4
Отзыв рекомендуют 40 9

Отзыв: Московский музей анимации (Россия, Москва) - В гости к Чебурашке и Микки Маусу

Достоинства: низкие цены, раритетные вещи, многие экспонаты можно трогать и фотографировать, возможность создать мультфильм
Недостатки: гардероб, маленькая площадь, беспорядок в некоторых витринах
Не так давно я узнала о существовании в Москве музея анимации, и когда выдался случай, разумеется, заехали с подругой посмотреть, что же это такое, было очень любопытно. Располагается музей на ВДНХ - бывшем ВВЦ, чиновники опять решили переименовать - в павильоне 84 "А". Здание совсем небольшое, в глубине, поэтому, если есть проблемы с ориентированием на местности, лучше загрузить карту ВДНХ в телефон.

Идти нужно от центрального входа по правой аллее. Когда дойдете, сразу поймете - увидите на газоне двух смешариков, Кроша и Нюшу, скамеечки с божьими коровками, и, самое главное, желтую телефонную будку, в которой живет Чебурашка)

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

У Чебурашки есть деньги и мандарины, но выглядит он все равно несчастным, наверно, одиноко в будке, на замок закрыли... Входная дверь справа от телефонной будки.


Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

С улицы попадаешь в небольшое фойе, с красным диванчиком и размашистым деревом. В нашем случае, царил хаос, было несколько семей с детьми, сотрудников музея не наблюдалось, и что дальше делать, куда идти, мы не поняли. Прошли прямо, сообразили, что это экспозиция, и вернулись. Дети за это время отошли, и мы увидели две вещи: дырку в стене, куда вешают верхнюю одежду - а-ля гардероб, и урну, переполненную использованными бахилами, которые уже вываливаются на пол.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Появилась энергичная старушка, которая нас отругала, чего это мы тут такие ходим)) Где она раньше была, интересно) Но все позитивно, с улыбкой, без хамства. Старушке отдали плату за вход, индивидуальный осмотр стоит всего 50 рублей. Никаких билетов нам не выдали, очень странно, зато, снабдили бахилами. Вот оставлять куртки в гардеробе было страшно, он рядом с уличной дверью, не закрывается, никто не дежурит, номерков нет - заходи, бери, что хочешь... есть небольшой ресепшн, но если сотрудник отойдет минут на пять, гарантий никаких. Вряд ли, конечно, кто-то полезет, но сам факт - как некомпетентно сделано. Первый раз вижу такое в музее.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Собственно, музей - это очень громко сказано, больше бы подошло слово "экспозиция". Всего-то три выставочных зала, плюс коридорчик и два зала для других нужд. Но большое преимущество в том, что можно трогать и фотографировать экспонаты, за это не взымается дополнительная плата.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

В первом зале представлена, в основном, раритетная аппаратура, много диковинных штуковин, о предназначении которых и догадываешься не сразу: осветительные приборы, камеры, диапроекторы, микрофоны... очень интересно посмотреть, как это выглядит, но, признаться, даже не верится, что когда-то мультфильмы производили именно вот так, это уже просто какое-то другое измерение) Лично мы все эти вещи увидели впервые, и остались под впечатлением.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Во втором зале представлены макеты, наброски, части декораций знаменитых советских мультфильмов. В витринах даже воссозданы какие-то отдельные сценки, разве что, узнаваемые и любимые герои не шевелятся)

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Мне больше всего понравились фигурки персонажей - звери из самого смешного "Теремка" (это где: "Слишком уж ты прожорлив, волчок, да блохастый у тебя бочок!" :)), боцман Рома с собакой (помните знаменитую фразу его попугая: эх, Рома, Рома!), Урфин Джюс и деревянные солдаты из Изумрудного города.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

А еще в этом зале есть рабочий стол Светозара Русакова - художника, работавшего над "Ну, погоди!", и там много познавательного. Была рада обнаружить своих любимых хоккеистов из "Шайбу! Шайбу!" Но вот ничего особо знаменитого нет, я ожидала чего-то более масштабного. Хотя, взрослые в этом зале с удовольствием толкутся, вспоминая детство.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Третий зал посвящен зарубежной анимации, здесь представлены Уолт Дисней, Тим Бертон, аниме, Nickelodeon. Краем уха слышала от взрослых псетителей, что "здесь уже неинтересно", молодежь кидалась фотографироваться с Микки и Минни Маусами, и с красоткой Салли из "Кошмара перед Рождеством" - это крупные мягкие игрушки, - а дети липли к Спанч Бобу.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Безусловно, этот зал отличается от предыдущих, в нем практически одни современные игрушки, уникальной можно назвать только Салли - я 170 см, а она почти с меня ростом.

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

По идее, когда идешь в музей, надеешься увидеть что-то необыкновенное, чего больше нигде нет. Смысл ставить в витрину то, что можно купить в любом специализированном магазине? В витрине с персонажами аниме я вообще увидела три фигурки, которые есть у меня дома - продаются они свободно, дефицитом не являются, и стоят недорого, от 250 рублей. С таким же успехом я могу водить экскурсии к себе домой, демонстрировать, что накоплено с 11 лет))

Московский музей анимации (Россия, Москва) фото

Кстати, в витринах наблюдается некоторый беспорядок, часть фигурок не стоит, а валяется, хотя я не могу сказать, что пространство заставлено плотно. И как-то все скомкано, не у всех экспонатов есть подписи. Возможно, маловато сотрудников, не успевают везде. Вообще, музею не помешало бы расшириться, переехать в здание побольше, привлечь инвесторов, организовать грамотный маркетинг. Хочется больше редких и уникальных экспонатов, на данный момент, ассортимент показался скудным. Но за 50 рублей - все вполне достойно.

Что бесспорно, после прогулки по залам и 102 фотографий настроение заметно повышается!) Учитывая стоимость и массу положительных эмоций, рекомендую посетить музей. Несмотря не кое-какие недочеты, он действительно радует.

Предусмтрены и экскурсии для детей, с врзможностью создать свой мультфильм - с экскурсией поинтереснее, я думаю, но и подороже, уже 400 рублей. Бесплатно музей анимации могут посетить только дети до пяти лет, пенсионеры, инвалиды и ветераны, студентам и многодетным семьям делают скидку 50%. Но вообще лучше узнавать об акциях через сайт, например, в День Города музей работает бесплатно.
Год посещения 2014
Страна Россия
Город или поселок Москва
Общее впечатление В гости к Чебурашке и Микки Маусу
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

plus000
Интересно!
PerSinka
Если будете в наших местах, заходите) А в Казахстане есть что-нибудь подобное?
plus000
Я бы с удовольствием, спасибо! Не слышала чтобы у нас было, но скорее всего что-нибудь есть, но связанное с кинематографом, а не с мультфильмами.
BellaSan
Будем в ваших краях - заедем.
PerSinka
Приезжайте! На ВДНХ много интересных небольших музейчиков и аттракционов, пройтись здорово) Правда, по-моему, зеркальный лабиринт и музей пыток в этом году съехали.
Kleo2022
Прикольно, а Чебурашка вобще такая милая!
PerSinka
А почему Чебурашка в женском роде? Он же мальчик! хД
Ispanochka
Прикольный музей))).
Хиппа
Как по мне, так все эти заграничные персонажи явно лишние там! Хотелось бы более патриотичной экспозиции, больше героев и набросков из наших мультов!