Отзыв: Сериал "Монастырь" (2022) - Досмотрела, неплохо, местами перебор, в целом смотрибельно.
Достоинства: Захотелось всё-таки досмотреть
Недостатки: Довольно поверхностно, но это же сериал.
Не поняла шумиху с оскорблением чувств верующих, это только увеличивает антирекламу и просмотры. Если б не это, он точно прошёл бы мимо меня, так как российское кино не смотрю, а тут заинтриговали. Мои чувства верующей сериал не оскорбил, ханжеством не страдаю, скорее первая серия вызвала отвращение. Остальное такой лютый гротеск, местами смешно даже. Полно штампов и избитых фраз, если режиссер так представляет монастырь и верующих, он в плену стереотипов. Вероятно, насчёт женского монастыря сценарист черпал вдохновение из Исповеди послушницы Марии Кикоть. Но для людей, далёких от церкви, наверное, это всё укладывается в определённые представления о монастырях. Актерская игра слабовата, особых эмоций не вызывает. Понравился Марк наш Тимоти Шаламе, он лучше оригинала, только скилы прокачать нужно. Мой эпикриз: можно посмотреть, скрепы не роняет, Церковь не оскорбляет, в жизни все гораздо хуже на самом деле)))
PS. Отзыв оставила после просмотра 3х серий, поэтому дополню. Сериал неплох, особенно если приглядеться повнимательнее. Понимаю критику со стороны Церкви, кому ж понравится. Сериал обличает лицемерие клира, пусть даже и преувеличенно. Светскую жизнь ведь тоже не показали хорошей, скорее два полюса жизни. Монастырь не даёт гарантии праведности, и жизнь в миру не наполнена похотью. В фильме показана борьба со страстями, а то, что произошло с героиней, не чудо ли?. Духовность может и сломать человека, и превознести. А Ивлеева мне понравилась, есть у неё искра.
Общее впечатление | Досмотрела, неплохо, местами перебор, в целом смотрибельно. |