Отзыв: Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) - Отличное место для культурного отдыха и праздник для души. Посетить стоит каждому!
Достоинства: Находится в центре города, разнообразный репертуар, в том числе и для детей, красивый внутренний интерьер, после спектакля предоставляются автобусы по нескольким городским маршрутам.
Недостатки: На лучшие постановки, особенно на балет, цена билета на хорошие места достаточно высокая.
Всем привет!
В Самаре есть замечательное место, где можно окунуться в мир культуры и приятно провести вечер.
Это Самарский академический театр оперы и балета, который является крупнейшим театром Самары. Он имеет свою историю, а в годы Великой Отечественной войны здесь работали звезды Большого театра.
Театр работает почти круглый год с перерывом в летнее время на пару месяцев, а репертуар его очень разнообразен - оперы, оперетты, балеты, концерты, детские спектакли.
Здесь каждый найдет для себя ту постановку, которая ему интересна.
Я стараюсь посещать театр хотя бы два – три раза за сезон, особенно приятно это делать во время праздников - отлично поднимается настроение.
Само здание театра располагается на самой крупной площади города – площади имени В. В. Куйбышева.
Оно большое, красивое и украшено колоннами, а в нишах — скульптурами рабочего и физкультурницы и тематическими барельефами.
Перед театром и на входе установлены афиши, на которых можно познакомится с репертуаром на месяц и с ближайшими постановками.
Касса театра находится в левом крыле здания в отдельном помещении.
Внутреннее убранство фойе и зрительного зала вызывает только положительные эмоции. Шикарная отделка мрамором, золотом, бархатом, хрустальные люстры и светильники, как и должно быть в лучшем театре.
В гардеробе тоже все выдержано в том же стиле, большие зеркала, удобные скамейки, кабинки для переодевания.
Отмечу, что в театре есть отдельный гардероб для маломобильных людей.
В театре есть буфет, в котором перед началом представления или в антракте можно выпить кофе и съесть пирожное.
Хочу отметить холл, где зрители ожидают начало представления.
Здесь красиво, просторно и есть телевизоры (экраны), на которых транслируются небольшие фрагменты из репертуара театра - опер или балетов.
Это здорово – люди имеют возможность решить для себя, какую постановку они ещё хотели бы посетить.
Перед Новым Годом в театре проводятся новогодние представления для детей.
Фойе украшают, устанавливают елку.
А ещё в театре есть небольшая выставочная экспозиция, которую можно посмотреть во время ожидания представления.
На ней можно узнать об истории театра, а также полюбоваться театральными костюмами, которые использовались в некоторых операх или балетах, например костюмом из оперы «Борис Годунов».
Теперь о БИЛЕТАХ.
Билеты в театр можно купить онлайн, это удобно – перед покупкой можно ознакомиться со схемой зала и выбрать места.
Разница в цене на билеты в театр приличная. Самые дешевые билеты - это боковые места на балконах - там будет видна только половина сцены, и первые ряды балконов - тоже будет неудобно из-за заграждения (оно мешает просмотру). Но с этих мест можно наблюдать за оркестром.
Самые крутые места – партер и амфитеатр, но хорошими местами считаю ещё места и в бельэтаже – второй или третий ряд – с них тоже всё отлично видно и слышно, а вот на первом ряду бельэтажа смотреть не очень удобно – обзору мешает ограждение балкона.
Что приятно, так это то, что театр иногда проводит акции, и можно купить билет по очень приятной цене на приличные места.
Теперь о ПОСТАНОВКАХ.
Прежде всего это шикарные декорации и отличные театральные костюмы.
На фотографиях сцены из постановки «Штраус – бал».
В репертуаре театра есть оперы, которые исполняются на иностранном языке, и для того, чтобы зрители понимали смысл оперы, над сценой бегущей строкой идет перевод – кратное содержание арий –удобно.
А ещё в театре есть постановки для детей, которые проходят не круглый год, а только в Новогодние дни и каникулы – это, например, чудесная музыкальная сказка "Волшебная лампа Алладина", отзыв о которой вы можете прочитать по ссылке.
Теперь о ТРАНСПОРТЕ.
До театра легко добраться общественным транспортом: трамвай, автобус, маршрутное такси.
А после спектакля к театру подаются автобусы, которые едут по нескольким маршрутам города, и для зрителей, конечно, это очень удобно, можно без ожиданий и проблем добраться до дома.
А ещё, если вы посещаете театр в тёплое время года, у вас есть возможность погулять до представления или после него в скверах, расположенных с двух сторон от театра.
В заключении своего отзыва подведу ИТОГ по положительным и отрицательным моментам посещения театра.
ДОСТОИНСТВА театра:
+ расположен в историческом месте города в красивом здании;
+ красивый внутренний интерьер;
+ театральные постановки на любой вкус и интерес, детские программы, в т. ч. Новогодние;
+ продажа билетов как лично, так и онлайн;
+ на билеты бывают хорошие акции;
+ наличие гардероба для маломобильных граждан;
+ есть возможность взять на прокат бинокль;
+ удобная транспортная развязка;
+ предоставление городских автобусов по окончании представления.
МИНУСОМ могу считать только высокую цену на некоторые балеты и оперы – если ийти на представление вдвоём или втроём – выходит довольно круглая сумма.
В заключении хочу сказать, что я очень рекомендую посещать Самарский академический театр оперы и балета как жителям города, так и его гостям.
Праздник для души и эстетическое наслаждение Вам гарантировано!
Спасибо за внимание.
Приятных вам впечатлений!
Здесь каждый найдет для себя ту постановку, которая ему интересна.
Касса театра находится в левом крыле здания в отдельном помещении.
Отмечу, что в театре есть отдельный гардероб для маломобильных людей.
Хочу отметить холл, где зрители ожидают начало представления.
Перед Новым Годом в театре проводятся новогодние представления для детей.
Фойе украшают, устанавливают елку.
Теперь о БИЛЕТАХ.
Теперь о ПОСТАНОВКАХ.
Прежде всего это шикарные декорации и отличные театральные костюмы.
На фотографиях сцены из постановки «Штраус – бал».
Теперь о ТРАНСПОРТЕ.
+ на билеты бывают хорошие акции;
+ наличие гардероба для маломобильных граждан;
+ есть возможность взять на прокат бинокль;
+ удобная транспортная развязка;
+ предоставление городских автобусов по окончании представления.
Праздник для души и эстетическое наслаждение Вам гарантировано!
Спасибо за внимание.
Район | городской округ Самара |
Город или поселок | Самара |
Улица | площадь Куйбышева |
Дом № | 1 |
Общее впечатление | Отличное место для культурного отдыха и праздник для души. Посетить стоит каждому! |
С удовольствием посмотрела бы в преддверии Нового года "Щелкунчика". Сравнить с давними, еще детскими впечатлениями не получится. Слишком давно это было :).
Я была на этом балете один раз, но в общем то, не отказалась бы сходить и ещё разок)
Дела…
шутка)
говорят, есть люди, и даже дети, кто "слышит" оперы, т.е., слова в них)
Или вы прикалываетесь:)?
А что вопит наша Анна, я не понимаю, ни слов, ни эмоций.
В Красотке что Гир сказал подружке про оперу? Или - или, третьего не дано.
Когда объясняют танец в балете, их движения, тогда я понимаю. Мне очень понравился и этот фильм, и Мой папа Барышников.
спасибо)