Отзыв: Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) - Отличное место для культурного отдыха и праздник для души. Посетить стоит каждому!

Достоинства: Находится в центре города, разнообразный репертуар, в том числе и для детей, красивый внутренний интерьер, после спектакля предоставляются автобусы по нескольким городским маршрутам.
Недостатки: На лучшие постановки, особенно на балет, цена билета на хорошие места достаточно высокая.
Всем привет!

В Самаре есть замечательное место, где можно окунуться в мир культуры и приятно провести вечер.
Это Самарский академический театр оперы и балета, который является крупнейшим театром Самары. Он имеет свою историю, а в годы Великой Отечественной войны здесь работали звезды Большого театра.

Театр работает почти круглый год с перерывом в летнее время на пару месяцев, а репертуар его очень разнообразен - оперы, оперетты, балеты, концерты, детские спектакли.

Здесь каждый найдет для себя ту постановку, которая ему интересна.

Я стараюсь посещать театр хотя бы два – три раза за сезон, особенно приятно это делать во время праздников - отлично поднимается настроение.

Само здание театра располагается на самой крупной площади города – площади имени В. В. Куйбышева.

Оно большое, красивое и украшено колоннами, а в нишах — скульптурами рабочего и физкультурницы и тематическими барельефами.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

Перед театром и на входе установлены афиши, на которых можно познакомится с репертуаром на месяц и с ближайшими постановками.
Касса театра находится в левом крыле здания в отдельном помещении.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

Внутреннее убранство фойе и зрительного зала вызывает только положительные эмоции. Шикарная отделка мрамором, золотом, бархатом, хрустальные люстры и светильники, как и должно быть в лучшем театре.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

В гардеробе тоже все выдержано в том же стиле, большие зеркала, удобные скамейки, кабинки для переодевания.
Отмечу, что в театре есть отдельный гардероб для маломобильных людей.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

В театре есть буфет, в котором перед началом представления или в антракте можно выпить кофе и съесть пирожное.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

Хочу отметить холл, где зрители ожидают начало представления.
Здесь красиво, просторно и есть телевизоры (экраны), на которых транслируются небольшие фрагменты из репертуара театра - опер или балетов.
Это здорово – люди имеют возможность решить для себя, какую постановку они ещё хотели бы посетить.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

Перед Новым Годом в театре проводятся новогодние представления для детей.
Фойе украшают, устанавливают елку.

А ещё в театре есть небольшая выставочная экспозиция, которую можно посмотреть во время ожидания представления.
На ней можно узнать об истории театра, а также полюбоваться театральными костюмами, которые использовались в некоторых операх или балетах, например костюмом из оперы «Борис Годунов».

Теперь о БИЛЕТАХ.

Билеты в театр можно купить онлайн, это удобно – перед покупкой можно ознакомиться со схемой зала и выбрать места.

Разница в цене на билеты в театр приличная. Самые дешевые билеты - это боковые места на балконах - там будет видна только половина сцены, и первые ряды балконов - тоже будет неудобно из-за заграждения (оно мешает просмотру). Но с этих мест можно наблюдать за оркестром.

Самые крутые места – партер и амфитеатр, но хорошими местами считаю ещё места и в бельэтаже – второй или третий ряд – с них тоже всё отлично видно и слышно, а вот на первом ряду бельэтажа смотреть не очень удобно – обзору мешает ограждение балкона.

Что приятно, так это то, что театр иногда проводит акции, и можно купить билет по очень приятной цене на приличные места.

Теперь о ПОСТАНОВКАХ.

Прежде всего это шикарные декорации и отличные театральные костюмы.
На фотографиях сцены из постановки «Штраус – бал».

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

В репертуаре театра есть оперы, которые исполняются на иностранном языке, и для того, чтобы зрители понимали смысл оперы, над сценой бегущей строкой идет перевод – кратное содержание арий –удобно.

А ещё в театре есть постановки для детей, которые проходят не круглый год, а только в Новогодние дни и каникулы – это, например, чудесная музыкальная сказка "Волшебная лампа Алладина", отзыв о которой вы можете прочитать по ссылке.

Теперь о ТРАНСПОРТЕ.

До театра легко добраться общественным транспортом: трамвай, автобус, маршрутное такси.
А после спектакля к театру подаются автобусы, которые едут по нескольким маршрутам города, и для зрителей, конечно, это очень удобно, можно без ожиданий и проблем добраться до дома.

А ещё, если вы посещаете театр в тёплое время года, у вас есть возможность погулять до представления или после него в скверах, расположенных с двух сторон от театра.

Самарский академический театр оперы и балета (Россия, Самара) фото

В заключении своего отзыва подведу ИТОГ по положительным и отрицательным моментам посещения театра.

ДОСТОИНСТВА театра:

+ расположен в историческом месте города в красивом здании;
+ красивый внутренний интерьер;
+ театральные постановки на любой вкус и интерес, детские программы, в т. ч. Новогодние;
+ продажа билетов как лично, так и онлайн;
+ на билеты бывают хорошие акции;
+ наличие гардероба для маломобильных граждан;
+ есть возможность взять на прокат бинокль;
+ удобная транспортная развязка;
+ предоставление городских автобусов по окончании представления.

МИНУСОМ могу считать только высокую цену на некоторые балеты и оперы – если ийти на представление вдвоём или втроём – выходит довольно круглая сумма.

В заключении хочу сказать, что я очень рекомендую посещать Самарский академический театр оперы и балета как жителям города, так и его гостям.

Праздник для души и эстетическое наслаждение Вам гарантировано!

Спасибо за внимание.

Приятных вам впечатлений!
Время использования Несколько раз в год.
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Самарская область
Район городской округ Самара
Город или поселок Самара
Улица площадь Куйбышева
Дом № 1
Общее впечатление Отличное место для культурного отдыха и праздник для души. Посетить стоит каждому!

the expert
Безупречный театр! Но почему-то до буфета я так и не дошла ни разу.
Ив Елена
Думаю, вы в театре ещё будете - буфет вас ждёт)
T7492
Чудесный театр, радует, что и с фотографий это можно увидеть. И зелёная летняя зона тоже хороша!
Ив Елена
Театр очень достойный, и постановки разнообразные, а ещё бывает, что приезжают сюда с гастролями театры из других городов - посетить стоит.
Julietttka
Отличное место
Невыносимая
Красиво то как
Ив Елена
Очень красиво - и интерьер, и обстановка, и декорации - всё это создает отличное настроение, ну и приобщение к культуре, конечно, немаловажно)
naram14
Какая красота внутри! Как в замке!
Есть такое)
aleks62rus
Очень красивый и уютный театр.
kat34
как там здорово
Ив Елена
Добро пожаловать, если будет у вас такая возможность)
Velana
Отличный культурный отдых.
Ив Елена
Это так, главное, чтобы было желание так отдохнуть) Ведь не у всех оно бывает - знаю таких людей)
milashkaku
Красивый театр! Очень люблю бывать в них, жаль, что сейчас редко.
Ив Елена
И ковид, и цены на билеты - в театр особо не разгуляешься)
Елена731356
Надо будет обязательно посетить, красиво!
Конечно надо!
ТВБЧеб
Прекрасный отзыв. Ностальгия сразу настигла.
С удовольствием посмотрела бы в преддверии Нового года "Щелкунчика". Сравнить с давними, еще детскими впечатлениями не получится. Слишком давно это было :).
Ив Елена
"Щелкунчика" в предверии НГ каждый день будут в театре показывать)
Я была на этом балете один раз, но в общем то, не отказалась бы сходить и ещё разок)
ТВБЧеб
В прошлом году Европа отказалась от этой сказки. А в этом не слышно, что они задумали
Ив Елена
Ну в чём "Щелкунчик" то виноват, что от него отказались:)
Дела…
ТВБЧеб
"Щелкунчик" не виноват. Музыка русского композитора не прошла у них. Такие тараканы в голове…
Innochka1
Тоже люблю театр оперы и балета, и месторасположения удобное и внутри красиво, и репертуар хороший
DMB990
Красиво, но балет я не понимаю
Ив Елена
А мне балет нравится, ведь там под красивую музыку и в красивых нарядах показывается история в танце… Но вот современные сюжеты в балете я не совсем понимаю - и декорации проще и костюмы, классика лучше)
Знайка Зазнайка
Вот билет на балет. На трамвай билета нет…
Веселая песенка:)
Гжела
Классический такой. Сразу создается театральный настрой.
Ив Елена
Иногда приятно себе такое позволить)
Фрау Женщина
Красиво и торжественно! И торты)
Есть такое)
panda7
Как красиво))
Есть такое!
Леникеш
Очень красиво, тоже люблю театр
Ив Елена
Иногда нам всем хочется побывать в таком месте и напитаться положительными эмоциями, хотя бы иногда…
Greenflower
Красиво! Есть, на что посмотреть :)
Согласна с вами.
schastlivaymama
очень красиво, внутри как в замке
Орёлград
ладно бы драмтеатр) а оперу через два третий не понимает, не то, что каждый)
шутка)
Ив Елена
Согласна, что спектакли в драмтеатрах большинство людей лучше воспринимают, но опера и балет - это МУЗЫКА…
Орёлград
каак музыка?!…) на картинку идут смотреть, ну, и голоса певцов слушать)
говорят, есть люди, и даже дети, кто "слышит" оперы, т.е., слова в них)
Ив Елена
Основное - музыка. Все оперы, оперетты и балет - это постановки на музыку композиторов (в основном классических).
Или вы прикалываетесь:)?
Орёлград
Сейчас серьёзно. Я помню, Цискаридзе в интервью рассказывал, как он танцевал в костюме закрытом, в маске, и они не знали, как сцену какую-то показать. И режиссёр сказал, чтобы Николай танцевал ногами. И он одними открытыми ступнями показал чего-то там ошеломительное, что публика неистовствовала. Я запомнила, потому что балет я вообще не "вижу ", ну, бегают красиво) ну, элементы нравятся, а связать их в слова я не умею. Из опер мне только Иоланта с детства запомнилась, по тв смотрела, очень впечатлилась историей.
А что вопит наша Анна, я не понимаю, ни слов, ни эмоций.
В Красотке что Гир сказал подружке про оперу? Или - или, третьего не дано.
Орёлград
Фильм "Александр Годунов. Побег в никуда" (2005)
"Бесполезно задавать вопросы Судьбе..."

Когда объясняют танец в балете, их движения, тогда я понимаю. Мне очень понравился и этот фильм, и Мой папа Барышников.
Ив Елена
По ссылке прошла - впечатлило…
Орёлград
отзыв синий, а то я бы всем его рекомендовала как тему для отзыва)
спасибо)
СПБ Оля
Как же замечательно побывать в нем отдых душой
VegaWhite
Воу, колонны прям мощные и отделка богатая, у нас поскромнее
Ив Елена
Театр красивый, одним словом - ТЕАТР!
JannaSama
бываем редко, после ремонта интерьер стал лучше
Ив Елена
Намного лучше! Театр этот посещать очень приятно)