Отзыв: Книга "Голубая книга" - Михаил Зощенко - Почему книга называется голубой? - Да чтобы все спрашивали...
Достоинства: юмор, смысл, краткость, манера изложения
Приветствую всех на своей страничке! Сборник сатирических рассказов и новелл "Голубая книга" замечательного советского писателя Михаила Зощенко я прочитала от корки до корки несколько раз в разные периоды своей жизни. Эта книга есть в моей домашней библиотеке и я до сих пор периодически использую ее в качестве лекарства от скуки и хандры.
"Голубая книга" появилась в печати в середине тридцатых годов прошлого столетия. Несмотря на то, что бытовые рассказы и новеллы, вошедшие в этот сборник, написаны в двадцатые- тридцатые годы предыдущего века, они ничуть не потеряли своей актуальности и в наши дни. В этом нет ничего удивительного, так как в своих коротких произведениях Михаил Зощенко высмеивал пороки общества, которые никуда не делись до сих пор.
Вообще, Михаил Михайлович Зощенко- явление уникальное в советской литературе. В своих рассказах он в сжатой комической форме показывает много смешных, курьезных и поучительных историй, каждая из которых имеет смысл и подтекст. Множество ярких персонажей проходит перед читателем- это простые люди, в основном, не очень образованные. С большим юмором и иронией писатель описывает курьезные ситуации, в которые попадают герои его рассказов и как они проявляют себя при этом.
Повествование ведется самобытным, кажущимся практически простонародным языком. Придумав свой особенный стиль и манеру повествования, Михаил Зощенко в своих рассказах и новеллах хотел быть понятным для всех слоев населения тогдашней молодой советской республики. Ведь очень многие люди в то время только- только осваивали грамоту и вряд ли бы стали читать большие произведения, написанные высокохудожественным языком. А короткие веселые рассказы Зощенко пользовались огромной популярностью у публики. Хотя зачастую
за их юмористической составляющей обхохатывающийся читатель не мог разглядеть заложенного в них смысла и глубокой иронии.
"Голубая книга" состоит из нескольких разделов. В разделе "Деньги" можно прочитать рассказы, связанные с деньгами. Среди них - невероятная история о том, как жена не разрешила мужу умереть .
В разделе "Любовь" писатель рассказывает о бытовых случаях на любовном фронте. Именно здесь опубликована веселая история, случившаяся с новоявленным женихом, который не смог узнать свою невесту на свадьбе. Позже известный режиссер Леонид Гайдай экранизировал ее в своем замечательном фильме "Не может быть! "
В разделе "Неудачи" можно прочитать несколько забавных историй, в том числе и о мелком случае из личной жизни- потере галоши.
Также в книге еще есть разделы "Коварство" и "Удивительные события". В общем, рассказов много на разные темы.
Конечно, "Голубая книга" Михаила Зощенко мне очень нравится. Ставлю ей заслуженные пять баллов и буду рекомендовать ее к прочтению всем любителям сатирической литературы и поклонникам творчества Зощенко.
Желаю всем добра и благодарю за внимание к моему отзыву!
Желаю всем добра и благодарю за внимание к моему отзыву!
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Почему книга называется голубой? - Да чтобы все спрашивали... |