Отзыв: Сериал "Московские тайны. Тринадцатое колено" (2020) - Запутанно, загадочно и зрелищно - в общем, приятно посмотреть!

Достоинства: Интересный сюжет плюс прекрасные виды Москвы
Недостатки: Немного не хватало Старшенбаум
«Московские тайны» - интересный детективный проект. Для человека, увлекающегося загадками, городскими легендами, любящего историю своего края и страны, но никогда не бывавшего в Москве, так и вообще находка.

Но поскольку недостатка в таинственной продукции телеэкранов не наблюдается, фильмы этого цикла обычно проходили мимо меня, помню лишь, что посмотрела как-то первую часть «Московских тайн», но осталась недовольна игрой Анны Старшенбаум, к самой же детективной истории у меня претензий не возникло. Поэтому, когда подвернулась 8-я история из этого цикла, я решила ее посмотреть.

Про замену актрисы, исполняющей роль главной героини, я уже краем уха слышала, но увидела впервые. Чисто визуально героиня Александры Богдановой мне не понравилась вовсе. Возможно, такое впечатление складывалось из-за полного несоответствия типажей обеих актрис, но лично мне намного приятнее было видеть на экране симпатичную непосредственную Анну, нежели сухую, даже внешне какую-то озлобленную Александру. Игра последней при этом, прошу прошу прощения за тавтологию, не играет никакой роли. Ну не ее это место! Поистине, все познается в сравнении!

Поначалу мне даже неприятно было смотреть на Вяземскую-Богданову. Детективная история разворачивалась интересная, но вот исполнение... В очередной раз все испортил каст. Не понимаю, к чему было менять на переправе актрису, исполняющую главную роль - лицо сериала! Если изначально я была негативно настроена к Старшенбаум, то теперь готова принять ее с распростертыми объятиями!

Потом я понемногу втянулась в просмотр, чему немало способствовали неизбитый сюжет и виды наиболее ярких архитектурных строений Москвы.

Сама история убийства шамана в московском парке Царицыно оказалась довольно запутанной и с глубокой исторической подоплекой. Хотя повествование постоянно перемежалось какими-то параллельными делами, о которых, видимо, рассказывалось в предыдущих фильмах цикла. Но восприятию нового дела это никак не мешало.

К концу фильма я привыкла и к Богдановой, и к безалаберному оперативнику Свиридову, которого сыграл Нодар Джанелидзе. А финальные сцены сериала вообще считаю шедевром! Смотрела их с огромным волнением, а в самом конце еще и со счастливой улыбкой.
Общее впечатление Запутанно, загадочно и зрелищно - в общем, приятно посмотреть!