Отзыв: Книга "Тяга к чтению" - Михаил Зощенко - Оцеплять охраной... Иногда выход.

Достоинства: актуально, глубоко
Добрый день.

Ну как я могла пропустить рассказ Михаила Зощенко "Тяга к чтению". Автор ведь любимый, а первым моим местом работы была как раз библиотека и я все описанное в рассказе знаю. Благо коллега по отзовику обратила внимание на этот рассказ.
Я прочитала, вспомнила свою работу. И в очередной раз восхитилась М. Зощенко. Он пожалуй даже не писатель, а филосов. Этот рассказ для автора довольно типический. На примере простого, частного М. Зощенко раскрывает проблему отношения человека к чужому, точнее общему, имуществу.

Тяга к чтению - это ведь хорошо. Даже сразу и не представишь, что у этой тяги есть две стороны. Все, что Михаил Зощенко описывает в рассказе про библиотечные книги, подтверждаю. Это реально была библиотечная беда. Листы вырывают, на полях рисуют, возвращают книги в ужасном состоянии. И ничего с этим нельзя было сделать. Оставалось только наблюдать за читателем, если он работал с книгой в читальном зале. На момент моей работы в библиотеке Интернета еще не было, а сидеть и выписывать из книги информацию для реферата или курсовой многим читателям было лень. Вот и старались вырвать несколько листиков. Благо такие читатели заметны. Ловили, давали клей, заставляли восстанавливать. Но во время моей работы пойманному за такой "тягой к чтению" читателю было неловко. А нынешние наверно просто послали бы подальше.

Автор предлагает отличный способ борьбы с читателями-жуками. В какой то степени наверно выполнимый. Я помню, как за особо рьяными читателями или особо ценными изданиями приходилось просто безотрывно наблюдать.

Конечно понятно, что речь в рассказе не только о чтении. Надо смотреть шире. И автор снова прав и актуален. Разве у нас научились бережно относиться к общественному имуществу? Нет. Достаточно вспомнить гостиничные номера, офисные помещения, в которых наши граждане ведут себя так, как дома точно не поступают.

Отличный рассказ. К прочтению рекомендую.
Будьте здоровы.
Общее впечатление Оцеплять охраной... Иногда выход.

Тверичанка
И не только гостиничные номера и офисы. Я уж не стала писать про общественные туалеты(
Karadag28
Точно. Вот там прям возникает вопрос, дома то кто так делает. И еще подъезд. У нас вся рекламная продукция из почтовых ящиков валяется на полу. А все такие вроде приличные.
Тверичанка
У нас то же самое в подъезде(
Антонина033
Интересно
Нэнси 967
Культура, воспитание, воспитание культуры, правила хорошего тона, правила поведения - и это всё изо дня в день, изо дня в день дома родителями, в школе педагогами, на работе начальниками. Тогда через короткое время получим вполне приличное общество - человек очень обучаемое животное. Очень. Но если придерживаться нынешней моды на воспитания под названием "ребёнку нельзя делать замечания, он должен расти в естественной среде и делать что захочет, и вести себя естественно" - ну-у-у-у, мы уже общество полу-дикарей и кушаем.
Генетика ещё спасает. Если б не она, матушка, кирдык бы уже. А вырвать из книги странички - это уже такая ерунда по сравнению с тем, что мы МОЖЕМ или МОГЁМ сейчас - Зощенко отдыхает. И в общественных местах, и дома уже.
Если тебе никто не говорит КАК НАДО себя вести, кушать, сидеть, особенно в общественных местах - пока этому научишься и жизнь пройдёт. Поведение - это уже следствие, а следствие можешь высмеивать столько, сколько тебе заблагорассудиться.
Karadag28
А мне кажется, что генетика уже не спасает. Нормы морали утратили те, кому точно объясняли КАК НАДО. Вот они то когда успели подхватить вирус эгоизма и вседозволенности.
Нэнси 967
О! Ну это случается очень быстро. Наращивать мораль - проблема, а утратить - это два раза плюнуть.
Мне тоже кажется, что уже ничего не спасает. Но я высказала такое мнение в одних комментариях, мне говорят:"Ой, ну что уж вы так про нашу молодёжь…" А я бы рада сказать что-нибудь другое - а не могу, увы.
Djemka
Кроме генетики и воспитания (говорить как надо) есть еще один пункт: личный пример!
Нэнси 967
Ну откуда-то ж начинать надо, даже если личный пример пока хромает. Если бы в 20-годы 20 столетия Сталин ждал личного чьего-то примера в разгромленной опустошённой России с ордами бездомных детей - …о-хо-хо. До советской власти дело бы так и не дошло.
А нашлись педагоги, "учителя", в основном из рядов НКВД)) и к 30 году мы получили поколение октябрят и комсомольцев - высокоморальная, высокоорганизованная молодёжь, которой, правда, да - не позволяли делать то, что ей захочется… Она и войну выиграла через 10 лет. И о Грузии не помышляла, когда началась война, а сама шла на фронт.
Djemka
Я не знаю, кого вырастило НКВД. Зато знаю, каких ребят вырастил Антон Семеныч Макаренко. И как раз личным примером. И трудился с ними, и питался с ними.
Если личный пример хромает, то тем более с него надо начинать :)
Нэнси 967
Как сказала бы Татьяна Черниговская, "разорванная противоречивая картина жизни не даёт нам сейчас адекватно отнестись к информации и сделать выводы".
Личность Макаренко лучезарна, конечно, тем,что он "трудился с ними, и питался с ними". Глупо было бы трудиться и питаться ему по другому в те годы, имея отца, не принявшего события 1917 года и эмигрировавшего во Францию с белогвардейцами.)) И многие видят в нем гения! Но, кстати, есть и другие, которые говорят о нем, как о жестком и жестоком человеке, не дающем спуску своим ученикам. Не всё так просто в датском-то королевстве. Его "Педагогическая поэма" до сих пор занимает умы, да, но! - вот что немаловероятно и что очень неудивительно - в основном, западные.
А вот насчёт НКВД. Про него не написано поэм никаких, ни педагогических, ни лирических, но! 16 12.1941 года закончились все защитники Москвы. Просто физически закончились. И на последний бой вышли работники НКВД и отбросили немцев от Москвы на столько, что какие-то части Красной армии успели не только подойти , а и им хватило времени на подготовку к КОНТРНАСТУПЛЕНИЮ. Первому контрнаступлению за время июнь-декабрь 1941 года. И благодаря тем ребятам НКВД-шникам, которых и имена-то мы не знаем ни одного, Москва устояла.
Вот такая получается "разорванная противоречивая картина жизни" у нас в мозгах. И если б не было её и не создавалась она у нас особенно яростно за последние 30 лет, вырывая из контекста выводы, совсем не совместимые с действительностью, то личного примера этих НКВД-шников, которых особенно успешно пытаются изобразить монстрами в наших фильмах,например, хватило бы за глаза, чтоб в сентябре этого года не было бы этого позора с бегущими молодыми парнями от мобилизации, не уважающими ни себя, ни свою Родину.