Отзыв: Петропавловский собор (Россия, Казань) - Храм словно терем расписной. Уникальный, непохожий на другие.
Достоинства: Ценность храма во всём - исторические факты, эксклюзивный декор, месторасположение, духовность и религиозная значимость. Нет запрета на фотосъемку.
Недостатки: До сентября 2023 идет реставрация. Но это не минус, это плюс!
Всем здравствуйте.
Про многие достопримечательности Казани я читала здесь, на Отзовике. Город-то популярный среди туристов. Вот и про расписной Петропавловский собор узнала здесь же. Фотографии собора заинтересовали, храм запомнился своей уникальностью и был запланирован к посещению.
Подниматься надо по той улочке, что за Казанским Котом. Отличный ориентир.
Сам храм виден из далека.
С той же Баумана местами видно его высокую башню.
Стены цвета охры украшают многочисленные детали ярких цветов - синие, зеленые, красно-коричневые.
Многие этот собор сравнивают с "пряничным домиком". Благодаря такой цветовой гамме сравнение само собой приходит на ум. Отделка собора вовсе не похожа на привычную церковную.
К слову, похожий расписной храм я видела в Сочи, правда он в разы меньше казанского. Это Кафедральный собор во имя князя Владимира, с него обзор сочинских достопримечательностей начинала.
В Сочи та же отделка под "пряничный домик", но там новодел. В то время как казанский собор Петра и Павла - один из старейших храмов в Казани. Его строили в честь пятидесятилетия Петра Великого, которое царь отпраздновал в Казани. Это был 1722 год.
А собор появился в 1726 году, был он по тем временам небывалой доселе красоты и высоты. Да и сейчас таким остается.
В настоящее время (октябрь 2022) идут окончательные работы по реставрации собора. Собственно фасад уже закончен.
Об этом перед входом существует предупреждение. Окончание работ - сентябрь 2023 года. Но храм при этом работает, вход для всех открыт ежедневно с 8 утра.
Резная стальная дверь как произведение искусства.
После реставрации и обновлении росписи Петропавловский сбор смотрится исключительно нарядно, просто великолепно!
Это уникальная роспись фасада делает Петропавловский храм таким исключительным, запоминающимся.
Особенно ярко украшен верхний восьмерик, здесь почти все стены покрыты узором из цветочных гирлянд. Под главным куполом расположился ряд икон, по углам нижнего четверика стоят ангелы.
Купола и крыша храма тоже необычные, они покрыты бело-синими квадратами в шахматном порядке.
Вход в храм со строны колокольни.
Но вот я стою перед высоким крыльцом к верхнему храму.
Здесь певчим был сам Фёдор Шаляпин.
- мироточивая икона Иверской Божьей Матери;
- чудотворный образ Седмиозерной Божьей Матери (эта икона спасла жителей Казани от чумы), она хранится в алтаре и выносится по праздникам;
- мощи митрополита Ефрема, известного тем, что венчал на царство Михаила Фёдоровича Романова.
Сама атмосфера в соборе тихая и доброжелательная. Редко в каких церквях я чувствую себя "в своей тарелке", а здесь было спокойно и мысли были правильные, светлые.
Выйдя из храма, прошлась по верхнему гульбищу, опять и опять рассматривая красивейшую отделку.
Самая древняя церковь находится в Керчи. А вот назвать какой-то храм самым красивым вряд ли получится, потому как много по-своему исключительных церковных строений. Но то, что Петропавловский собор в Казани один из самых красивых, это точно. От меня высшая оценка!
Благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Подниматься надо по той улочке, что за Казанским Котом. Отличный ориентир.
Сам храм виден из далека.
С той же Баумана местами видно его высокую башню.
Резная стальная дверь как произведение искусства.
Вход в храм со строны колокольни.
Но вот я стою перед высоким крыльцом к верхнему храму.
Здесь певчим был сам Фёдор Шаляпин.
- мироточивая икона Иверской Божьей Матери;
Благодарю за внимание. Всем добра и удачи!
Время использования | Октябрь 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Храм словно терем расписной. Уникальный, непохожий на другие. |
Это же фантастика!