Отзыв: Книга "Крокодил Гена и его друзья" - Эдуард Успенский - Путешествие в уютное детство
Достоинства: Простой, но увлекательный сюжет; яркая палитра персонажей; доброта; поучительный и воспитательный потенциал; красочные иллюстрации
Недостатки: Нет и быть не может
Решил на днях отвлечься от уже надоевшей всем тревожной новостной повестки и перечитать «Крокодила Гену и его друзей». «Перечитать» – потому что почти со стопроцентной вероятностью я знакомился с этой книгой в детстве. Но за минувшее с тех пор время эти воспоминания выветрились – в последние годы я разве что смотрел одноимённый советский мультфильм. Так что к этой ситуации как нельзя кстати подходит афоризм о том, что новое – это хорошо забытое старое.
Сюжет повести про крокодила Гену незамысловат и местами даже банален, но при этом захватывает с первой строчки. Ты как будто бы возвращаешься в прошлое, вновь становишься ребёнком и разделяешь с героями рассказа различные испытания и радости. Плюс, мне кажется, в этой истории, как и во всех произведениях былых эпох, отражены характеры, которых нынче уже почти не сыщешь. Они не всегда положительные (тут можно вспомнить Шапокляк), но всегда какие-то настоящие, прямолинейные, по-своему искренние, открытые и поэтому симпатичные. В общем, накатывает некая ностальгия, причём в моём случае весьма необычная – по тому советскому времени, которое я фактически не застал:)
Для детей же книга про Гену интересна приключениями главных героев и, я уверен, сочными иллюстрациями. Об иллюстрациях стОит сказать отдельно. По крайней мере, в той версии книги, которую довелось сейчас прочесть мне, они были выполнены технически очень качественно и, что даже ещё более важно, с душой. Их хотелось внимательно рассматривать и попутно домысливать, о чём же думают в этот момент персонажи, что чувствуют, о чём говорят и чем собираются заниматься дальше. Наверняка маленькие дети с их богатым воображением и вовсе видят за каждой красочной картинкой целый отдельный сюжет.
Получается, что «Крокодил Гена и его друзья» – это универсальная повесть, которая может увлечь как ребёнка, так и взрослого.
Да, а ещё небезынтересно сравнивать вариант сюжета, изложенный в книге, с тем сюжетом, который мы видим в мультфильме. Как выяснилось, между ними есть довольно солидные расхождения.
Так что могу однозначно порекомендовать «Гену» к прочтению и периодическому перечитыванию вне зависимости от Вашего возраста:)
Время использования | Иногда |
Общее впечатление | Путешествие в уютное детство |