронение павших воинов.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Не перестаю любоваться станцией Псырцха и одноименным озером. К концу лета оно так же сильно заросло, и отражения уже не столь великолепны, как весной, однако пейзажи всё-таки впечатляют.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

К келье-гроту Святого апостола Симона Кананита по прохладному ущелью в тридцатиградусную жару идти одно удовольствие. Ни капли не пожалела о своём решении в этот день отказаться от экскурсии. В планах сделать отзыв, сравнив природу весны и лета в ущелье реки Псырцха.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Жаль только, что не взяла купальник, чтобы окунуться в купель, как это делали другие туристы.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

На обратной дороге прогулялась по парку, он как центр вселенной, мимо него не пройти, да впрочем, и не стоит. Для прогулок замечательное место.

Отдых в г. Новый Афон (Абхазия) фото

Подводя итоги, аккумулируя всё сказанное выше, оставлю список того, что можно посмотреть в Новом Афоне:
1. Море, море, море...
2. Выехать в города Пицунда, Гагры, Сухум.
3. В Пицунде посетить Органный концерт в Соборе.
4. В Сухум, кроме набережной и парка, обязательно зайти на рынок и кафе-мороженое "Пингвин".
5. Ново-Афонский монастырь.
6. Ново-Афонская пещера.
7. Анакопийская крепость.
8. Дача Сталина.
9. Грот Симона Кананита и ущелье реки Псырцха.
10. Треккинг "Три котла".
11. Прогуляться по Зелёному каньону.
12. Автобусные экскурсии по Абхазии.

Дополнения в комментариях приветствуются!

Спасибо за внимание!
Время использования Август
Год посещения 2022
Общее впечатление Что посмотреть в Новом Афоне за неделю

Елена731356
Потрясающие фотографии, очень красиво!
Фатинa
Благодарю! Это Абхазия такая красивая страна)
Loud Rider
Мой кот так же любит спать)))
Обожаю котиков)))
MARUSJA74
Утащила в закладки - возможно пройду вашими стопами .Отличная поездка ,шикарные фотографии !
Фатинa
Были сомнения ехать ли одной, к счастью, отдых получился просто шикарный)
Tamrico
Мне также Новый Афон понравился, показалось, что в нем больше всего достопримечательностей. А цены на экскурсии с прошлого года значительно выросли.
Фатинa
Цены резко выросли в марте, после известных событий. На наших глазах в один из дней все ценники поменяли(
СвиНтус
И в Рицинский национальный парк конечно же стоит поехать, даже на один день
Фатинa
По Абхазии стоит попутешествовать и на Рицу в том числе)
tanyskail
Насыщенный и захватывающий сложился отдых, все отлично!
Фатинa
Да, очень понравился отдых, но и погода не подкачала, поэтому было просто шикарно)
ZinaDark
Увлекательно
Диане
Я Новый Афон прошла пешком за день. Но я приезжала сюда из Цандрипша. Билет в пещеру купила без проблем. Но я рано приехала специально. Не посмотрела только музей Абхазского царства. Меня часы на смартфоне подвели. Торопилась успеть в монастырь до закрытия. А в монастыре в мое посещение было ооочень много народу.
Фатинa
А я вот на неделю прогулки растянула, ходила в удовольствие)
Диане
Ну понятное дело, ведь вы там жили))
Василий14
Замечательный отдых! Доводилось бывать в Новом Афоне, но только несколько часов в нем провел, но все равно, отличные воспоминания остались от этих чудесных мест!
Фатинa
Сама не ожидала, что всё так удачно сложиться. Особенно море)
olvago62
Очень интересно было узнать о достопримечательностях Нового Афона! Там пока не была… Вы так подробно свой отдых и путешествия описали, что я мысленно с Вами гуляла по абхазским красотам)
Надеюсь их тоже увидеть когда-нибудь воочию…
Фатинa
Да, я предпочитаю подробно, чтобы в одном отзыве максимум информации. Желаю Вам посетить Абхазию, она разноликая, но если не ждать супер-пупер, то можно получить хорошие впечатления.
Korostelek
Фотки смотреть приятно, представляю какая там красота в реальности)
Фатинa
Природа шикарная. это правда)
Puella Amanda
Тоже отдыхала там) Особенно понравилось чистое море) И людей на пляже было сравнительно немного.
Фатинa
Количество людей зависит от времени года. Нам с вами повезло)
Larsen77
Да, Новый Афон потрясающий! Были здесь даже и не сосчитаю сколько раз в разные времена года.
Путешественики
Мы тоже в августе отдыхали в Абхазии и получили массу незабываемых впечатлений. Чудесная страна, с ласковым морем, в основном с немноголюдными пляжами, а главное, есть, что посмотреть. Как спланируешь свой отдых, так и проведёшь.
Отличный отзыв для тех, кто не привык планировать свой отдых самостоятельно и сомневается, стоит ли ехать в Абхазию.
Фатинa
Я ведь тоже сомневалась ехать в Абхазию ещё в марте, когда подруга звала в Сухум. Поехала, а теперь уже, можно сказать, влюбилась)
Aruna
Отличный план неленивого отдыха, но без беготни, спокойно.
Фатинa
Когда предоставлен сам себе, то так и происходит, с толком, с расстановкой)
Indiya
А почему так мало народа в сезон? Море-то шикарное!
Фатинa
Конец августа, 1 сентября детям в школу, поэтому многие уезжают.
olgasele
Аж ностальгия пробудилась. Я в школьные годы отдыхала в Абхазии (правда, в Нижней Эшере под Сухуми). В Новый Афон пару раз приезжали. Очень жаль видеть, как старые здания ветшают… хотя природа тут великолепная и вечная, она-то и спасает.