Отзыв: Книга "Страшная ночь" - А.П.Чехов - Лучше бы посетили они ночную рождественскую службу.
Достоинства: Очень смешно.
Недостатки: Опасное заигрывание с тем светом.
Этот рассказ для меня очень смешной, хотя смеяться над такими вещами, разумеется, грешно. Но что поделать, если тема погребальных принадлежностей - всеобщая провокация нездорового смеха.
Автор очень уж увлекся здесь мертвечиной и некрофильскими названиями. Иван Петрович Панихидин, дом чиновника Трупова, доктор Погостов, Успение-на-Могильцах. Некое предвестие "Чёрного обелиска" Ремарка.
Заинтересовала меня и метеорологическая тема. Дело происходило в 1883 году, в сочельник, то есть 24 - 25 декабря по старому стилю. И на улице хлестал ливень! То есть до развития промышленности, до тепловых станций и ядерных объектов, выхлопов тетраэтилсвинца были природные аномалии (в "Евгении Оненине" "Снег выпал только в январе на третье в ночь" - то есть по новому стилю - вообще 17 января!).
Иван Петрович Панихидин, да и нервный доктор Погостов, вернулись со спиритического сеанса, хотя хорошо бы им было посетить ночную рождественскую службу. Но что вложили, то и получили назад. Погостов, скорее всего, альтер-эго Чехова.
Доктор Погостов в 1883 году, как и инженер Щукин в 1927 звал для решения своих проблем дворника. То есть дворник в те времена был начальником участка.
И ещё интересно поведения того, кто всё это устроил. "Без помощи друзей мы погибнем!" В наше время такое просто немыслимо!
Время использования | Неоднократно. |
Общее впечатление | Лучше бы посетили они ночную рождественскую службу. |