Отзыв: Фильм "Треугольник печали" (2022) - Расслабь свой треугольник печали
Достоинства: Не шаблон
Недостатки: Затянутость
Решила посмотреть этот фильм, потому что меня привлёк трейлер. Показалось, что кино обещает быть интересным, и так оно и оказалось. Это работа шведского режиссера Рубена Эстлунда, который известен по таким фильмам как "Квадрат" и "Форс-Мажор". "Треугольник печали" получил такую награду как Золотая пальмовая ветвь. Из голливудских актеров здесь можно увидеть звезду первой величины Вуди Харрельсона. Не буду спойлерить, а просто напишу, стоит ли смотреть кино или нет. Если вы не фанат марвеловского супергеройского кино и устали от голливудских шаблонных попкорновых фильмов, то однозначно, смотрите. Здесь есть о чем поразмышлять, над чем задуматься. "Треугольник печали" заставляет мозги зашевелиться. Это скорее сатира нежели комедия. Сатира на общество и экономическую систему. Если коротко, то фильм о путешествии молодой пары на дорогой яхте, на которой их окружают сверхбогатые люди, которым некуда девать деньги. У них свои причуды, порой доходящие до абсурда. Среди главных героев выделяется русский олигарх, который спорит с алкоголиком-капитаном о капитализме и коммунизме. И эти диалоги - немаловажная часть фильма, потому что, казалось бы, когда корабль тонет, разве может иметь значение, какой социальный строй лучше? А вот и может. Об этом мы узнаем позже. Так же на судне есть такие действующие лица как экипаж и обслуживающий персонал нижнего звена. Эдакая социальная иерархия: элита, средний класс и бедняки. Но всё меняется, когда на корабль нападают пираты, он тонет, а выжившие оказываются выброшены на остров. И тут они меняются социальными ролями: те, кто вчера драил полы на яхте, сегодня могут возглавить группу выживших. Кто вчера был никем, сегодня стал всем. Также в фильме поднимаются вопросы гендерных ролей и равноправия. Капитализм на острове уже не прокатит, он показал свое уродливое лицо. Главный герой оказался в треугольнике печали.
Концовка в фильме открытая. Не люблю такие финалы, но в данном случае, в принципе, можно понять, чем всё закончилось.
По десятибальной шкале ставлю фильму 7 баллов. Чего-то не хватило для более высокого рейтинга. Наверное, кино слишком затянуто почти 2,5 часа. Очень много времени уделено диалогам, но без них, увы, никак. Всем приятного просмотра
Общее впечатление | Расслабь свой треугольник печали |
Но,похоже,дело не в строе…я про этот фильм.Тема с соломкой очень показательна…воруют,прячутся,продаются…
Почему именно соломка???
Символ?
Тонущий хватается за соломинку???
Я из СССР,там-то классно капитализм разносили…и в кино,и в журналах…так сейчас мне иногла кажется,что всё так и осталось…