Отзыв: Фильм "Элвис" (2022) - Элвис - легенда, но фильм не зацепил
Достоинства: Музыка, калейдоскоп ярких красок, костюмов
Недостатки: Слабый и нераскрытый сюжет
Всем привет!
Знаете, я обожаю байопики. Причем смотрю разные, а не только о тех знаменитостях, которые мне нравятся. Я не поклонница Элвиса Пресли, но не могу не признать его талант. Он – легенда, он – знаковая фигура времени, он – бессмертный голос. Одним словом – король! Яркий, самобытный, с уникальным тембром - неудивительно, что именно его фигуру выбрал для своего нового фильма Баз Лурман, но второго «Великого Гэтсби» не получилось. Одно дело снимать по классике, другое – по биографии.
Сюжет рассказан устами менеджера Пресли – Тома Паркера в исполнении Тома Хэнкса, которого, кстати, я не сразу узнала – спасибо гримерам. Фильм захватывает период от самого начала карьеры певца до ее завершения. Отсюда и какое-то условное разделение фильма на две половины: первая – яркая, шумная, вторая – гнетущая, тяжелая. Все верно. Что может быть приятного в развале карьеры и наркотической зависимости?!
Пресли играет молодой и малоизвестный актер Остин Батлер. Он старается, это нельзя не заметить. Уловил и движения, и мимику, и взгляд. Но не похож он внешне на Элвиса…. Его Элвис получился мультяшным, слишком много суеты и мало эмоций. Хэнкса вообще превратили в непонятно кого. Грим неестественный, размытое лицо – пингвин с глазами Хэнкса.
Итог: мне фильм не понравился. Баз Лурман похоже любитель красок, шума, музыки, танцев, но в данном случае кино мне видится лишь двухчасовым клипом. В нем нет души, только шик, блеск. Нет в нем и истории жизни Элвиса, ее взлетов и трагедий, а только история о том, как он стал коммерчески выгодным для своего продюсера. Атмосферы того времени тоже нет, возможно, от того, что фильм адаптирован под молодежь. В попытках привлечь к экрану тех, кто знает о Пресли только по саундтрекам, фильм превратили во что-то среднее между мюзиклом и драмой. Ни того, ни другого не получилось.
Оценю фильм на тройку, но рекомендовать буду. Возможно, поклонникам певца фильм будет более интересен.
Общее впечатление | Элвис - легенда, но фильм не зацепил |