Отзыв: Фильм "Корсаж" (2022) - "Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо" (с.)
Достоинства: Главная актриса, музыкальное сопровождение.
Недостатки: Концовка.
Доброго времени суток!
Фильм привлек меня просмотренным трейлером, а скорее повторяющейся властно-отчаянной фразой:-"Туже, туже!", - и этим всё сказано, есть предел и момент, когда туже уже не будет, и настанет день, когда надо будет выдохнуть и сожрать этот злополучный кусок торта.
Ждала его в хорошем качестве, и наконец вчера я посмотрела этот шедевр. Ожидала легкую и ироничную киноленту, из категории фильмов: - посмотрел, где-то хихикнул и забыл, но фильм оказался с намеком на глубину с женскими проблемами переходного возраста. Как раз про тот горький момент когда приходит осознание, что твоя молодость уже прошла, и принять этот факт бывает, ой как не просто. А, как ты понимаешь, что рубеж пройден? Конечно же через восприятия окружающих тебя людей, и эта поведенческая конверсия показана в фильме, ну соответственно, и реакции и действия главной героини.
А, главная героиня у нас историческая личность Амалия Евгения Елизавета Баварская, императрица Австрии, которой исполнилось 40 лет, есть дети, муж, прислуга, общество, родственники, поданные. Всё есть, но есть ли на самом деле?! И зачем стараться быть стройной, красивой, вежливой, степенной, идеальной статуэткой, когда смысл потерян и пришло понимание, что ты не кому не нужна, почему же нельзя пожить так, как хочется и просто расслабиться?!
Сомнительно конечно, что настоящая императрица показала бы "ФАК" австрийскому элитному обществу, но этим жестом Елизавета показала своё отношение к чопорным, нудным людям на которых она тратила своё драгоценное время.
Елизавета выйдет из кризиса средних лет, но вначале попытается попробовать найти что-то новое в забытом за что можно зацепиться в этой жизни.
Актеры и персонажи.
Мало, что понимаю в актерской игре, но Елизавету Баварскую( Сиси) сыграла Вики Крипс, - люксембургская актриса, она запомнилась по фильмам: "Призрачная нить", "Время", актриса мне импонирует, как-то умеет она глазами передавать эмоции и чувства своих персонажей, хотя внешность у ней я бы сказала скромненькая, не кричащая, одним словом обычная женщина.
Остальные актеры даже как-то не запомнились, ну если только ее кузен с нетрадиционной ориентацией, у которого явно нет проблем с переходным возрастом.
Стоит ли смотреть этот фильм, трудно сказать, кто-то назовёт фильм депрессивным, лично во мне он не вызвал апатии и других негативных психологических состояний, скорее даже я нашла объяснение своим некоторым действиям и чувствам в этой картине.
Рекомендую фильм для тех, кто испытывает кризис среднего возраста или уже прошёл.
Фразы и цитаты, которые запомнились:
"Я запрещаю тебе топиться в моем озере, это моё озеро.",