Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - Депрессия и паника - лучшие друзья.
Достоинства: Авторское полотно, сценарий, сюжет, актерские работы.
Недостатки: Операторская работа.
Встречаются как-то депрессия и паника, и одна другой говорит: "Твои проблемы - ничто в сравнении с моими", а та ей отвечает: "Для кого-то мелочь бывает катастрофой, а более масштабная трагедия - не катастрофа вовсе".
Я вижу этот фильм именно так. Причем я на все 100% «в материале». Я переживал в своей жизни и недельную депрессию, и тревожность, и панические атаки, поэтому с позиции созерцателя я могу полностью подтвердить правдивость сценария и сюжета. Но мы же тут пытаемся в объективность, не так ли? Не столько важен личный опыт, как то, как кино соткано. И соткано оно очень атмосферно и толково. Ритмичное повествование, удачный монтаж, отличные актерские работы и философская управляющая идея - все при нем. Но как и с другими фильмами Триера, тут очень шакальная операторская работа с ручной камерой и постоянным зумом, которая легко может укачать неподготовленного зрителя. Принимаю авторский почерк, но мне он категорически не нравится. Именно поэтому в первый просмотр на середине я дропнул это кино и потом долго приходил в себя. Зато сейчас, пересмотрев в спокойной ночной обстановке на малом экране, пущай и с парой пауз в особо эмоциональной триггерных моментах, я могу смело констатировать тот факт, что это пока один из лучших фильмов автора. Лучше только "Dancer In The Dark", где реальный отвал всего. Искусство. Чего уж скажешь. Отдельный респект на оммажи и референсы на Кубрика в интерлюдии. Оценил.
Общее впечатление | Депрессия и паника - лучшие друзья. |