Отзыв: Фильм "438 дней" (2019) - Шведские журналисты в тюрьме Эфиопии.

Достоинства: Игра актёров,на реальных событиях, раскрыта проблема
Недостатки: Несколько затянут
Фильмы на реальных событиях всегда кажутся более привлекательными для зрителя, чем творческая фантазия сценариста. Самые скучные события можно мастерски обыграть и подать интересной историей. Каждая жизненная ситуация отличается своей оригинальностью и уникальностью. Кинолента получила экранизацию в 2019 году.
События которые нам предстоит увидеть, произошли в 2011 году. Шведские журналисты Мартин Шибби и Юхан Перссон с профессиональным интересом не законными путями пересекают границы Сомали и Эфиопии. Это очень рискованная затея и всё ради того, чтобы стать очевидцами вооружённых столкновений на закрытой территории Огадена. Причина военных действий? Да как всегда —земля. А если быть точнее, то война за то, что находится внутри неё— ископаемые. Нам сейчас как никому, близка и понятна эта тема.

Журналисты хотят честно рассказать всему миру о деятельности шведского политика Карла Бильдта, который имел непосредственное отношение к не законной добыче нефти. Они знали, какому риску себя подвергают. Случилось так, что их арестовали эфиопские военные и обвинили в терроризме. Дальше нам предстоит увидеть долгий путь к желаемой свободе двух главных героев.
Впечатления от просмотренного фильма получила двоякие. Во-первых: для такого рода кинолент, необходим определённый внутренний настрой. А во вторых, всю суть происходящего увидит и поймёт только тот зритель, который осилит просмотр первых пол часа. Не хочу критиковать этот момент. Кинолента кажется несколько затянутой. Возможно это игра сценариста со внутренними временными ощущениями зрителя. Только представьте себе что чувствовали два европейца 438 дней в тюрьме чужой страны. Поверхностным взглядом кажется, что там каждый день одинаков и можно было бы ускорить течение дней. Но нет. Внутри тюрьмы есть своя, ни с чем не сравнимая жизнь. И вся суть киноленты не в том, чтоб показать местный быт, а в том, чтоб раскрыть такую острую тему, как свобода слова журналистики. Некоторые страны уже забыли что существуют честные журналисты, которые готовы рисковать собственной жизнью ради того, чтоб раскрыть глаза согражданам. Благодаря таким людям приподнимается вуаль лжи и лицемерия которая скрывает неугодную правду.
Фильм очень интересный, если отбросить некую монотонность и отсутствие ярких эмоций в повествовании. Большинство действий происходит за тюремными стенами. В киноленте часто изменяются локации, присутствует динамика, живые, не поддельные эмоции актёров. На протяжении всего фильма не перестаёшь возмущаться продажности и бюрократии судебной системы. Обычное видео для домашнего просмотра может стать аргументом для обвинительного акта. Вдумчивый зритель получает возможность раскрыть глаза на такое определение, как подмена понятий при использовании любой картинки в выгодном для обвинителя ракурсе.
В целом, судьба подбросила журналистам очень серьёзное испытание, которое им суждено было пройти. Люди из самой комфортной для проживания страны, оказались узниками в условиях не мыслимых для повседневного существования.
Все, кто работал над картиной, очень постарались, чтоб передать атмосферу происходящего на экране. Талантливая операторская съёмка помогла нам увидеть неповторимые природные картины африканской природы. Заметно, что сценарист потрудился изучить некоторые законы и обычаи местного народа. Среди всего чужого, не известного и опасного приходится выживать главным героям с максимально возможным чувством чести и достоинства в эфиопской тюрьме.
Музыка и сопровождающие звуки передают атмосферу происходящего на экране. Отличная озвучка.
Диалоги передаются нам в несколько монотонной манере, но шведы и в обычной жизни для нас кажутся эмоционально холодными людьми. Так что при просмотре следует учесть эту природную манеру общения.
Я считаю, что актёры отлично справились с такой не простой ролью и максимально использовали свой творческий талант вживаться в образ своего героя.

Фильм интересный. Требует некоторого осмысления и анализа происходящего на экране. Советую к просмотру.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Шведские журналисты в тюрьме Эфиопии.

dts0105
К сожалению, тема актуальная ((( Посмотрю.
jozefin
Да,стоит посмотреть