Отзыв: Фильм "Грозовой перевал" (2011) - Мутная муть
Достоинства: Нет
Недостатки: Самая неудачная экранизация
Книгу Э. Бронте "Грозовой перевал" я читала несколько месяцев назад, ну, может год назад. Книга была тяжелой, на тот момент я ее не очень поняла и думала, что вряд ли когда-нибудь захочу вообще вспоминать этот сюжет.
Но тут случайно на просторах сети наткнулась на экранизацию этого романа 2011 года. И стало очень интересно - насколько образы, нарисованные в моей голове, совпадают с режиссерскими задумками... Ох, зря. Признаюсь, со второй половины фильма кое-где смотрела на перемотке, потому что это было уже невыносимо.
Есть ли в этом кино воплощение романа? Ну, очень отчасти. Если бы я не читала книгу до просмотра, наверно мало бы что вообще поняла.
Сам фильм затянут, нуден, неинтересен, скучен... Вообще, много можно подходящих эпитетов подобрать, но если в двух словах - мрачный мрак / мутная муть.
Герои? Гм. Хитклиф - вообще негр. О, простите, афро-американец. А почему бы сразу не альбинос? Тоже было бы оригинальненько. Кэтрин Эрншо - просто типаж не понравился, особенно актрисы, сыгравшей её в "детстве" - маленькая толстушка-дурнушка - именно такое впечатление произвела. Остальных героев комментировать не стану, но в целом - один другого неудачнее.
Да и вообще - что происходит с их возрастом??? По Бронте, м-р Эрншо подбирает Хитклифа, когда последнему 7 лет, Хиндли - 14, а Кэти - вообще 6. В фильме же это всё сразу ВЗРОСЛЫЕ люди, которые, однако, живут под опекой м-ра Эрншо, как дети, которых так же как детей продолжают наказывать плетьми, воспитывать и т. д. - возникает вопрос - что за мрак происходит в этой странной семейке?
Просмотр этот так меня "вдохновил" и так испортил впечатление от книги, что пол-дня я еще искала какую-нибудь сносную экранизацию, чтобы навести порядок в собственной голове касательно этого романа:)
Экранизацию 2011 года никому не посоветую, особенно тем - кто читал книгу.
Экранизацию 2011 года никому не посоветую, особенно тем - кто читал книгу.
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Мутная муть |